Информационно-аналитическое издание

Пыль в глаза Мэттису, мифы и ракеты

Версия для печатиВерсия для печати

История постсоветских государств давно уже превратилась в пропагандистское оружие «в борьбе с имперским прошлым», в своеобразное искусство трактовки общеизвестных фактов. И украинские «творцы», создавшие немало фантастических произведений из, казалось бы, общепризнанных событий, с восторгом обратились к современности. Впрочем, название таким «историкам современности» несколько иное – пропагандисты. И поплыли по волнам Интернета и газетным столбцам «невероятно мощные» встречи Порошенко с американским президентом ради шестиминутной фотосессии, «поддержка Украины всем миром» и «судьбоносные» визиты американского министра обороны в Киев.

* * *

Первым певцом ещё грядущего визита Джеймса Мэттиса и других министров обороны стран НАТО в Киев стал Степан Полторак, подпрыгивавший от счастья, узнав, что американский отставной генерал таки осчастливит своим присутствием Мать Городов Русских, в силу обстоятельств ставшую главным городом Украины. Ещё в начале августа Полторак, посетивший Брюссель, объявил об этом, а когда Мэттис дал согласие приехать, объявил, что сие есмь «чрезвычайно мощный сигнал со стороны США о продолжении последовательной поддержки Украины».

Обещать жениться – совсем не значит жениться. А пригласить на праздник – совершенно не значит, что все приглашённые прибудут. Так оно и получилось: на парад, посвящённый 26-й годовщине независимости Украины, из трёх десятков приглашённых прибыли только десять глав военных ведомств. И цветом прибывших были министры «великих держав» Прибалтики, считающих угрозой своей безопасности не только боевые российские подразделения, но даже военный хор.

Сам парад, как и парады армий этих «великих держав», ударной силой коих являются боевые квадроциклы, надувные лодки и пилоты, бегущие по асфальту с фанерными макетиками самолётов на горбу, тоже получился замечательным. Во-первых, впервые по Крещатику маршировали натовские солдаты. Во-вторых, Порошенко отказался от прохождения боевой техники, решив продемонстрировать «новейшие достижения украинской оборонной промышленности», на деле почти без исключения оказавшиеся переделками старой советской техники. Ну и, в-третьих, заранее было объявлено, что именно американский министр будет принимать военный парад «независимой» Украины в честь 26-й годовщины её независимости. Что, в общем-то, является не просто нонсенсом, а величайшим позором даже для оккупированного государства.

* * *

Но парад был вовсе не главным мероприятием, ради которого Джеймс Мэттис прибыл в Киев. Главным мероприятием стали его переговоры с Петром Порошенко, о результатах которых ни один, ни другой особо распространяться не стали, ограничившись разглагольствованиями про их «успешность» и нежеланием сглазить достигнутые успехи. Ведь именно так можно трактовать слова украинского президента, верноподданнически, как холоп перед барином, выскочившего встречать на крылечко президентской администрации иноземного министра (кстати, ещё один штришок к тезису о «независимости» Украины о том, что столь важные переговоры требуют тишины).

Нет никакого смысла повторять то, что наговорили американский министр и принимавший его наёмный управляющий поместьем. Всё чётко укладывается в мелодию давным-давно заезженной пластинки: российская агрессия, вывод несуществующих российских войск из Донбасса, возвращение украинского контроля над границей с Россией, ввод вооружённых миротворцев в Донбасс, обещание не признавать Крым российским, счастливые восторги от новых антироссийских санкций…

После озвучивания перечня этих набивших оскомину банальностей и фантазий вслед за Полтораком о «мощном сигнале» заговорил сам Порошенко и прочие его приспешники рангом пониже. Так и не обратив внимания на то, что американский министр в ходе своего выступления «перевёл стрелки» на спецпредставителя Госдепа Курта Волкера, которого закамуфлированно и представил в качестве «главного решалы» украинских вопросов.

* * *

В Киеве, однако, от Мэттиса ждали вовсе не этого. Ещё на стадии анонса переговоров раздавались восторженные предположения, что он везёт на Украину оружие. То самое, на сумму 175 миллионов долларов, на которое Дональд Трамп пообещал выделить Украине кредит. Но с оружием не срослось. Как объявил знающий человек, выпускник школы военных переводчиков ЦРУ и экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, американские министры обороны не принимают решений о поставках оружия.

В том, что решение уже принято, сомневаются и другие эксперты. Например, бывший посол США на Украине Джон Хербст рассказал, что старшие советники президента США по нацбезопасности вопрос отправки Украине летального оружия поддерживают, «однако я не думаю, что окончательное решение уже принято. Визит министра обороны Мэттиса мог бы стать подходящим поводом для принятия такого решения, но это не значит, что это произойдет в ближайшее время». Ждите ответа, одним словом…

Сайт Петра Порошенко информирует о переговорах министра обороны США не только с самим Порошенко, но и с его приближёнными. И речь на них шла о военном сотрудничестве между двумя государствами. Порошенко выразил «готовность Украины внести свой вклад» в реализацию стратегии Трампа в отношении Афганистана. Чего не сделаешь для США «в интересах мира и безопасности»! Может, при этом и поставят в ВСУ летальное оружие, хоть по кредитам. Но заплатим кровью граждан Украины.

Причём на фотографии с данных переговоров видно, что вместо премьера Владимира Гройсмана почему-то присутствует Арсений Яценюк, не занимающий никаких официальных должностей. По-видимому, слухи о том, что Гройсман не тянет на премьерской должности, а украинским Кабмином из тени через своих ставленников управляет Яценюк, вовсе не лишены оснований. Впрочем, американскому барину виднее, кого он хочет видеть в окружении своего «независимого» визави, а кого может и потребовать не впускать в зал переговоров, даже если это – правая рука «независимого» президента.

Не обошлось, впрочем, и без неприятностей. Под занавес визита Джеймса Мэттиса в трёх сотнях метров от переговорной комнаты, возле здания Кабмина, прогрохотал взрыв. Который, само собой разумеется, списали на «российских террористов». Правда, у эксперта по вопросам безопасности Сергея Шабовты совсем другое мнение: «Взрыв произошёл возле Кабмина, у которого сегодня выходной и где сегодня не проводится никаких акций протестов — всё поотменяли, позапрещали и кого-то убедили не проводить. С точки зрения диверсантов, выбрать такое место и время для какого-то демонстрационного действия глупо и странно. Когда инцидент произошёл (около 14 часов), все мероприятия на Крещатике уже закончились. Когда у нас начинается лихорадка и от Турчинова до руководителей спецслужб недели за полторы-две начинают оповещать, что нечто должно произойти, я понимаю, что это действительно должно произойти, даже если это придётся организовывать собственными руками. Я видел цепочку неожиданных задержаний, я видел якобы диверсанта, подготовленного в России, который проживал на первом этаже, его квартира была до отказа забита боеприпасами, а где-то даже валялся квадрокоптер. Более смешной постановочной картины я бы придумать не смог – разнесение места проживания и места хранения боеприпасов – это азы скрытной диверсионной работы, поскольку сохранить группу можно только сохранив оружие. Всё это давно известно... У меня чёткое ощущение того, что это всё создает атмосферу истерии и нагнетает ожидание массовых провокаций».

«Если оповещают, что нечто должно произойти, то это действительно должно произойти, даже если это придётся организовывать собственными руками». И ведь, действительно, как вовремя! Теперь Мэттис точно убедился в том, что бедную Украину совсем затерроризировали клятые россияне!

* * *

Пропагандистские мифы и байки новоиспечённые украинские «историки современности» отработали на пять с плюсом. Правда, наиболее вероятным во всей этой шумихе и пресмыкательстве перед американским министром видится попытка замазать глаза гостю, приехавшему устроить взбучку украинским вассалам за продажу Северной Корее ракетных двигателей. По крайней мере, для Мэттиса это куда важнее, чем лебезящий перед входом в администрацию президента Пётр Порошенко и марширующие по Крещатику солдатики. Тогда и присутствие на переговорах Арсения Яценюка, в бытность которого премьером могла происходить «двигательная» сделка, представляется весьма уместным. А намёк на то, как успешно смогли отбрехаться украинские руководители, сделает Дональд Трамп, приняв или не приняв решение о поставке летального оружия на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору