Информационно-аналитическое издание

Путин предупредил Меркель о проблемах с поставками газа из-за Украины

Версия для печатиВерсия для печати
Президент России Владимир Путин предупредил канцлера Германии Ангелу Меркель о возможных проблемах с поставкой газа в Европу через территорию Украины. Такой информацией поделились в пресс-службе главы РФ.
 
Сообщается, что лидеры двух стран провели прямые телефонные переговоры. Темой для обсуждения стали Украина и Сирия. В рамках этого разговора, Путин предупредил Меркель о том, что поставки российского голубого топлива в Европу могут быть сорваны по вине Украины. Глава РФ отметил, что Киев предпринимает попытки уклониться от согласования договоренностей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне.
 
Обеспокоенность российского лидера связана с тем, что внутренние запасы газа на Украине стремительно иссякают. Из-за этого может возникнуть ситуация, при которой украинская сторона может начать незаконно отбирать из трубы газ, предназначенный для европейских потребителей.
 
Отметим, что в Европе разделяют беспокойство Путина. Именно поэтому Еврокомиссия разрешила использовать на полную мощность газопровод Opal, который является продолжением идущего в обход Украины газопровода «Северный поток». Это решение фактически гарантирует Центральной Европе поставки российского голубого топлива, на случай газового демарша Украины. В проигравших в этой ситуации окажутся лишь страны Восточной Европы.
 
По материалам:  nahnews.org
создание сайта: drupal-service.ru