Информационно-аналитический портал
ссылка

Путин: эскалация конфликта ставит Украину на грань войны

Увеличить шрифт
А
А
А
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель выразили надежду, что на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, который будет способствовать переводу ситуации на Украине в мирное русло, сообщила пресс-служба Кремля.
 
«Лидеры России и Германии акцентировали важное значение запланированных на 17 апреля переговоров в четырехстороннем (Россия, Евросоюз, США, Украина) формате. Выражена надежда, что на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, способствующий переводу ситуации в мирное русло», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.
 
Путин заявил, что резкая эскалация конфликта на Украине ставит страну на грань гражданской войны. «Путин и Меркель обменялись мнениями в связи со взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных выступлений в юго-восточных регионах Украины. Президент России отметил, что резкая эскалация конфликта ставит страну, по сути, на грань гражданской войны», - говорится в сообщении.
 
Кроме того, Путин напомнил Меркель о поднятых в его письме лидерам европейских стран вопросах по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в Европу.
 
«Президент России также напомнил о важности решения вопросов стабилизации экономики Украины и обеспечения поставок и транзита российского природного газа в Европу, поднятых в его послании лидерам ряда европейских стран 10 апреля», - говорится в сообщении.
 
На прошлой неделе Путин отправил послание главам европейских стран, закупающих российское топливо, в связи с ситуацией вокруг Украины.
 
В послании глава государства подробно изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа и отметил, что Газпром не собирается предъявлять дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года.
 
Кроме того, он указал на то, что Россия за последние четыре года за счет скидок на газ просубсидировала экономику Украины на 35,4 млрд долларов.
 
Представитель Евросоюза сообщил, что страны ЕС могут дать согласованный ответна письмо президента России на предстоящей встрече в формате ЕС – США – Россия и Украина.Первыми на письмо откликнулись США, к которым Путин не обращался. При этом госдепартамент не смог аргументировать претензии к России по газу.
 
В ответ Путин заявил, что «нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво».
 
По материалам: ВЗГЛЯД
2531
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору