Информационно-аналитическое издание

Пятьдесят первый Кузьма

17.08.2019
Кузьма Скрябин
Версия для печатиВерсия для печати

К его творчеству, продюсированию, длине волос или манере поведения можно относиться как угодно до сих пор. Однако чего нельзя отнять у Кузьмы, так это его позиции, его отношение к происходящему в государстве ни в далеких уже 90-х, ни на первом майдане, ни в период «засилья» донецких, ни тогда, когда одевшая коричневую маску Украина принялась истреблять своих граждан, списывая убийства на российскую агрессию…

Андрей Кузьменко – не просто одарённый музыкант, баловень незалежной судьбы, вдруг вытянувший счастливый билетик, что подтверждает его жизнь и даже воспоминания советской молодости и юности, в которых «западенец» Кузьма подавал в Болгарии теннисные мячики самому… Никите Михалкову, – с ним семья «затюканных совком» Кузьменко отдыхала на Золотых Песках.

Советская молодость на современных персонажей западноукраинского политикума, судя по их словам и существу, воздействовала тягостно. Тягнибок, Парубий,  Вятрович, активистка партгруппы КПСС Фарион и даже внук львовской партийной шишки Михальчишин озлобились до уровня шавок, до сих пор оглушающих своим лаем украинские подворотни.

Андрей Кузьменко довольно нечасто высказывал недовольство «советами», это преимущественно касалось советской музыкальной цензуры. В любом случае без злобы и ненависти. И это тоже была его позиция, ибо, выдавая себя за агрессивного панка, Кузьма всю жизнь в реальности был хиппи, для которого мир, гармония и любовь были на первом месте.

Даже службу в рядах Советской армии и первый курс петрозаводского меда Андрей вспоминал с каким-то неподдельным удовольствием, ведь они ему открыли ворота  в мир медицины, с которой, кстати, так и не вышло – музыка захватила и увлекла за собой.

На дворе стояла вторая половина 80-х: перестройка, гласность, русский рок. Украина  забрасывала в Москву уже тогда популярных ВВ, «Коллежского Асессора», «Рабботу Хо», «Братьев Гадюкиных», Чижа, Сашу Чернецкого, «Кошкин дом». Кузьма со своими проектами в эту очередь встал слишком поздно, а потому принялся методично покорять Украину, что со временем удалось.

Он был продвинутым и успешным, не превратился в заносчивого сноба-провинциала, покорившего столицу и имевшего популярность в России, что всегда считалось особым достижением украинских музыкантов.

Характерно, что украинская музыкальная тусовка всегда была слишком политизирована. Естественный ментальный раздел на восточных и западных, на пророссийских и национальных ощущается и по сей день. То, что должно объединять, работает на разъединение. Украинские рокеры «спивають» о том, «як треба вбываты ворогив», радикалы срывают концерты, а риторика исполнителей зачастую полна ненависти.

Первый раз именно это испытал на себе Андрей Кузьменко, которого затравили за поддержку Януковича на первом майдане 2004-го. А как же, западнец поддержал пророссийского диктатора, а не свидомого пасечника!

События 2014 года он принял, как и следует ожидать, на стороне «восставшего народа», хотя по майданам не бродил, сжечь себя, как заслуженная «скакунесса» свидомой эстрады, не обещал.

Громких заявлений Кузьменко тоже не делал, но, когда пошли «картельные» гробы из АТО, переквалифицировался на стихийного волонтёра, перечислял деньги, возил амуницию, медикаменты. Кстати, за полгода поездок Кузьмы-Скрябина в зону АТО он лично НИ РАЗУ не уподобился нынешнему президенту, который концертируя перед военными, призывал давить и мочить. Это факт.

Он возил, он наблюдал, он слушал, он замечал, он хотел понять происходящее, и он делал выводы. После чего и заиграли новыми красками прежние песни:

«…А нас тут просто кинули, як лохів розвели за спинами
Діла свої зробили, злили нас
Мене з тобою разом в унітаз» (песня «Кинули»).

Теперь говорят, что войну он предсказал ещё в 90-х.

Война оборачивалась для страны и для думающего Кузьменко новым страшным лицом. В 2015 году Андрей сознательно признавал войну в Донбассе гражданской:

Ти прийшла в мою хату брудна, немита
І постукала в двері церковним дзвоном,
Не питаючи згоди до мене вселилась
І спокій забрала не питаючи згоди.
Розтрощила мій дім і пішла до сусідів,
Хоч і їхні родини ні в чому не винні,
Поробила з людей страшних ворогів
І, рахуючи гроші, сміялась єхидно.
Ну і хто тебе кликав, чому ти прийшла
Стара проститутка, сука-війна?
Хто тобі платить за наші тіла? (песня «Сука-война»)

Появилась и знаменитая песня «Письмо президентам», где артист бескомпромиссно бил лично в Порошенко и его шайку, которые живут «как голубцы в сметане», отправляя на смерть не своих сыновей, а чужих сыновей и мужей. «Скажите честно, за сколько вы продали Украину?» – спрашивает Кузьма порошенковскую камарилью и публично желает им:

Я хочу побажати вам , панове президенти
Відчути весь наш біль на собі перше ніж померти,
А всім нащадкам вашим – я хочу тільки зла
Яке ви всі разом роками готували нам!

Характерно, что желавшие поймать хайп, но молчавшие представители украинского шоу-бизнеса потом даже коллективно исполнили эту песню, мятеж стал модным. Тем более что за него не убили бы, как Олеся Бузину.

Между тем именно эта песня послужит в дальнейшем поводом к слухам, что смерть Андрея Кузьменко на криворожской трассе 2 февраля 2015 года вряд ли была случайной. Антивоенная позиция артиста, которой он не собирался скрывать, была крайне опасной для тех, у кого были свои планы на войну и мир. Кроме того, Кузьма по поводу этой войны обращался именно к украинским президентам. Учитывая его известность и планы организовать большой тур с новыми песнями, нельзя было не понимать, что это спровоцирует мощные антивоенные настроения в украинском обществе, чего никак нельзя было допустить.

Авария, в которой погиб Андрей Кузьменко

Авария, в которой погиб Андрей Кузьменко

Прозрения Кузьмы, человека западноукраинской ментальности, на самом деле дорогого стоят, ибо он ещё в 2015-м всё понял. Скольких еще его последние песни и стихи заставили по-иному смотреть на майдан и войну, точно неизвестно, но они есть. И сегодня, когда Андрею стукнуло 51, эти люди будут петь и слушать эти прозрения. А значит – может, прозревших станет немного больше…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru