Информационно-аналитический портал
ссылка

Путин: прекращение кооперации в сфере ОПК будет губительно для украинской “оборонки”

Увеличить шрифт
А
А
А
Прекращение кооперации в сфере ОПК будет губительно для украинской “оборонки”, а Россия сможет за 2,5 года заместить импорт из этой страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Советом законодателей.
 
“Кооперация в области ОПК имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое – для украинского”, – сказал он. “Россия в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить импортозамещение”, – отметил он, сказав, что на это уйдет от 1,5 до 2,5 лет в зависимости от видов продукции. Объем финансирования, связанного с этим процессом, “не такой уж и большой”, заметил президент. “И это не потребует пересмотра гособоронзаказа”, – сказал президент. Придется лишь “немножко, видимо, сдвинуть гособоронзаказ вправо, как говорят финансисты”.
 
“А вот для украинского ОПК разрыв связей с российскими партнерами, скорее всего, приведет к катастрофе, – предупредил Путин. – Потому что другого рынка сбыта у них нет. Единственный потребитель (продукции ОПК Украины) – это только российские Вооруженные силы”.
 
Путин также заявил, что Россия готова принять у себя украинских специалистов в сфере оборонно-промышленного комплекса, если они пожелают переехать в РФ.
 
На заседании Совета законодателей спикер Воронежской областной думы Владимир Ключников попросил содействия в этом вопросе, так как, по его словам, многие специалисты из Украины, работающие в сфере ОПК, готовы переехать работать в Россию.
 
“Если есть желающие, мы вам поможем их обустроить – они получат и достойную заработную плату, и жилье, и квартиры”, – заверил Путин. “Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены”, – добавил президент.
 
Путин отметил, что этот процесс уже начался – ряд специалистов и их семей уже переехали. “Но конечно, речь в данном случае может идти о тех людях, которые, применительно к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, востребованы на наших предприятиях”, – обратил внимание глава государства, отметив, что на Украине в этом смысле “высокий потенциал, есть очень хорошие специалисты, замечательные специалисты”. “Добро пожаловать, будем рады их видеть в России на наших предприятиях”, – заключил президент.
 
По материалам: ИТАР-ТАСС
1341
Поставить лайк: 2
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору