Информационно-аналитический портал
ссылка

Рада проголосовала частичную мобилизацию в Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Данное решение поддержали 275 народных депутатов из 308 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Ранее, выступая на пленарном заседании парламента, спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил, что подписал данный указ «учитывая продолжение агрессии в Автономной Республике Крым, которую Россия пытается прикрыть большим фарсом под названием «референдум», который никогда не будет признан ни Украиной, ни всем цивилизованным миром».

«Учитывая всю эту опасность, я подписал указ о частичной мобилизации», - сказал Турчинов.

Как подчеркнул и.о. президента Украины, «мы делаем основу мобилизации в первую очередь на людей, которые добровольно идут в армию, а также военных специалистов, которые проходили службу в армии. Безусловно, на детей, которым исполнилось 18 лет, ставка во время частичной мобилизации не делается».

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, 20 тыс. человек сейчас призываются в Национальную гвардию Украины, а частичной мобилизации подлежат еще 20 тыс. граждан Украины.

Представляя законопроект с трибуны парламента, секретарь СНБО Украины выразил убеждение, что сроки проведения частичной мобилизации будут значительно короче, чем предполагается текстом указа.

Согласно пояснительной записке к закону, необходимость принятия решения о частичной мобилизации «обусловлена обострением общественно-политической ситуации на Крымском полуострове, нескрываемой агрессией, увлечением российской стороной части территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Частичная мобилизация проводится на территории всех областей Украины, а также в г.Киев. На территории АР Крым и г.Севастополя мобилизация осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.

«Указом создаются условия для перевода Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, других военных формирований Украины, оперативно-спасательной службы гражданской защиты на организацию и штаты военного времени», - отмечается в повестке дня.

Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу названного указа.

Согласно тексту указа, призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины необходимо осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерв.

«Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке: 1) своевременное оповещение и прибытие граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части; 2) выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставления услуг Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим военным формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами», - говорится в указе.

Вместе с тем, Кабинет министров Украины должен обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий других мероприятий, связанных с объявлением и проведением частичной мобилизации.

Согласно ст. 85 Конституции Украины, в полномочия Верховной Рады входит «утверждение в течение двух дней с момента обращения президента Украины указов о введении военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях, о всеобщей или частичной мобилизации, об объявлении отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации».

По материалам Интерфакс-Украина, kontrakty.ua

1602
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору