Информационно-аналитическое издание

Путь Украины в ЕС ведёт на польские поля

Путь Украины в ЕС ведёт на польские поля
Версия для печатиВерсия для печати

Кулеба порвал с «Русским миром». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба с гордостью объявил о том, что страна полностью «порвала связь с Русским миром» и уже почти стала «частью Запада». Об этом министр рассказал в интервью немецкому изданию Internationale Politik.

«Украина никогда не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса, это во-первых. Во-вторых, Украина продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, потому что её разрыв с «Русским миром» окончателен. Всё остальное – вопрос времени и дипломатии»,

– не сомневается Кулеба.

Но и Запад должен помочь, не одной же Украине «рвать связи»: Франция, Германия, Соединённые Штаты и другие страны обязаны «установить чёткие границы для Кремля, но не хотят этого делать», посетовал министр.

Вот только путь в Европу, по которому идёт Украина, почему-то всегда приводит или на клубничные поля, или на стройки Польши, а украинцам хотелось бы в Венскую оперу. Наверное, всё же дорога не та…

Призрак Новороссии бродит по Украине. Ну а пока пан Кулеба уверяет немецкое издание в том, что с «Русским миром» на Украине покончено раз и навсегда, экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль говорит о Новороссии.

«Проект «Новороссия» не закончился. Все уже думать о нём забыли и уверены, что проект этот остался в прошлом. А ведь этот проект включает в себя Харьковскую, Днепропетровскую, Одесскую, Запорожскую, Николаевскую и Херсонскую области. И это далеко не конец»,

предупредил Москаль в эфире Youtube-канала «Апостроф».

В Киеве напишут «гендерный» букварь. Самая главная проблема Украины – букварь. Нет, на этот раз речь идёт не о языке, на котором будут учить первоклашек читать. Ту проблему уже решили, и все дети будут учиться отныне на одной держмове. Но, как оказалось, есть ещё одна проблема – откорректировать содержание букваря по гендерному принципу.

«Украина уже присоединилась к «Партнёрству Биарриц» и взяла на себя обязательства по обеспечению равенства. Не до такой степени, чтобы писать о ЛГБТ в учебниках, но министерство образования является одним из субъектов этого соглашения. Например, «мама мыла раму» – может и папа раму мыть»,

заявил министр образования Сергей Шкарлет.

По его словам, рамы будут мыть и мамы, и папы, а для того, чтобы дети это усвоили, учебник перепишут.

Фантазии премьер-министра. Премьер-министр Денис Шмыгаль оптимистично порадовал граждан Украины тем, что «в 2021-й мы заходим с прогнозом о росте экономики на почти + 5%». И многие бы поверили, особенно под Новый год, когда так хочется чуда. Но всё испортило международное рейтинговое агентство Fitch, опубликовав свои прогнозы, по которым экономика Украины в ближайшее время продолжит падать. А в будущем году при очень благоприятных обстоятельствах и если повезёт (что с Украиной в последние 30 лет не случается), то может быть экономический рост, но не более 3%. Другими словами, никакого роста ждать не стоит. Зато вполне вероятна отставка правительства, поэтому Шмыгаль сегодня может обещать всё что угодно.

«Богдан» – всё? В понедельник, 28 декабря, хозяйственный суд Днепропетровской области открыл судебное производство по делу о банкротстве автокомпании «Богдан моторс».

«Условия, в которых сейчас существует машиностроение Украины, являются наиболее неблагоприятными за последние два десятилетия, а прошедший год стал рекордным по стечению неблагоприятных факторов для производителей автотранспорта.

Ранее автокомпания была вынуждена закрыть завод по производству грузовиков в Черкассах»,

говорится в сообщении на сайте компании.

Министр образования против украинизации. Сергей Шкарлет, министр образования Украины, не согласен с методами насильственной украинизации населения страны. Министр заявил, что предать Украину можно на любом языке, и не видит потребности заставлять всех граждан Украины разговаривать исключительно на государственном языке.

Также он не согласен с языковым омбудсменом Тарасом Креминем, по чьей инициативе с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания в стране должна перейти исключительно на украинский язык. Не следует бороться и с русскоязычными учителями, считает новый министр образования, потому что это вызовет только лишь сопротивление.

«Если мы будем насаждать – ничего хорошего не будет. Нужен другой подход»,

– пытается объяснить министр, что вряд ли получится, но наверняка уже завтра его объявят «агентом Кремля».

Украинцам раздадут оружие. Сергей Кривонос, заместитель секретаря Службы безопасности и обороны Украины заявил, что в СНБО разработали законопроект, согласно которому украинцам хотят раздать оружие. Законопроект №4504 о территориальной обороне от СНБО подразумевает под собой массовую раздачу украинцам стрелкового оружия. Такие меры предлагается ввести «для защиты своего имущества, в частности и земли, от любого, кто захочет на него покуситься». Законопроектом также предполагается, что граждане по выходным будут изучать устройство и использование оружия. Кривонос не видит никакой опасности в раздаче оружия, потому что… на руках сегодня и так миллионы стволов, которые перекочевали на Украину  почти за семь лет из зоны боевых действий. И он в этом прав. Однако создание по всей стране войск территориальной обороны, куда будут входить местные жители, чревато ещё несколькими очагами гражданской войны.

Коронавирусные хроники. Чем ближе Новый год, тем меньше каждый день фиксируется случаев заражения коронавирусом.

По состоянию на 28 декабря всего 4385 новых случаев заболевания – рекордно низкий показатель за последние пару месяцев. Вот только количество госпитализаций при этом стабильно растёт.

Наверняка секрет в том, что на 21 декабря было сделано 22 тысячи тестов на коронавирус, в 28 декабря – лишь 12 тысяч?

При этом главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил о решении одной из главных проблем с вакциной – её транспортировки и хранения, ведь на Украине нет соответствующих условий для хранения вакцины при температуре минус 80 градусов. Да и транспортировать вакцину при таких условиях нет возможности. На помощь пришли частные логистические компании, которые уже отправили свои коммерческие предложения.

Судя по всему, вакцина для граждан Украины окажется поистине «золотой», страшно представить её конечную цену.

Горняки частных шахт тоже недовольны. Горняки шахт, принадлежащих Ринату Ахметову, тоже начали бастовать. Работников не устраивает отсутствие повышения зарплат с 1 января, о котором договорились ранее.

«Согласно коллективному трудовому договору, работодатель должен был ещё 1 апреля повысить зарплаты. Ориентировочно мы ожидали увеличения на 15%. Но тогда этого так и не произошло. Компания, ссылаясь на экономические сложности, перенесла пересмотр зарплат на октябрь. Но и в октябре никаких повышений не было. Если мы и в этот раз смолчим, то на повышение зарплат можно не рассчитывать»,

заявил Алексей Михайлюк, глава профсоюза «Павлоградуголь».

Зарплата за ноябрь упала. А тем временем по всей Украине зарплата не растёт, а падает. Согласно данным Государственной службы статистики, фактическая средняя зарплата украинцев за ноябрь упала на 187 гривен ($6) – до 11987 гривен ($422). В октябре этот показатель равнялся 12174 гривнам ($429). Самая высокая начисленная зарплата в ноябре была зафиксирована в столице – 17582 гривны ($620). Самую низкую зарплату начислили в Черниговской области, она составила 9615 гривен ($339). В реальности же народ получает гораздо меньше.

Новый год – новые налоги. Подняли минимальные зарплаты – поднимут и налоги. С 2021 года в связи с поднятием минимальной зарплаты размер единого социального взноса вырастет с 1100 гривен ($38) до 1320 гривен ($46). Также пересчитают единый налог для ФОПов. Объявлено о повышении налогов на фоне непрекращающегося «налогового майдана», который и не думает расходиться, несмотря на то что правоохранители не разрешают устанавливать палатки. Каждые несколько дней протестующие меняются – сейчас на майдане предприниматели Полтавской области, а в новогоднюю ночь будут протестующие из Львовской области. Предприниматели требуют от власти хотя бы рассмотреть их предложения. Но депутаты ушли на каникулы, впереди – череда новогодних праздников, так что предложения предпринимателей рассмотрят ещё не скоро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru