Информационно-аналитическое издание

Пётр Первый в Галичине

Версия для печатиВерсия для печати
9 июня исполняется 340 лет со дня рождения Петра Великого (1672–1725) – без сомнений, самого яркого и неординарного из всех российских самодержцев, деятельность которого оставила глубокий и неизгладимый след в истории России. Личность многогранная, сложная, противоречивая, вызывающая споры и самые разные оценки. А такими сложными личностями вообще неимоверно богата наша отечественная история, к которой никак нельзя подходить, руководствуясь примитивной схемой «чёрное – белое».
 
Пётр Первый, как известно, был натурой энергичной, непоседливой. Не любил он сидеть на одном месте, и едва ли не большую часть своего правления царь провёл в военных походах и заграничных вояжах. Во многих странах он побывал, неизменно производя сильное впечатление на иноземцев, удивляя их своей энергией, любознательностью, стремлением всему научиться, всё познать, самому всем овладеть. Довелось Петру Алексеевичу побывать и в Галичине, во Львове. Так что и здесь есть места, связанные с его жизнью и деятельностью.
 
 
 
«Петр I во Львове - 1707 год», резьба по дереву. Работа Елены Ураловой
  
Впервые российский монарх посетил Восточную Галицию ещё в 1698 году, когда он, возвращаясь из Великого посольства, в городке Рава-Русская заключил с польским королём и курфюрстом саксонским Августом II Сильным словесное соглашение о совместных действиях против Швеции.
 
Тогда же Пётр посетил известный Креховский монастырь. Старинное село Крехов расположено по дороге из Рава-Русской на Львов, впервые упоминается в документах 1456 года. Монастырь в 3 км от села, основан в начале XVII века. В 1648 году, кстати, в нём побывал Богдан Хмельницкий.
 
 
В 1698 году Пётр I посетил известный Креховский монастырь
 
Во время Северной войны, в тот период, когда русские войска вели боевые действия на территории Речи Посполитой, Пётр Первый со своим штабом и драгунскими полками 4 месяца (с декабря 1706 по апрель 1707 года) стоял в Жолкве, в 32 км к северу от Львова. Город Жолква (в советское время – Нестеров) известен тем, что в этом месте геройски погиб, совершив свой знаменитый воздушный таран, Пётр Николаевич Нестеров. А вот о том, что в этом городе жил и командовал армией Пётр Первый, мало кто знает. А ведь именно здесь, в Жолкве, на военных советах в резиденции царя с участием Меншикова, графа Шереметева и других российских военачальников разрабатывался стратегический план разгрома шведов в случае их предполагавшегося вторжения в пределы Российского государства. (Положение русской армии резко ухудшилось после того, как Август II потерпел поражение от шведов и, подписав Альтранштедский мир, отказался от короны).
 
 
Во время Северной войны в 1706-1707 годах в замке города Жолква полгода располагалась ставка Петра I, здесь он разрабатывал планы баталий со шведами
  
Вот что пишет об этом в своей классической «Северной войне» академик Евгений Тарле: «Именно в Жолкиеве, в первые же дни после приезда 28 декабря 1706 г. сюда Петра, на генеральном военном совете под председательством царя был выработан общий план, который потом и осуществлялся, поскольку это зависело от русских войск». Стратегическая мысль русского командования состояла в следующем: «…русская армия в чужой стране – Польше не может быть уверенной в победе, а при поражении отступать будет худо, и ей, значит, будет грозить истребление. Следовательно, армия должна отступать в Россию, где неприятель в свою очередь будет рисковать погибнуть в случае поражения».
 
«И всё, что было выработано и обдумано в Жолкиеве, последовательно проводилось затем в 1707–1708–1709 гг.» [Е. В. Тарле. Северная война. – Москва: Издательство социально-экономической литературы, 1958. – с. 138–139]. А стало быть, можно сказать, что именно здесь, в Жолкве, началась подготовка к блестящей Полтавской виктории, коренным образом изменившей ход истории России.
 
Из своей резиденции в Жолкве Пётр Первый трижды в 1707 году выезжал по делам во Львов, всякий раз останавливаясь в доме №24 на центральной площади Львова – Площади Рынок. Дом этот (тогда – дом советника Гордона) считается одним из самых старых и наиболее интересных в архитектурном отношении на Площади. Остатки готических окон и некоторые другие детали говорят о том, что его фундамент и стены первого этажа были заложены ещё в XV столетии. Правда, здание это неоднократно перестраивалось, в частности после крупного пожара 1527 года, отчего оно уже к приезду Петра утратило свой первоначальный облик.
 
 
 
Пётр Первый трижды в 1707 году выезжал по делам во Львов, всякий раз останавливаясь в доме №24 на Площади Рынок
 
В означенном доме на Площади царь принял делегацию Ставропигийского братства и вручил ему грамоту, дававшую право торговать книгами в пределах Российского государства. Известно, что ещё до этого визита, находясь в Жолкве, Пётр принял делегацию одного из львовских братств. Братствами назывались светские православные организации мещан, отстаивавшие православную веру, родной язык и культуру в условиях окатоличивания и ополячивания, в борьбе против Брестской унии 1596 года, против притеснений со стороны польско-шляхетских властей.
 
Львовское, или Успенское ставропигиальное братство, или, иначе, Львовская Ставропигия, было основано в 80-е годы XVI века. [Примечание: ставропигия – право независимости братства от местной епархиальной власти и подчинённости его непосредственно патриарху или синоду]. Оно имело тесные политические и культурные связи с Россией, Молдавией, южнославянскими землями, оказало поддержку освободительной войне украинского народа 1648–1654 годов. Братству принадлежала Львовская братская типография, унаследовавшая традиции Ивана Фёдорова и издававшая, помимо церковно-богослужебных книг, также буквари и литературные произведения светских авторов, а также Львовская братская школа. Львовским братством была построена Успенская церковь, считающаяся одним из лучших архитектурных памятников города.
 
Правда, уже в 1708 году под давлением львовского католического епископа Успенское братство было вынуждено принять унию. Но и после этого вплоть до закрытия братства в 1788 году австрийцами его члены в подавляющем большинстве своём продолжали выступать против экспансии католицизма, за сбережение и укрепление всесторонних связей галицийских земель с Россией.
 
Кроме того, во Львове русский царь провёл переговоры с членами т.н. Сандомирской конфедерации – антишведского союза польской шляхты.
 
Ныне в доме №24 располагается один из отделов Исторического музея. В нём хранится ряд экспонатов, имеющих отношение к описываемым событиям: кафтан Петра из голландского полотна, обшитый серебром; портрет (работы неизвестного художника) одного из предводителей казацких отрядов, входивших в русскую армию, Даниила Апостола (отличился в боях под Эрестфером и Варшавой, участвовал в Полтавском сражении); гравюра «Полтавская битва», выполненная, опять же, неизвестным автором XVIII века.
 
 
Одна из экспозиций Львовского исторического музея
 
Примечательно отношение русской армии к местному населению, совершенно противоположное тому, что творили на захваченных землях (будь то Прибалтика, Польша или Украина) «цивилизованные» шведы. Пётр Первый лично давал распоряжения, дабы его войска в ходе польского похода не притесняли жителей тех городов и сёл, где останавливались русские полки.
 
Сохранился интересный документ – ответ Александра Меньшикова на письмо львовского магистрата. В нём содержатся такие, в частности, положения: «…князь освобождает расположенные в окрестностях города сёла от зимних постоев войска и поставок хлеба и продовольствия…»; «…ничего не требовать от города и окрестных сёл…»; «…наши люди, которые проезжают через Львов, должны жить на свои деньги…»; «…командированному в город офицеру будет дан приказ охранять от всяких тягостей как город, так и всё, что городу принадлежит, а нарушителей посылать на суд его [Меньшикова] милости».
 
Дело в том, что незадолго до Петра во Львове побывали шведы. 5 сентября 1704 года шведская армия непосредственно под командованием Карла XII осадила город. Первый штурм провалился, и взят Львов был в ночь на 6-е сентября только из-за предательства. Шведы отобрали у горожан 100 тысяч талеров контрибуции, вывезли 200 возов награбленного добра, а многое из того, что не сумели вывезти, уничтожили. Не пощадили, грабили даже многочисленные городские монастыри.
 
Ещё один город на Западной Украине, с которым связана биография Петра Первого, – Яворов (53 км на северо-запад от Львова). В те времена это был достаточно крупный город и политический центр. В яворовском замке, укреплённом бастионами и рвом с водой, некоторое время располагался монетный двор. Сюда прибывали для переговоров послы из разных стран, тут проходили торжественные королевские церемонии. Так, во время Северной войны, в ноябре 1703 года, Август II созвал в Яворове совет, на котором предложил обратиться за помощью к России для борьбы против Швеции и её ставленника Станислава Лещинского. Но магнаты это предложение отклонили…
 
В 1711 году Пётр готовился к возобновлению войны с Турцией и в связи с этим намеревался создать антитурецкий военный союз с Польшей и Австрией. В ходе поездки в Польшу он в марте – июне находился в Яворове. Здесь царь принял французского посла, вёл переговоры с представителями Австрии, семиградским (трансильванским) князем Ракоци и молдавским господарем Кантемиром, с которым подписал тайный договор против Османской Империи.
 
Именно здесь, в Яворове, Пётр в 1711 обручился с будущей императрицей Екатериной І. По преданию, Пётр Первый подарил яворовским мещанам для церкви на Малом предместье евангелие и люстру, которые сделались экспонатами Музея этнографии и художественного промысла во Львове.
 
 
 
 
Музей этнографии и художественного промысла во Львове
 
 
В 2007 году русская общественность Львова отметила 300-летие пребывания Петра Первого в Городе Льва. Была проведена конференция, совершены поездки по памятным местам. Организацией мероприятий занимался львовский «Питер-клуб» – землячество, основанное в 2006 году и объединяющее тех львовян, кто родился, учился, работал, служил в городе, основанном Петром. Возглавляет его Игорь Михайлович Корчевский – по совместительству руководитель Русского культурного общества имени А. С. Пушкина во Львове.
 
Усилиями «Питер-клуба» была издана книга «Боль моя – блокада» с воспоминаниями людей, переживших блокаду Ленинграда. Ежегодно проводится конкурс среди школьников «Люблю тебя, Петра творенье» на знание истории Санкт-Петербурга – Ленинграда. В этом году конкурс будет проведён уже в седьмой раз. В общем, проводится работа по поддержанию связей между Львовом и Санкт-Петербургом, которые, кстати, официально являются городами-побратимами. Работе «Питер-клуба» в своё время, в бытность градоначальницей, помогала Валентина Матвиенко, гостившая однажды в Русском культурном обществе и даже получившая звание почётного члена «Питер-клуба». При её участии правительство Санкт-Петербурга оказывало помощь русским школам Львова, организовывало туристические поездки учеников этих школ в славный Город на Неве.
 
Таким образом, связи столицы Галичины и северной столицы России, у истоков которых стоял сам Пётр, сохраняются и поныне, несмотря ни на что.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru