Информационно-аналитическое издание

Пётр Франко – патриот или предатель?

Версия для печатиВерсия для печати

В Львове создали мурал, посвящённый Петру Франко, сыну классика украинской литературы Ивана Франко, в честь 130-летия со дня его рождения. На мурале значится, что Пётр – сотник Украинской Галицкой армии, а рядом изображена его жена Ольга.

В советское время Ивана Франко знал каждый школьник на Украине, его произведения изучались на уроках украинской литературы. Про Петра (1890-1941 гг.), как и других детей украинского классика, никто не знал. Их идеологический облик не очень вписывался в советскую политическую мораль. Сегодня Петра Франко считают на Украине и учёным, и писателем, и изобретателем, и инженером, и педагогом, и авиатором, и политиком, и воином, и украинским патриотом – так о нём отозвался директор Дома Франко Богдан Тихолаз на открытии мурала. По принятой в самостийной Украине традиции смерть Петра объясняется коварными кознями зловредного НКВД. Но так ли невиновен был Пётр Франко?

Он был одним из основателей украинского молодёжного движения «Пласт» вместе с Александром Тысовским. Чтобы было понятно, в компании каких людей отирался Пётр Франко, напомним, что Тысовский в 1944 году сбежал вместе с отступавшими гитлеровцами в Австрию.

Во время Первой мировой войны воспитанники «Пласта» составили костяк отрядов украинских сечевых стрельцов (УСС). УСС воевали на стороне Австро-Венгрии и Германии, отметились соучастием в резне галицко-русского населения (коренных жителей Западной Украины, считавших себя русскими и отказывавшихся принимать украинскую идентичность). С УСС начинали свою людоедскую карьеру будущие главари ОУН Евгений Коновалец, Андрей Мельник и др. Франко-младший тоже был сечевым стрельцом в звании поручика в Первую мировую.

После прихода советской власти карьера Петра пошла в гору: старший научный сотрудник научно-исследовательского института прикладной химии в Харькове, декан факультета Украинского государственного института советской торговли в Львове, депутат Народного собрания Западной Украины, депутат Верховного Совета УССР. Он собирает данные о творчестве своего отца, пишет о нём книги, а также книги на историческую и фольклорную тематику и киносценарий по повести «Борислав смеётся» и т. д.

Гром грянул в 1941 году. В Львов вошли гитлеровцы, Петра Франко сотрудники НКВД эвакуировали из города. Оккупационная администрация уже в июле 1941 года назначает директором Музея Ивана Франко жену Петра Ольгу. Потом немцы арестуют дочь Петра Веру, заподозрив её в работе на советские спецслужбы, и отправят в концлагерь.

В 1945 году она вернётся оттуда живой, но будет арестована советскими органами по подозрению в сотрудничестве с немецкой разведкой. Вроде бы Вера Франко, находясь в Австрии с мая 1940 г. по май 1941 г., контактировала с офицерами немецкой армии через своего дядю националиста Петра Ключко – мужа Анны Франко, другой сестры Петра Франко.

Анна якшалась с оголтелым национал-русофобом Евгеном Чикаленко. В годы Первой мировой, находясь в Германии, занималась оказанием помощи украинцам-солдатам российской армии, попавшим в немецкий плен. Исключительно украинцам, а не всем пленным. Сострадание Анны Франко имело явный расовый оттенок. Потом из этих пленных беглые украинские националисты вербовали коллаборационистские отряды для службы кайзеру.

Муж Анны Пётр Ключко был членом Украинского национального объединения – радикальной организации, учреждённой при содействии ОУН за рубежом. В 1945 г. НКВД арестовал Ключко в Вене, потом отпустил. Через некоторое время предатель умер. Анна в 1948 году уехала в Канаду, стала деятелем Комитета украинцев Канады, тоже националистической организации. Из-за чего советские органы запретили ей приезжать на празднование 100-летия Ивана Франко в 1956 г. Однако в 1967 и в 1971 гг. ей всё же удалось посетить Украину.

О судьбе Петра Франко ничего достоверно не известно. По одним данным, ему вынесли расстрельный приговор, по другим – он был убит конвоиром при попытке к бегству. Существует версия, что он погиб от немецкой авиабомбы, когда сотрудники НКВД вывозили его, уже арестованного, из Львова.

Читая биографии многих украинских деятелей, которых сегодня принято считать жертвами сталинского режима, удивляешься их стараниям жить так, чтобы такими жертвами стать. Увлечения националистической идеологией, прямое или опосредованное прислуживание иностранным оккупационным режимам, попытки влезть со своими вздорными националистическими проектами в политику – их за это  по головке должны были погладить?

Представьте себя на месте следователя НКВД. Вы открываете личное дело гражданина Франко Петра Ивановича, а там полный джентльменский набор – членство в националистической организации, служба в австрийской армии во славу Второго рейха, дружба с предателями Родины. Неужели нельзя было прожить без всего этого? Можно, миллионы украинцев так и прожили. Но Пётр Франко решил приправить свою жизнь националистической романтикой. Это был его выбор, его никто к этому не понуждал.

Члены семьи Петра тоже были контужены национализмом. Про его жену Ольгу, дочь Веру, сестру Анну и зятя Петра Ключко мы уже говорили. Но это ещё не всё. Сечевым стрельцом был брат Петра Тарас Франко. Племянница Зиновия в 1970-1980-х гг. была т. н. диссиденткой – вела пропаганду украинского национализма, требовала реабилитации Украинской грекокатолической церкви, запрещённой в СССР за связь с нацистами. Племянник Роланд в 1950-х допрашивался по подозрению в попытках организации подпольной националистической организации, сейчас возглавляет Международный фонд им. И. Франко.

Каждый сам кузнец своего счастья, гласит латинская пословица. Пётр Франко и его ближайшие родственники, добровольно став разносчиками националистической заразы, сами создали себе ту судьбу, которая их постигла.

На фото. Мурал в Львове с портретом Петра Франко, источник – Zaxid.net

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru