Информационно-аналитическое издание

Путин: cланцевый газ добывается варварским способом

Версия для печатиВерсия для печати

Россия не исключает для себя возможности добычи сланцевого газа в будущем, но на данный момент не видит в этом необходимости, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Форума стран-экспортеров газа.

«Для нас это (добыча сланцевого газа) сегодня не актуально. Если будут расти технологии, то мы для себя не исключаем этой возможности», - заявил в понедельник Путин, передает РИА «Новости».

Президент добавил, что добыча сланцевого газа в США и других странах не вызывает у России беспокойства.

«Если и беспокоит, то только по соображениям защиты окружающей среды, потому что добыча сланцевого газа - это очень варварский способ добычи минеральных ресурсов», - подчеркнул президент. По его словам, что считает недопустимым применение современных технологий добычи сланцевого газа «в европейских странах, даже в России, несмотря на наши огромные пространства».

Также президент подчеркнул, что на сегодняшний день привязка цены газа к цене на нефть и нефтепродукты «является самой справедливой и самой рыночной», поскольку она «определяется на биржах и на рынках».

«И практически все другие энергоносители так или иначе привязаны к цене на нефть», - добавил президент.

Путин сообщил, что страны-экспортеры газа могут договариваться о приостановке проектов по добыче, но пока такая возможность не обсуждалась.

«Возможно договариваться о начале или приостановлении тех или иных проектов по началу добычи. Это возможно, но такая перспектива взаимодействия между странами-экспортерами газа пока не обсуждается», - сказал президент.

Он добавил, что страны-экспортеры газа не могут влиять на ценообразование за счет квот на добычу, подобно тому, как ОПЕК влияет на нефтяные цены. Путин подчеркнул, что принципы ценообразования в торговле нефтью не всегда подходят для торговли газом.

«Хотел бы отметить, что то, что приемлемо в сфере нефтеторговли с ее развитым глобальным рынком и устоявшимися инструментами регулирования, далеко не всегда применимо для регулирования рынка газа», - сказал Путин.

Также Владимир Путин подчеркнул, что страны-экспортеры газа должны выработать механизмы превентивной защиты от различных ограничений, включая третий энергопакет «и форум - хорошая площадка для такого диалога и поиска общих подходов».

При этом он отметил, что Россия не собирается оказывать давление на потребителей. «Это контрпродуктивно и несправедливо. Мы хотим, чтобы нашу точку зрения слышали и нашу позицию учитывали», - подчеркнул Путин.

Он заявил, что путь конфронтации, блокового мышления, который пытаются навязать, абсолютно бесперспективен.

«Необходимо создавать условия для выстраивания равноправных партнерских отношений между странами-производителями и странами-потребителями газа как на глобальном, так и региональном уровнях», - пояснил президент.

По материалам: ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru