Информационно-аналитическое издание

Рада поддержала за основу законопроект о военном капелланстве

Версия для печатиВерсия для печати

Верховная Рада поддержала за основу законопроект 10244-1 о военном капелланстве. За проголосовали 227 народных депутатов. Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

Законопроект определяет, что военное капелланство – деятельность капелланских объединений, военных капелланов и военных капелланов-волонтеров по обеспечению реализации права на свободу вероисповедания, душпастырской опеки личного состава Вооруженных Сил, других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения.

Ожидается, что к организации и обеспечению выполнения задач военного капелланства будут привлекаться всеукраинский межконфессиональный совещательный орган по вопросам военного капелланства, подразделения/должностные лица по вопросам военного духовенства и командования воинских частей Вооруженных Сил, других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения, капелланские объединения, военные капелланы и военные капелланы-волонтеры.

Законопроект устанавливает, что в религиозных организациях создаются капелланские объединения, с которыми Минобороны, соответствующие органы управления ВСУ и других военных формирований и правоохранительных органов спецназначения заключают генеральные соглашения душпастырской опеки. Порядок заключения таких соглашений определит Кабмин.

Ожидается, что государство и капелланские объединения будут взаимодействовать на партнерских началах: государство будет способствовать созданию условий для выполнения задач военного капелланства, а капелланские объединения не будут вмешиваться в деятельность ВСУ, других военных формирований, правоохранительных органов спецназначения.

Проект закона предусматривает, что командиры воинских частей будут способствовать деятельности военных капелланов в реализации права личного состава на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Установлено, что непосредственно душпастырскую опеку личного состава будут осуществлять военные капелланы или военные капелланы-волонтеры. В документе предусмотрены их права и обязанности, а также регламентировано их подчинение капелланским объединениям.

Законопроект определил гарантии обеспечения государством реализации права личного состава на свободу вероисповедания, душпастырской опеки.

По материалам: 112.ua

создание сайта: drupal-service.ru