Информационно-аналитическое издание

Путин, НАТО, война, фонтан и шорты как предвыборные технологии Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодняшние украинские новости, как ни возьмешь, во всём касаются начавшейся избирательной кампании, несмотря на то, что Конституционный суд ещё продолжает тщательно рассматривать законность роспуска Рады, а мычащий Парубий передал на подпись Зеленскому закон о следственных комиссиях, деятельность которых должна предварять голосование за отставку президента.

Уже все партии оформили ударный состав предвыборных списков, вытащили на жару свои палатки, а неустроенные на работу украинцы распределяются в подходящие по зарплате агитационные бригады.

Сам президент Зеленский в перерыве между массовыми и отчасти бестолковыми увольнениями губернаторов и разведчиков, как Левиафан, бегает среди мариупольских фонтанов, освежая себя, охрану и впечатления зрителей. А ещё он разрешил заходить на Банковую в шортах и пошутил о тарифах, не обещая их снизить. В итоге должна бы снизиться и народная любовь к шутнику, но социологические конторы свидетельствуют о том, что «Слуга народа» наберёт на парламентских выборах 50%. Так что ещё пара купаний в городских фонтанах и раздача шаурмы, увольнение Луценко – и жителям Украины сразу станет легче и веселее.

Теперь с выборами связан даже Вятрович, который ради места в списке отложил на время доказательства древности украинцев и борьбу с «имперским наследием», уверяя, что в случае избрания его нардепом, национальная память украинцев будет храниться не в его унылом институте беспамятства, а в стенах Верховной рады Украины вместе с Порошенко, который видел «украинский трезубец» в Севастополе «за тысячу лет до российского триколора».

Забыв на время о внутренних трениях, украинские местечковые фюреры – Билецкий, Тягнибок и Ярош – готовятся отнять голоса у националиста Порошенко, который, в свою очередь, умыкнул у них право считаться главными нациками Украины.

Не сдаётся и несколько отдалившийся от избирательных процессов «недопатриарх» Филарет, окончательно запутавшийся сам и запутавший свидомых украинцев по вопросу, существует ли Киевский патриархат и кто является большим агентом Путина из обманувших его с ПЦУ – Порошенко, Епифаний или Варфоломей. Филарет уверяет, что томос – такая же фальшивка, как и Епифаний, и даже созывает очередной раз собственный синод «Киевского патриархата». Матёрый раскольник теперь будет раскалывать созданную по его инициативе ПЦУ, и многим интересно, будут ли его сторонники «перезахватывать» храмы ПЦУ, которые те захватили у УПЦ Московского патриархата.

На фоне этой свистопляски Кабмин создал новую государственную службу по делам религии и этнополитике, аналог которой разогнали ещё при Януковиче. Делу установления межконфессионального мира это вряд ли поможет, ибо до сих пор именно власть покрывала церковных рейдеров и рэкетиров и создавала юридические условия для «отжатия» имущества приходов УПЦ. Неожиданно выглядит госслужба по этнополитике в государстве, где публичный шовинизм и ксенофобия – обыденное дело, а парламент принимает законы вроде закона про мову. Но у Гройсмана понимают, что перед выборами такой шаг заметят в Европе.

ВСУ сообщили, что непобедимая 24-ОМБр имени «короля Данилы» вплотную подошла к Донецку и не сегодня-завтра начнет его освобождение. Потом оказалось, что так на комбрига Ильницкого подействовала водка на жаре. Но воинствующая часть украинского общества уже ожидает снимков желто-голубых полотнищ на «вызволенных» домах.

С другой стороны, новый начальник Генштаба Хомчак, которого с полным правом тоже можно именовать Иловайским, заявил, что больше военно-морских прорывов украинских катеров через Керченский пролив не будет, но не будет и прекращения огня по Донбассу со стороны ВСУ. Как и ожидалось, война остается основным предвыборным козырем многих политических сил.

При этом помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон чирикнул в Twitter, что после встречи с Волкером они «согласились, что избрание президента Зеленского создает новую возможность для достижения мира в Донбассе – ключевого шага для налаживания отношений США и России». Эта фраза совсем не говорит ни про потепление между странами, ни про мир, ни про Волкера – скорее, она означает, что Штаты вполне устроил президент Зеленский. По своим штатовским соображениям.

Болтон написал в Twitter о том, что Штатам понравился Зеленский

Вторым выборным козырем политических сил – участником гонки остаётся европейский и евроатлантический выбор Украины. Здесь пока все ограничивается в обещаниях вступить, зайти, подписать. Практики маловато, хотя министр финансов Оксана Макарова назвала огромным прорывом и свидетельством европейского выбора страны первое за 15 лет размещение Украиной на внешних рынках долговых гособлигаций, номинированных не в долларах, а в евро, на сумму 1 млрд евро. Долги Украины от этого прорыва не уменьшились, зато европейский выбор подтверждён.

Как ещё одно проявление того, что «Запад з нами», украинцам торжественно доложили, что совет США по географическим названиям с 17 июня постановил, что Киев – это «Kyiv», а не «Kiev».

Но вот какая вышла штука. Пока Гройсман и Тимошенко убеждают своих сторонников, что не свернут с тропинки евроинтеграции в сторону, пока Зеленский провозглашает, что присоединение Украины к ЕС нанесёт «удар по авторитаризму в России», пока Порошенко, глотая микрофон, просится в коалицию со «Слугой народа», чтобы «вместе, рука об руку идти в Европейский союз и НАТО», вдруг обозначил себя пока ещё министр иностранных дел Павел Климкин. Причём обозначил не в струе и не в тренде.

Он усомнился в возможностях Украины вступить в Европейский союз в ближайшие десять лет и написал по этому поводу в социальной сети Facebook: «В очереди за утренним кофе случайно стал участником дискуссии о возможных сроках вступления Украины в ЕС. Немного обидно выступать в роли разрушителя мифов и говорить людям правду после того, как им нарассказывали сказок. Кто-то слышал, что будем вступать в ЕС в 2025 году. Это глупости, ведь для этого уже давно должны были вестись переговоры о вступлении», – отметил министр.

Возможность вступления, по мнению Климкина, зависит от того, какие настроения будут в ЕС и как «другие звезды и планеты станут в благоприятные евроинтеграционные позиции».

Климкин вангует – в ЕС Украине быть нескоро

Что ж, министру пошли на пользу и очередь, и астрономия. Глядишь, составит конкуренцию своему тёзке – Глобе.

Пока же Климкин считает первоочередными задачами не допустить возвращения России в ПАСЕ и возбуждение негативной реакции на выдачу Россией паспортов жителям ДНР и ЛНР.

Сделал заявление по поводу бурных украинских мечтаний и экс-представитель НАТО в РФ Гарри Табах, тоже заявивший о неготовности Украины к вступлению в НАТО. Он перечислил целый список задач, которые Киев должен решить в деле технического совершенствования армии и создания новейших образцов вооружений. Вряд ли выглядят обнадёживающими слова натовского чиновника: «И не обязательно быть полноценным членом НАТО, можно быть членом альянса по каким-то отдельным пунктам».

Один из этих пунктов, судя по всему, натовский (читай: американский) контроль над украинской оборонкой. Потому-то Зеленский и решил назначить «варяга» – экс-министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса членом наблюдательного совета концерна «Укроборонпром».

Россия украинские выборы рассматривает отстранённо, хотя подбрасывает темы для размышлений. Путин вот заявил, что

«отношения между двумя братскими народами должны рано или поздно восстановиться… как бы ни складывались наши отношения с политическими элитами». Но тут же российский президент сообщил, что «не давал никакой оценки деятельности президента Зеленского, потому что пока деятельности никакой нет». А министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Газпром» готов снизить стоимость газа на 25% и продлить контракт на транзит на действующих условиях. Но в Киеве, как всегда, увидели в этих предложения то ли подвох, то ли перемогу, однако пока не разобрались, считать ли российские инициативы вмешательством в украинский избирательный процесс и намёк на коленопреклонение перед Москвой либо же демонстрацией того, что у России нет выхода и она начинает сдавать позиции в газовом вопросе.

Но с учётом того, что в сохранении транзита уже не заинтересована Польша, давшая добро на дорогой американский сжиженный газ, ряд экспертов склоняются к мнению, что перемога Украины над российским газом обернётся в итоге лютой зрадой, поскольку переход на покупку американского СПГ действительно поставит страну на колени, и не перед Кремлём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru