Информационно-аналитическое издание

Пути и перепутья Новороссии

Версия для печатиВерсия для печати

Александр Харитонов и его молитвенная группа поддержки в трудные мартовские дни 2014 года.

Оказавшись снова в Луганске, я торопился попасть в музей Владимира Ивановича Даля (1801-1872), создателя Толкового словаря русского языка, по-прежнему остающегося нашим национальным достоянием. 14 ноября 1795 г. Екатерина II издала указ об учреждении  в тех местах чугунолитейного завода. В указе отмечалось, «чтобы из состоящих в Тамбовском наместничестве при Липецких заводах, остающихся ныне без употребления, мастеров и работников, переведены были к учреждаемому в Донецком уезде заводу 300 человек с их семействами, какие по осмотру Гаскойна найдутся к тому способными». Обратим внимание на этого человека – Чарльз Гаскойн (1737-1806)  был из знатной, но небогатой шотландской семьи. В 1769 г. он становится директором Карронского металлургического завода, где он наладил производство знаменитых тогда пушек-карронад. В мае 1786 Чарльз Гаскойн переезжает со своими мастерами в Россию. Позднее в 1795 он начинает создавать Луганский чугунолитейный завод  и при нем поселок. К концу 1797 г. на заводе начинается отливка снарядов.

Памятник Чарльзу Гаскойну в Луганске

Именно Гаскойн пригласил в качестве заводского врача Ивана Матвеевича (Иоганна Христиана) Даля, отца будущего лингвиста, датчанина по происхождению. Иван Матвеевич известен тем, что открыл первые лазареты в шахтах и фактически создал медицинскую службу Донбасса. 14 декабря 1799 г. он вместе со своим семейством принял присягу на вечное российское подданство. Здесь у него 10 ноября 1801 г. родился старший сын Владимир, не случайно подписывавший в будущем свою беллетристику псевдонимом «Казак Луганский». 15 марта 1805 г. отец Даля был переведен в Николаев, где он через полгода был утвержден главным доктором Николаевского порта. Будущий знаменитый лингвист и литератор Владимир Иванович отрочество и молодые годы провел в Николаеве. Он впоследствии с удовлетворением вспоминал, что  «родом из Новороссийского края». В.Г. Белинский очень высоко ценил знание Далем русского народного языка. Великий критик писал: «К особенностям его любви к Руси принадлежит то, что он любит ее на корню, в самом стержне, основании ее, ибо он любит простого русского человека, на обиходном языке нашем, называемого крестьянином и мужиком. И,  Боже мой, как хорошо он знает его натуру. Он умеет мыслить его головою, видеть его глазами, говорить его языком».

Литературный музей Даля в Луганске расположен в старинном небольшом особняке  на улице, которая раньше называлась Английской, а теперь носит имя создателя Толкового словаря.  Самоотверженным сотрудницам музея удалось собрать прижизненные издания  и другие редкие материалы. Остается только удивляться и радоваться, что музей не пострадал во время  осады  города летом  2014 года украинскими силовиками. В Луганске, несмотря на трудности военного времени, продолжает действовать Луганский университет имени Владимира Даля. Горожане бережно относятся к традициям «Казака Луганского»  и помнят своего великого земляка.

Памятник Владимиру Далю в Луганске

По сравнению с октябрем 2014 г. экономическая ситуация в городе постепенно выправляется. Тогда, я вспоминаю, по вечерам постоянно были перебои с хлебом, большинство магазинов было закрыто, почти не было открытых кафе. Теперь многое изменилось: с хлебом нет проблем, магазины работают, а кафе в центре города забиты молодежью. Перемирие действует, но обстановка остается тревожной. Нельзя сказать, что город находится в осаде, но на отдельных направлениях военные части противника стоят практически у ворот города. Все это подпитывает опасения жителей молодой республики, поскольку политическая составляющая минских договоренностей буксует и фактически стоит на месте.

Чего же хотят сами луганчане? Меньше всего они хотят вернуться на Украину. Вообще ощущение, что ты находишься в русском городе, оказавшемся за границами России  в силу недоразумений своей неудачной судьбы и лукавых решений политиков,  пропитывает постоянно. Перед зданием бывшего обкома компартии, сегодня одним из административных зданий ЛНР,  красуется большая надпись-граффити: «Луганск – русский город». Это своего рода фирменный знак современного Луганска. А в день первой годовщины взятия здания Луганского СБУ 6 апреля, когда в городе прошел большой митинг, сняться на фоне российского триколора люди всех возрастов считали для себя за честь.

Иногда возникало ощущение, что Луганск – это  русский город, незаслуженно забытый своим отечеством. Вспоминаю свои встречи с первым народным губернатором Луганщины Александром Харитоновым, вероятно, самым интересным политиком ЛНР. Губернатором его выбрало народное луганское вече  4 марта 2014 г., на котором присутствовало примерно 20 тыс. человек, что на самом деле очень много для такого города, как Луганск. Арестован СБУ Харитонов был уже 13 марта, и ему совсем немного времени не хватило для проведения общелуганского референдума, планировавшегося на 18-20 марта, то есть больше чем на месяц раньше того референдума, который состоялся. За время своей короткой работы Харитонову и его сторонникам удалось собрать 200 тыс. подписей луганчан в поддержку союза с Россией. Когда уже были готовы три машины для выезда с подписями в Россию, Харитонова неожиданно пригласили на встречу в кафе и на выходе оттуда арестовали сотрудники СБУ и вывезли сначала в Алчевск, а потом через Харьков в Киев. В Киеве Александр просидел 4 месяца, пользуясь услугами лишь бесплатного адвоката,  и вышел, получив условно 5 лет с испытательным сроком 3 года. По новым судам  Харитонову на Украине грозит теперь до 15 лет.

Александр в отличие от других политических активистов Луганска приятно удивил меня зрелостью своего политического мышления.  Он мне рассказал, что в политике с 1998 г. и раньше активно сотрудничал с Натальей Ветренко, лидером  Прогрессивной социалистической партии Украины. В самом начале событий в Луганске Харитонову со своими соратниками удалось создать сильную организацию «Луганская гвардия», куда народ, по его словам, валил валом. Уже в этом году «Луганская гвардия» участвовала  накануне  Дня Победы в проведении Международного антифашистского форума солидарности с народом Донбасса, который состоялся 8 мая в Алчевске. Именно на этом форуме в последний раз публично выступил народный герой Луганщины комбриг Алексей Мозговой. Я был в Алчевске в апреле и обратил внимание на то, как заботился комбриг о вверенном его попечению городе и его жителях, которые уважали и ценили «Борисыча», как они любили звать Мозгового. Потомственный казак из села Нижняя Дуванка Луганской области, он стал одним из лидеров народного сопротивления киевской хунте. 23 мая на дороге из Алчевска в Луганск комбриг был вместе со своими людьми расстрелян из пулеметов неизвестными бандитами.   

Российский триколор в Луганске - символ свободы. 

Я заметил характерную особенность ополченцев – стремление построить по-настоящему народное государство, отличающееся от того, которое сейчас строится в Киеве. Символы равенства и справедливости для них не пустые слова, а смысл жизни. Так я познакомился с казаками из отряда РИМ. Казалось бы, не вполне очевидное название для этого края, но РИМ всего лишь сокращение и расшифровывается как «Равенство – идея – мужество». РИМ  сегодня несет охрану рубежей республики. В его составе местные шахтеры, бойцы из несвободных пока частей Новороссии, ополченцы из России и некоторых европейских стран.

Репетиция спектакля "А зори здесь тихие"

Сегодня многие активисты и волонтеры в Луганске занимаются гуманитарной помощью, и в этом смысле ситуация сейчас существенно отличается в лучшую сторону от того, что было осенью. Активисты установили прямые контакты со своими российскими помощниками, и это помогает адресному и своевременному поступлению помощи. В «Луганской гвардии» большую работу ведет Анастасия Пятерикова и ее соратники.  Видеоматериалы об их работе легко обнаружить в Сети. Ну а мне довелось побеседовать с благодарными им луганчанами. Кроме того, я бы еще отметил «Объединенное луганское братство» и его руководительницу  Елену Ивановну Говорущенко, которая начинала свою деятельность как ополченка, но решила, что сейчас во время перемирия – самое важное помогать людям и делать это по справедливости. В принципе, сегодня все желающие могут найти обе организации в системе «ВКонтакте» и помогать им, находясь за пределами Донбасса.

Гуманитарной и медицинской помощью на Луганщине занимаются и некоторые международные организации.  Например, луганский филиал Международного Красного Креста во главе с  Даниэлем Бунскогом, отлично владеющим, к слову сказать, русским языком. Хорошо начала работать и Эмили Рувруа, возглавляющая в Луганске бельгийскую организацию «Врачи без границ».

Как и в октябрьский свой приезд, я зашел в Украинский музыкально-драматический театр Луганска, и в этот раз мне повезло – удалось встретиться с художественным руководителем театра, известным актером Михаилом Васильевичем Голубовичем. Он родился в Золотоноше в Черкасской области, но с 1967 г. живет и работает в Луганске. Голубович много снимался еще в советском кино, а его Тарас Бульба считается классическим.

Михаил Голубович в роли Тараса Бульбы

В годы летней осады 2014 года Голубович в основном жил в городе и хорошо помнит то тяжелое время: «Люди тогда стали друг к другу добрее. Помню, я поехал за хлебом, и меня выручил какой-то незнакомый мужичок: дал лишнюю буханку. В подвале не отсиживался – некогда было. Помогал актерам доставать хлеб и продукты. У моего соседа скважина во дворе, набирал там воду, развозил ребятам. Я только в конце августа поехал на Черкасчину к внукам».

Как рассказал Михаил Васильевич,  в настоящее время театр ставит спектакли не только на украинском, но и на русском. Так ко Дню Победы подготовлены спектакли «А зори здесь тихие» и «Распятая юность» (о «Молодой гвардии»).  Ему не нравится, что определенные силы настойчиво продавливают бандеровскую идеологию.

Михаил Голубович в роли комиссара Полевого в фильме «Кортик»

Вспомним, что знаменитый Краснодон находится  на Луганщине. По мнению Голубовича, очень важно решить вопросы с гуманитаркой и зарплатами, так как из Киева артисты давно никаких денег не получают. Руководство ЛНР идет  навстречу театру в этих вопросах. В конце апреля состоялись гастроли театра  в Ростовской области. Как подчеркивала народная артистка Наталья Коваль, вернувшись домой в Луганск,  зрители отлично понимают разницу между украинским народом и нынешними властями Украины.

Режиссер спектакля «А зори здесь тихие» Александр Гончаров пригласил меня на репетицию, в которой с увлечением участвовали молодые актрисы. Уже во дворе театра я поговорил с другим режиссером и актером Анатолием Яворским. Он рассказывал: «Важно, что наш театр остался вне политики. У меня дача под Краснодоном. В конце августа (2014 г., то есть во время самых тяжелых боев) я возвращался домой с семьей на машине. Я видел разрушенные поселки и деревни. Особенно меня потрясла Новоанновка, где  все сгорело.  Это напоминало пейзажи Второй мировой. После этого у нас один из актеров ушел в ополчение».

На следующий день я пошел на спектакль «Адель» на украинском языке. Там играл сам Михаил Голубович и примадонна театра, замечательная актриса  Наталья Коваль. Это был интересный, тонкий по рисунку спектакль о взаимоотношениях мужчины и женщины. В зале не было свободных мест, присутствовал глава ЛНР Игорь Плотницкий с женой. Я лишний раз убедился, что в республике нет никакого ущемления украинского языка, как об этом постоянно говорят в Киеве.

Сцена из спектакля «Адель». Играют Наталья Коваль и Михаил Голубович

В Луганске и других городах ЛНР идет становление нового, и неизбежно люди сталкиваются со многими сложностями, новое всегда (или чаще всего) рождается через боль, но перспектива за ним, а не за тем, что интенсивно разлагается, как бы в него ни пытались вдохнуть жизнь заокеанские стратеги. Если бы Европа и особенно Штаты не мешали, самоорганизация республик шла бы еще быстрее, но и сейчас все это только вопрос времени. Когда-то французам потребовалось 100 лет, чтобы освободиться от господства англичан во время Столетней войны и создать независимое государство, надеюсь, что сейчас Новороссия сможет это сделать намного быстрее. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru