Информационно-аналитическое издание

Пётр Тодоровский: кино длиною в жизнь

Петр Тодоровский
Версия для печатиВерсия для печати

26 августа 1925 г. в городе Бобринец Кировоградской области Украины родился Пётр Ефимович Тодоровский — известный советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, академик Российской академии искусств, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств УССР, лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора», Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», премии «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм», премии «Кинотавр» в номинации «Главный приз Большого конкурса», премии «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру», премии «Золотой Овен», награждённый орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.

Горячей линией через творчество этого режиссёра проходит тема Великой Отечественной войны. Начиная с роли старшего лейтенанта Яковенко в потрясающем фильме М. Хуциева «Был месяц май», продолжая его собственными режиссерскими авторскими фильмами «Верность», «Военно-полевой роман» и «Анкор, ещё анкор!», ставшими воистину всенародными.

Пётр Тодоровский в фильме «Был месяц май»

В Советскую армию он был призван в переломном 1943-м. С лета 1943 г. П. Тодоровский – курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 г. – командир миномётного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, в марте 1945-го был ранен и контужен, оглох на левое ухо, за девять месяцев участия  боевых действиях был награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

После войны до 1949 г. служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

Еще в окопах Великой Отечественной войны Тодоровский дал зарок стать военным оператором. В 1949 г. он поступил на операторский факультет ВГИКа, в класс к Б. Волчеку. Затем – десятилетие трудов на Одесской киностудии, один из снятых Тодоровским фильмов – знаменитая лента «Весна на Заречной улице» (1956, режиссеры Ф. Миронер и М. Хуциев).

В память о фронтовом друге Юрии Никитине, погибшем от пули снайпера, он снял свой фильм – лирическую киноповесть «Верность» (1966), отмеченную впоследствии премией Венецианского кинофестиваля.

Афиша фильма «Верность».

Тодоровский сыграл одну из главных ролей в ленте режиссёра Хуциева «Был месяц май» (по мотивам рассказа Г. Бакланова «Почем фунт лиха»), вышедшей в 1970-м, которая сразу стала в ряд шедевров, посвященных Великой войне.

На свой манер, но иным образом, о людях, прошедших войну молодыми, переживших на войне любовь, встретивших свою военную влюблённость в непростой послевоенной жизни Тодоровский рассказал в своем самом, пожалуй, известном фильме «Военно-полевой роман» (1983), по своему ж сценарию, где прекрасно сыграла цела плеяда известных актеров: Николай Бурляев, Наталья Андрейченко, Инна Чурикова, Петр Проскурин, Зиновий Гердт. Лента не только запомнилась миллионам советских зрителей, но и вполне заслуженно была номинирована на американскую премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Кадр из фильма «Военно-полевой роман»

Любовной коллизией, разворачивающейся в послевоенном гарнизоне, где, разумеется, служат в основном офицеры-фронтовики и живут их жены, но есть и совсем молодые лейтенанты, Тодоровский зацепил нас в своём фильме «Анкор, еще анкор!» (1992). Этот фильм, вышедший в России сразу после распада СССР, получил целую гроздь наград: «Ника» на Всероссийском фестивале за лучший игровой фильм 1992 года, на Всемирном фестивале в Токио в 1993 г. за лучший сценарий, а также в том же году главный приз сочинского «Кинотавра», приз в Сан-Ремо и др.

И в этом фильме режиссёр (и снова сценарист) Тодоровский сумел задействовать актерских звезд первой величины, блистательно справившихся с задачей: молодого тогда Евгения Миронова, Валентина Гафта, Ларису Малеванную, Владимира Ильина, Сергея Никоненко, Андрея Ильина и других. Ирина Розанова и Елена Яковлева получили на разных фестивалях призы за лучшее исполнение женской роли в этом фильме.

Кадр из фильма «Анкор, ещё анкор!»

Нельзя не вспомнить и полюбившийся зрителям фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981) с Людмилой Гурченко и Сергеем Шакуровым в главных ролях, а также злободневный фильм «Интердевочка» (1989) с великолепной Е. Яковлевой, один из лидеров отечественного кинопроката, как в зеркале показавший моральный и идеологический кризис личности периода крушения СССР.

Афиша фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Пётр Тодоровский известен и как неизменный автор музыки к своим, а порой и к чужим фильмам. Известен эпизод, когда он аккомпанировал В. Высоцкому при записях песен. А, например, в фильме Тодоровского «По главной улице с оркестром» (1986) герой Олега Борисова, бывший фронтовик, идёт с гитарой впереди колонны стройотрядовцев и поет на музыку Тодоровского стихи Григория Поженяна «И всё-таки мы победили!»

Со своей второй женой, Мирой Григорьевной, режиссер познакомился в Одессе. Этот брак подарил в 1962 г. Валерия Тодоровского, будущего известного режиссёра, сценариста и продюсера.

Супруга П. Тодоровского создала в новые времена независимую студию «Мирабель», на которой и сняты ленты её мужа «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро вдвоем».

В 2008 г. вышел фильм П. Тодоровского «Риорита». Премьера его на телевидении состоялась 9 мая 2009 г. на «Первом канале» российского телевидения и вызвала неоднозначные оценки.

На момент съёмок этого фильма режиссеру Петру Тодоровскому исполнилось 83 года.

Подробно здесь.

создание сайта: drupal-service.ru