Информационно-аналитическое издание

Пути политиков исповедимы?

Версия для печатиВерсия для печати

Комментируя провал попытки создания парламентской коалиции между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией Регионов (ПР), депутаты Верховной Рады отмечают, что Юлия Тимошенко несомненно понесла определенные электоральные потери, однако продолжает оставаться одним из лидеров президентской избирательной кампании, которая уже фактически идет на Украине.

Со своей стороны Секретариат Президента Виктора Ющенко предпринимает усилия, чтобы закрепить в общественном мнении негативный имидж Юлии Тимошенко как предательницы «украинской национальной идеи», которая якобы пошла на сделку с «антиукраинскими» силами в интересах иностранной державы, которой, естественно, является Российская Федерация. Также представители Секретариата ведут активную работу с националистически ориентированными депутатами от БЮТ, с тем чтобы последние как минимум выступали с политическими заявлениями, дискредитирующими Юлию Тимошенко. Согласно имеющейся информации около 10 депутатов от БЮТ были категорически против коалиции с «регионалами» и сейчас рассматриваются в Секретариате Виктора Ющенко как ресурс, с помощью которого в нужное время можно попытаться развалить парламентскую коалицию.
 
Также активизировалась соответствующая работа и с теми депутатами от «Нашей Украины - Народной Самообороны» (НУНС), которые входят в правительственную коалицию. Здесь эксперты отмечают, что, несмотря на то что Высший административный суд Украины на днях подтвердил законность указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, в настоящее время правовые основания, которые были указаны в данном указе, отсутствуют. Следовательно, для досрочного роспуска парламента президенту Виктору Ющенко нужны новые основания, например распад действующей коалиции в результате выхода из коалиции НУНС. И здесь эксперты обращают внимание на недавнее согласованное голосование НУНС (большинством в 38 голосов) за снятие Николая Мартыненко с поста главы фракции.
 
По мнению украинских экспертов, решение о досрочных парламентских выборах будет принято Секретариатом В.Ющенко осенью этого года после оценки сложившейся экономической и социально-политической ситуации в стране. При этом очень вероятно, что в результате Украина пойдет одновременно на президентские и досрочные парламентские выборы. Несмотря на заявление Виктора Ющенко о том, что он будет участвовать в президентских выборах, окончательное решение по этому вопросу будет принято только к осени этого года. Скорее всего, Виктор Ющенко начнет свою предвыборную кампанию лишь в том случае, если руководителю Секретариата Вере Ульянченко удастся восстановить структуру «Нашей Украины» хотя бы в западных регионах страны и сформировать реально работающие избирательные штабы. В том случае, если досрочные парламентские выборы состоятся раньше или одновременно с президентскими, Виктор Ющенко имеет реальные шансы, используя административный ресурс и ошибки Юлии Тимошенко, сформировать в новом составе Верховной Рады «национал-патриотическую фракцию», которая сможет играть роль золотой акции при создании новой правительственной коалиции. При этом Арсений Яценюк будет использован так же, как в свое время был использован Юрий Луценко и его «Народная самооборона».
 
Виктор Янукович также понес определенные издержки и по оценкам экспертов, несмотря на оптимистические данные социологических опросов, теряет электоральную поддержку в ряде регионов Украины, в том числе и в областях, которые «регионалы» считали своей вотчиной - в частности в Крыму и Луганской области. Эксперты полагают, что причиной снижения рейтинга Партии Регионов на востоке Украины является фактический отказ партии от однозначных и принципиальных позиций по русскому языку, федерализации, евроатлантической интеграции и т.п. Этот отказ фактически был зафиксирован и в представленном совместно с БЮТ проекте Конституции государства. Более того, ряд влиятельных политиков-регионалов полагает, что в своей предвыборной кампании Партия Регионов должна позиционировать себя как партия всей Украины, что, скорее всего, предполагает программный отказ от статуса русского языка как второго государственного, а также от существенного расширения прав местного самоуправления.
 
По мнению экспертов, отход Партии Регионов от защиты интересов русскоязычного населения на фоне конфликта и публичного выяснения отношений с региональной элитой может существенно ослабить партию. Так, например, конфликт влиятельного луганского политика Виктора Тихонова с донецкими «регионалами» Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым, которые фактически выступили в поддержку политики правительства Юлии Тимошенко, может привести к существенным электоральным потерям Партии Регионов в Луганской области. Аналогичная ситуация сложилась и в Крыму, где местные политики от Партии Регионов занимаются решением коммерческих вопросов и дележом земли на Южном берегу Крыма, бросив на произвол судьбы русскоязычное население полуострова. Опытный крымский политик, лидер «Русской общины Крыма» Сергей Цеков, который на прошлых выборах поддержал регионалов, уже почувствовал негативные настроения крымчан по отношению к Партии Регионов и в настоящее время прорабатывает варианты блокирования с другими политическими силами.
 
Как полагают украинские эксперты, запас политической прочности Виктора Януковича позволит ему выйти во второй тур президентских выборов. Однако, разочарование в реальной политике Партии Регионов, которая не выполнила ни одного из своих предвыборных обещаний, в частности о придании русскому языку статуса второго государственного и о федеративном устройстве Украины, может привести к пассивности избирателей в юго-восточных регионах и, соответственно, к поражению Виктора Януковича во втором туре президентских выборов.
 
Таким образом, от провала создания коалиции ПР и БЮТ выиграл, в первую очередь, действующий Президент Украины Виктор Ющенко, получив шанс серьезно укрепить свои электоральные позиции на западе страны и вернуться к идее одновременных президентских и досрочных парламентских выборов.
 
Существенно подорвала свой имидж и Юлия Тимошенко, которая фактически перестала быть основным игроком на электоральном поле Западной Украины и в настоящее время вынуждена конкурировать практически на равных с Виктором Ющенко и Арсением Яценюком. Кроме того, Юлия Тимошенко оказалась в сложной ситуации и потому, что борьба за избирателя на западе страны вынуждает выступать с радикальными националистическими и даже с антироссийскими заявлениями. С другой стороны, экономическая ситуация в стране вынуждает ее учитывать интересы как Газпрома, так и российского правительства. Вероятно, в сложившейся ситуации Юлия Тимошенко лично попытается занять нейтральную позицию «защиты интересов всей Украины», поручив антироссийскую риторику «дежурным национал-патриотам» от своего блока.
 
Что касается непосредственно интересов самой Российской Федерации, то здесь нет однозначного ответа – выиграла она или нет от срыва коалиционных договоренностей. С одной стороны, коалиция ПР и БЮТ с большой долей вероятности решила бы проблему газового транзита с учетом интересов Газпрома и сняла бы острые гуманитарные вопросы типа «голодомора», «признания ОУН-УПА», «немедленного получения ПДЧ НАТО» и т.п.. Но, с другой стороны, ситуация с защитой реальных интересов и прав русскоязычного населения была бы фактически заморожена – русский язык не получил бы статуса ни государственного, ни официального языка, насильственная украинизация продолжалась бы и в высших и в средних учебных заведениях. Внешняя политика Киева вернулась бы к временам многовекторности Кучмы, то есть к пророссийской риторике при реальном евроатлантическом дрейфе.
 
Безусловно, вопрос обеспечения нефтегазового транзита в Европу жизненно важен для России. Однако экономический прагматизм не должен заслонять стратегическое видение ситуации, и в своих отношениях с украинскими партнерами Российская Федерация, как ее государственные органы, так и общественно-политические объединения должны стоять на принципиальных позициях сохранения и укрепления на Украине русского культурного влияния. На Украине началась не только президентская избирательная кампания, но и процесс изменения Конституции страны. И поддержку со стороны России должна получить та политическая сила, которая выступает за внесение в Конституцию поправок, снимающих конституционные ограничения для продления срока аренды Черноморским Флотом базы в Севастополе, за статус русского языка как второго государственного и за федеративное устройство Украины.
 
Одним словом, кроме «интересов» Российская Федерация должна продемонстрировать наличие последовательной и конструктивной политики в отношении Украины, что, безусловно, будет способствовать устранению тех проблем, которые периодически возникают в отношениях между нашими государствами.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru