Информационно-аналитическое издание

Пустозвон Наев

Версия для печатиВерсия для печати

Надо понимать, технологи Порошенко, значительная часть выборной компании которого построена на тезисе «я – создатель новой и лучшей армии Европы», в качестве поддержки кандидата организовали интервью командующего операции Объединенных сил на Донбассе генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Официально интервью посвятили годовщине когда ООС заменила АТО, хотя это произошло 30 апреля 2018 года, но ситуация вынудила Наева рассказывать о «достижениях» и подводить итоги на месяц раньше.

По факту командующий ООС не сказал ничего нового, его интервью – всего лишь пустая предвыборная агитка. Наев выделил  три самых главных успеха ООС:

- «создание зон безопасности в районе проведения ООС и взятие под контроль ряда населенных пунктов в зоне, которая находится между нами и врагом»;

- «упорядочение и оптимизация структуры сил и средств, которые входят в состав Объединённых сил, слаженная вертикаль, которая даёт возможность наиболее эффективно осуществлять управление войсками и решать комплекс различных задач»;

- «прогресс в деле восстановления разрушенной в результате боевых действий инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, проведение и обеспечение ремонтно-восстановительных работ на различных объектах критической инфраструктуры региона».

Что касается создания зон безопасности, это всего лишь штабное разделение территорий компетенции действия украинских подразделений и проведения тыловых операций СБУ, что по факту ничем не отличалось от схожей системы периода проведения АТО. Захват посёлков в «серой зоне», также начался в период АТО, причём, основные ничейные территории были захвачены в 2016-2017 годах. При этом, как хорошо известно, украинские военные «освобождали» территории сами у себя, так как посёлки находились в их зоне ответственности.

Потому «продвижение армии вперёд», было лишь пропагандистской операцией, а реально за год проведения супероперации ВСУ не продвинулись ни на километр. С точки зрения военного говорить об успехах, когда армия пять лет топчется под Горловкой и Докучаевском, а кладбища Украины системно пополняются погибшими в позиционной войне, как минимум, позорно.

Единственное, чем за год может похвастать украинская сторона – деятельностью сил спецопераций и СБУ, развернувших на территории ЛДНР террор, жертвой которой 31 августа 2018 года стал глава ДНР Александр Захарченко, а после и другие граждане, в том числе, и мирные. Ну, и нельзя забывать о продолжающихся обстрелах населённых пунктов, в чём украинская армия конечно преуспела и за что рано или поздно будет отвечать – в «котлах» или в судах.

Что касается второго «успеха» Наева, то создание «слаженной и эффективной системы управления» тоже относительно. По свидетельству украинских волонтёров, контрабанда в зоне проведения ООС лишь стала интенсивнее, но уже под крышей военных и СБУ. Вопросы снабжения, по словам все тех же волонтёров, стали решаться лучше, чем в 2014-2015 году, но проблемы нехватки запчастей для бронетехники остаются. Наиболее острой считается вопрос воинской дисциплины.

Третий «успех» Наева сложно отнести к его компетенции, ведь «восстановлением инфраструктуры» занимаются не военные, потому в этом направлении есть успехи – строятся дороги, ремонтируются школы, проводят гуманитарно-медицинские мероприятия. Опять же, необходимо понимать, что властям на территориях, где население открыто или потенциально относится к ним и армии, как к оккупантам Донбасса, необходимость заигрывания с местными жителями чрезвычайно важна. Вот и восстанавливают.

Вторая часть интервью Сергея Наева ничто иное, как тупое бахвальство на уровне неслужившего блогера-порохобота

Оказывается, «украинская армия сегодня мало чем отличается от армий стран НАТО, а по боевому опыту в некоторых вопросах и «шагает впереди». Конечно, состояние армии серьёзно изменилось, в том числе, и благодаря натаскиванию натовскими инструкторами, использующими военнослужащих ВСУ как подопытных мышей, на которых в условиях реальной войны, где убивают и калечат, можно отрабатывать тактику возможных боёв на данном ТВД с вероятным противником. Потому ВСУ, может, и «шагает вперёд», только эти шаги сопровождают трупы украинских военных. Эта же роль «тушек» уготовлена для Наева и ВСУ в НАТО, куда нацелился командующий ООС на поводке у Порошенко.

Венцом интервью Наева стали грозные слова, что «российские военные очень хорошо понимают язык украинского оружия». После Зеленополья, Иловайска и Дебальцево звучит подобное утверждение странно.

И ещё Наев заявил: «Как офицер, я хочу добавить, что те российские военные, кто исподтишка переоделись в форму, которую носят наёмники 1-го и 2-го армейских корпусов российско-оккупационных войск, и начали обстреливать мирные населенные пункты, женщин, детей, стариков, – не имеют права называться военными. Потому что быть военным – это значит иметь честь, совесть... мужество». Хорошо бы э слова о чести, совести и мужестве офицера вынести на лозунг в его штабе, где Наев, несколько раз принимавший присяги, лично отдает приказы об обстрелах Горловки и Донецка. На Донбассе это никто не забывает.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru