Информационно-аналитическое издание

Рада приняла закон о процедуре импичмента президента

Версия для печатиВерсия для печати

Парламент Украины на заседании во вторник принял президентский закон о процедуре импичмента главы государства. Такое решение поддержали 245 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Президент Владимир Зеленский ранее заявлял, что одним из первых законопроектов, который он внесет на посту главы государства, будет закон о процедуре импичмента. Рада приняла этот законопроект в первом чтении во вторник. Ряд оппозиционных фракций заявили, что парламент не может в этот же день принять документ в целом, так как депутаты имеют право подать поправки. Оппозиция считает, что нарушение процедуры принятия закона дает основания оспорить этот документ в Конституционном суде.

"Верховная рада Украины может устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления", - говорится в тексте закона.

В документе отмечается, что основанием для инициирования импичмента является письменное представление, которое подписали большинство депутатов от конституционного состава Рады, то есть 226 парламентариев. Их подписи не отзываются. Такое представление должно содержать обоснование для создания временной следственной комиссии.

Парламент голосованием должен принять решение относительно инициирования импичмента и внесения его в повестку работы Рады. После этого парламент создает временную следственную комиссию, куда входят депутаты по пропорциональному принципу, специальный прокурор и специальные следователи.

Временная следственная комиссия проводит расследование о госизмене или других преступлений, проверяет обоснованность доказательств и готовит предложения относительно проекта постановления Рады об обвинениях в адрес президента Украины.

Глава государства, согласно документу, имеет право на не более пяти защитников. Президент должен быть приглашен на заседание по рассмотрению выводов комиссии. Кроме этого, Рада может заслушать свидетелей и экспертов.

Отмечается, что решение об обвинении президента принимается тайным голосованием бюллетенями по каждому пункту обвинений отдельно. В случае принятия постановления Рада обращается в Конституционный суд относительно конституционности процедуры и Верховный суд для получения выводов по обвинениям.

"В случае получения выводов Конституционного суда Украины и Верховного суда соответственно о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления, Верховная рада Украины тайным голосованием путем подачи бюллетеней принимает решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента", - говорится в законопроекте. Постановление считается принятым, если набрало не менее трех четвертей голосов от конституционного состава Рады.

Если Раде не удается принять постановление об импичменте, спикер парламента приносит извинения президенту от имени всего законодательного органа.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru