Информационно-аналитическое издание

Рада провалила отмену е-декларирования для «антикоррупционеров»

Версия для печатиВерсия для печати

3 апреля Верховная рада провалила голосование за законопроекты об отмене е-декларирования для общественных активистов. Включение вопроса в повестку дня поддержали всего 195 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Проваленными оказались законопроекты № 8120 и № 8120-1 об отсрочке подачи е-деклараций для антикоррупционеров, а также законопроекты № 8209 и № 8209-1 об отмене декларирования этой категорией лиц и законопроекты 6271 и 6674  об отмене е-декларирования, но при введении дополнительной налоговой отчетности для антикоррупционеров.

Андрей Парубий трижды ставил на голосование включение в повестку дня этих законопроектов, но депутаты не поддержали такое предложение. Причем днем раньше он признал: «Этот законопроект является выверенным и подготовленным. И сегодня я проводил совещание с главами фракций. И я призвал их присоединиться к подписанию этого законопроекта, и я прошу их присоединиться во время согласительного совета, и надеюсь, что этот проект будет подписан руководителями фракций».

Первая попытка протащить «отмену декларирования для избранных» тоже была провалена, теперь 7 попыток голосования не решили проблему. Вопрос не решен. Теперь публичное игнорирование требований не столько Порошенко, сколько евроамериканских хозяев, дрессировщиков и инвесторов Украины явно будет иметь последствия.

Одно из ключевых требований Запада к киевскому режиму – борьба с коррупцией, для  чего были выращены и откормлены антикоррупционные кадры «молодых реформаторов» (Найем, Гопко, Шабунин, Лещенко и т.д.). Антикоррупционная деятельность щедро финансируется зарубежными грантами, суммы которых, если отменять е-декларирование для активистов, никто не узнает. Для Запада  неподача деклараций есть гарантия независимой работы  антикоррупционных структур. Для киевских властей отмена деклараций есть утрата контроля за молодыми реформаторами. Образно говоря, «антикоррупционеров» нельзя заставлять декларировать доходы, потому что после этого их невозможно будет отличить от коррупционеров.

Ситуация с сопротивлением коррупционеров и антикоррупционеров уже привела к серьезной межусобице ГПУ, НАБУ и САП, вплоть до прослушек и угроз арестов.

А в Раде продемонстрировали  отказ выполнять условия Запада. Лишь за последние 10 дней отменить декларирование «для своих» Киеву приказывали еврокомиссары Федерика Могерини и Йоханнес Хан, руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер и Госдеп США.

В документе указано: «Соединенные Штаты настоятельно рекомендуют правительству Украины отменить закон, который требует раскрывать активы участников гражданского общества и международных членов наблюдательных советов государственных предприятий», а сам закон именуют карательным, что «касается тех самых людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине, выполняя обещания евромайдана и стремление украинского народа к демократической стране, управляемой верховенством закона».

Таким образом, киевские верхи очередной раз проявили несостоятельность, что уже в ближайшее время обернется критикой со стороны Брюсселя или Вашингтона. Конечно, главное требование - создание Антикоррупционного суда, а не отмена е-декларирования.  Но, как знать, вдруг и его проигнорируют или извратят наследники «революции достоинства»?

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru