Информационно-аналитическое издание

Рада не смогла ограничить гастроли российских артистов по Украине

Версия для печатиВерсия для печати
Украинский парламент не смог принять законопроект, который предполагал введение ограничений на гастрольную деятельность артистов из России. Документ так и не набрал минимально требуемые 226 голосов. При этом спикер Рады Андрей Парубий, пытаясь "продавить" документ, ставил его на голосование несколько раз. "Законопроект объявляю отклоненным", - заявил он после очередной неудачной попытки.
 
Ограничения и запреты
 
Проектом предполагалось ограничить для граждан РФ концертные и театральные гастроли по территории Украины. В частности, предусматривалось, что россияне смогут гастролировать по Украине только если подпишут заявление "об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором".
 
Аналогичное требование, согласно законопроекту, собирались установить и в отношении выдачи прокатных удостоверений на фильмы, в которых участвуют "физические лица-резиденты государства-агрессора". Планировалось также ввести запрет на трансляцию телерадиоорганизациями музыкальных произведений, впервые опубликованных после 1 января 2014 и которые исполняли артисты, "включенные в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности".
 
Черные списки
 
На Украине уже действуют запреты на некоторые книги и фильмы из РФ, также составлены так называемые черные списки неугодных Киеву артистов. Так, в прошлом году Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины определил список книг российских авторов, запрещенных к ввозу на территорию страны.
 
В него вошли 38 изданий. В частности, книги российских авторов Николая Старикова "Украина. Хаос и революция - оружие доллара", Александра Дугина "Евразийский реванш России", Андрея Фурсова "Холодный восточный вечер русской весны", Эдуарда Лимонова "Киев капут", Сергея Доренко "Донбасс - дымовая завеса Путина?", Сергея Глазьева "Катастрофа.
 
От американской войны к мировой войне", Льва Вершинина "Евромайдан. "Кто уничтожил Украину?", Юрия Мухина "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг." и ряд других.
В феврале прошлого года украинский парламент также внес изменения в закон "О защите информационного телерадиопространства", запретив фильмы с "российской пропагандой".
 
По информации Госагентства по вопросам кино, на данный момент в стране запрещены уже более 430 фильмов и сериалов российского производства.
 
Кроме того, Министерство культуры Украины составило список российских и мировых деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности Украины". В этот список входят 83 человека, в частности, Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский и многие другие.
 
По материалам:  tass.ru
создание сайта: drupal-service.ru