Информационно-аналитическое издание

Путь к нормализации отношений РФ – Украина

Версия для печатиВерсия для печати

Хотя по отношению к общей будущности Украины и России безответственно ведёт себя украинское руководство, необходимо сказать и о том, какова в этом случае ответственность руководства Российской Федерации, - начиная с первого президента РФ Бориса Ельцина. Это он придумал призыв «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить». Это он всемерно поощрял развал Союза, закрепив факт развала на белой «беловежской» бумаге. И не кто иной, как Ельцин делал всё для того, чтобы новое объединение русских славян стало невозможным. Однако по сей день ни он, ни Горбачёв не объявлены в РФ государственными преступниками.

Уже одним этим все «художества» Киева за последние 18 лет в отношениях с Москвой запрограммированы. А ведь в соответствии с Конституцией РФ (Глава 3, Статья 65, пункт 2) в Российскую Федерацию могут быть приняты новые субъекты, с одной стороны, а с другой стороны, вполне можно изменить Конституцию так, чтобы была создана ещё более внятная и прочная правовая база для воссоздания нового Союзного государства. Главное же, кому, как не Москве – естественной и давней объединительнице народов в пределах Российского геополитического пространства – официально и громко провозглашать идеи и принципы добровольного нового воссоединения бывших союзных республик и прежде всего – России и Украины.

Не говорю: «...России и Белоруссии», потому что этот акт осуществить сложнее.  Вряд ли белорусский – достаточно жизнеспособный и крепкий – государственный капитализм может безболезненно для себя соединиться с российским «новорусским» капитализмом – больным и коррумпированным. То есть с Белоруссией сложнее... А вот на Украине принципы отношения к бывшей государственной и общественной собственности сходны с российскими – с ещё большей безудержностью попрания в украинском случае интересов социального большинства. Поэтому в правовом и психологическом отношении объединение двух дико капитализированных (не от слова «капитал», а от слова «капитализм») республик можно провести достаточно быстро. Причём даже такое паллиативное объединение оказало бы исключительно благотворное влияние на будущее России, Украины и всего мира. Это – тот редкий случай, когда объединение необходимо уже ради объединения. Была бы государственная воля...

Исходным пунктом нормализации отношений России и Украины может и должна быть ясная объединительная линия Москвы. Что бы ни говорил официальный Киев, Москва обязана повторять раз за разом: «Нам надо объединиться», и повторять это с такой же настойчивостью и последовательностью, с какими древнеримский сенатор Катон-старший призывал к разрушению Карфагена. Разница лишь в том, что Катон призывал разрушать, а Россия должна призывать к новому совместному созиданию.

При этом для обеспечения наиболее прямой «украинской» объединительной линии необходим, по моему глубокому убеждению, некий дополнительный «ход конём». Параллельно с принципиальным приглашением Украины к воссоединению России надо бы пройти кавказский промежуточный пункт – прямо принять в свой состав Абхазию и Южную Осетию. В самый острый период конфликта с Грузией у президента Медведева, если не ошибаюсь, прозвучало слово о готовности РФ на такой решительный шаг, однако всё как-то быстро кем-то «переигралось».

Но ведь к идее можно и вернуться! Несмотря на всё оказываемое ей противодействие...

Создав прецедент полноценного государственного воссоединения на уровне автономий, можно далее обеспечивать конституционную возможность для воссоединения на уровне конфедерации союзных республик как переходного этапа к новой союзной федерации. И, прежде всего, надо стремиться как минимум к конфедерации России и Украины.

Уверен, что официальное провозглашение Россией курса на желательность добровольного воссоединения России и Украины сразу же оказало бы мощное отрезвляющее воздействие на антирусско-антиукраинские и прозападные силы в Киеве. Это с одной стороны. А с другой - этот политический акт мощно воодушевил бы все здоровые силы как на Украине, так и в Российской Федерации. Да и в других союзных республиках – тоже. Ведь сегодня обратно в Россию не прочь вернуться даже Латвия.

Новое государственное объединение двух ведущих республик славянского мира, объединение даже в рамках государства, пусть и не решающего пока острые социальные, культурные и экономические проблемы, но – единого, это единственный надёжный способ нормализовать взаимные отношения и создать базу для решения всех назревших проблем без той кровавой «каши», к которой враждебные России и Украине круги усиленно толкают два народа. Смысл этого подталкивания в том, что внутри как российских, так и украинских пределов создаются условия для двух отдельных гражданских острых конфликтов в перспективе уже ближайших лет.

Я считаю, что при любом развитии событий на Украине и при любом руководстве Украины основную, постоянную ответственность за нормализацию отношений Москвы и Киева должна возложить на себя Россия – как основной исторический и геополитический субъект в пределах Российского геополитического пространства. Тем более что РФ – это и единственный подлинно суверенный субъект на этом пространстве уже в силу своего ядерного статуса!

***

P.S. В последние дни в России произошло три события, каждое из которых – при том, что внешне они не связаны ничем, – имеет с двумя другими несомненную связь, поскольку каждое является «знаковым». Я имею в виду гибель «Витязей», аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и очередной инцидент в Назрани. Развал (не распад!) СССР был отмечен полосой схожих «знаковых» событий, и сегодня уже можно говорить – под заявления главкома ВВС о сбалансированных ВВС к 2020 году (??) и заявления главкома ВМФ о сбалансированном ракетно-ядерном флоте к... 2050 (пятидесятому!) году – о приближении критической эпохи в недолгой истории РФ. За этой эпохой – или мощный катаклизм, необратимый распад государственных и общественных связей, неомахновщина и внешняя оккупация под всевозможными «голубыми» флагами, или...

Или – новое мощное Союзное государство, воссоздание которого не только становится велением момента, но и залогом благополучной жизни десятков миллионов людей   в пределах Российского геополитического пространства.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru