Информационно-аналитическое издание

Рада не отпускает Тимошенко лечиться за границей

Версия для печатиВерсия для печати

Парламент Украины отклонил законопроекты о лечении заключенных за границей, связанные, в первую очередь, с экс-премьером Юлией Тимошенко. Все шесть законопроектов набрали не более 195 голосов при 226 необходимых, передает корреспондент "Голоса России" (ФОТО)

Решение украинского парламента оппозиция встретила криками:"Позор".

После голосования глава парламента Владимир Рыбак поручил специальной рабочей группе продолжить работу и подготовить согласованный законопроект. 

"Я обращаюсь к руководителю рабочей группы Геннадию Васильеву: Геннадий Андреевич, я прошу собрать рабочую группу и работать, и внести закон, который Рада должна рассмотреть", - заявил спикер.

“УДАР” призвал Януковича срочно помиловать Тимошенко

"Призываем президента сегодня же собрать рабочую группу по вопросам помилования и рассмотреть обращения экс-президентов Кокса и Квасьневского и 173 народных депутатов, и помиловать Тимошенко", - заявила народный депутат фракции "УДАР" Ирина Геращенко сразу после голосования.

Геращенко также выразила мнение, что ЕС должен ввести санкции в отношении народных депутатов, которые не поддержали данные законопроекты.

В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк передал спикеру Владимиру Рыбаку проект указа о помиловании Тимошенко с просьбой передать его президенту Виктору Януковичу.

"Пускай подписывает", - сказал Яценюк.

Правящая Партия регионов ранее не поддержала ни один из шести законопроектов. Депутаты партии власти заявляли, что будут голосовать только за тот законопроект, который будет разработан специально созданной рабочей группой.

В Верховную раду были внесены следующие законопроекты: лидеров трех оппозиционных фракций - "Батькивщина" Арсения Яценюка, "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока, предусматривающие  освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко с погашением ей судимости (3479); внефракционных народных депутатов Сергея Мищенко о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс (2453а), Анжелики Лабунской - о внесении изменений в ст.84 Уголовного кодекса о возможности лечения осужденных за рубежом (3461); Владимира Купчака - о гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод заключенных под стражу, осужденных к лишению свободы, а также находящихся на лечении за пределами пенитенциарных учреждений осужденных лиц.

На заседании Верховной рады присутствовали наблюдатели от Европейского парламента: экс-президент ЕП Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

По четвергам в украинском парламенте обычно проходит голосование по серьезным вопросам, и именно этот четверг стал очередным рубежом, преодолев который, Украина могла успеть выполнить все требования Евросоюза до подписания соглашения об ассоциации с ЕС. До вильнюсского саммита Евросоюза остается неделя.

Решение о лечении Юлии Тимошенко за рубежом необходимо для принятия Европейским союзом позитивного решения по соглашению между Украиной и ЕС об ассоциации и подписания документа на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.

По материалам:Голос России

 

создание сайта: drupal-service.ru