Информационно-аналитическое издание

Пушкин – наше общее всё. Празднование дня рождения Поэта во Львовской области

Версия для печатиВерсия для печати

Памятник А.С. Пушкину в селе Заболотовцы Жидачевского района  Львовской области

Развёрнутая западно-украинскими националистами война против памятников и имён направлена отнюдь не только на деятелей «преступного советского режима» и героев Великой Отечественной, но и на почитаемых всем человечеством гениев русской литературы. Достаточно сказать лишь, что во Львове улица Пушкина переименована в улицу Генерала Чупринки (псевдоним Шухевича), улица Лермонтова – в улицу Джохара Дудаева (!), а улица Тургенева – в улицу Героев УПА. В Дрогобыче был демонтирован памятник Пушкину. И тем не менее во Львовской области есть памятник великому русскому поэту, хоть и один всего, и не в городе даже, а в самой что ни есть глубинке – небольшом (всего около 700 жителей) селе Заболотовцы Жидачевского района.

 
У памятника этого интересная и необычная история.
 
Жил когда-то в Заболотовцах греко-католический (униатский) священник отец Иоанн Савьюк (1845–1914). По отзывам современников, был он человеком высокоморальным, культурным и образованным, отчего пользовался большим уважением односельчан. Очень любил он поэзию и в проповедях часто цитировал стихи Пушкина. И Пушкинское слово настолько пришлось по душе селянам, что на сходе решили они установить в Заболотовцах памятник Поэту. Деньги собрали всем миром. Отец Савьюк съездил во Львов и заказал там памятник, который и был установлен перед сельской церковью в 1907 году.
 
И это был первый памятник А. С. Пушкину, поставленный вне пределов Российской империи, в Галичине, которая тогда принадлежала Австро-Венгрии!
 
К сожалению, сохранилась лишь небольшая фотография, на которой можно разглядеть, что Александр Сергеевич запечатлен с книжкой и в полный рост.
 
 
Памятник А.С. Пушкину в селе Заболотовцы. 1907 год
 
 
В 1914 году разразилась Первая мировая война, и Европу сразу же охватил шовинистический угар. Австрияки безжалостно уничтожили памятник русскому гению. Рассказывают, он был сброшен в озеро неподалёку от села, образованное на месте бывшего карьера. А Иоанна Савьюка, обвинённого в симпатиях к России, отправили в печально знаменитый концлагерь Талергоф, находившийся в районе австрийского города Грац.
 
Лагерь Талергоф просуществовал с сентября 1914 по май 1917 года. В нём содержалось не менее 7 тыс. заключённых, в основном – украинцев из Галичины и Буковины, считавшихся неблагонадёжными ввиду их «русофильства». Попасть туда можно было за одну лишь найденную дома русскую книгу или газету! Из-за этого, в частности, был брошен в Талергоф отец известного писателя Ярослава Галана – вполне «благопристойный» и консервативный австрийский чиновник.
 
Условия содержания людей в лагере были невыносимыми. В первые месяцы его существования узники жили прямо под открытым небом. Голод и болезни унесли в Талергофе полторы тысячи жизней. Среди погибших там был и отец Иоанн Савьюк, заболевший холерой. После смерти друзья смогли доставить гроб с телом в родное село – там Иоанн Савьюк и нашёл своё последнее пристанище на старом кладбище в окрестностях Заболотовцев. Могила сохранилась до наших дней.
 
Прошло много лет, и в 1988 году секретарь Жидачевского райкома партии Василий Иванович Свид задался идеей восстановить памятник Пушкину в родных Заболотовцах. Вернее – поставить совершенно новый памятник, поскольку старый был утрачен безвозвратно, а воссоздать его облик по сохранившейся фотографии оказалось невозможно. И поставили памятник – скромный бронзовый бюст Поэта на каменном постаменте – не на старом месте, возле церкви, а во дворе местной сельской школы.
 
Львовский скульптор Валентин Подольский сумел добиться интересного эффекта – говорят, в солнечную погоду Пушкин при определённых углах падения лучей света улыбается, а при других – наоборот, выглядит грустным. Правда, проверить это мне не удалось – на сей раз погода выдалась пасмурной…
 
С самого момента открытия памятника в Заболотовцах каждый год именно в этом месте празднует день рождения Александра Сергеевича львовское Русское культурное общество, носящее имя Пушкина. Не стал исключением и нынешний 2012-й год. В Заболотовцы направилась делегация Русского общества и группа учеников из русскоязычной 45-й школы города Львова, которых приняла директор заболотовской школы Анна Николаевна Витрив. У подножия памятника прошёл небольшой митинг и концерт.
 
Выступая перед собравшимися, председатель Русского общества Игорь Михайлович Корчевский подчеркнул, что Пушкин является символом нерушимого братства восточнославянских народов, их общим достоянием, тем, что по-прежнему объединяет нас, несмотря на все политические проблемы и разжигаемые конфликты. (Вот как раз недавно небезызвестная Ирина Фарион разразилась новыми рассуждениями по языковому вопросу с открытыми призывами к расправе над инакомыслящими и этническим чисткам: «...ни одно москальское слово не будет звучать на нашей территории». А далее последовали такие выражения, что рука не позволяет воспроизвести их. На мой взгляд, человеконенавистническими спичами пани Фарион должны заниматься даже не юристы, а психиатры.)
 
«Друзья, прекрасен наш союз», – подытожил своё выступление цитатой из Пушкина Игорь Михайлович.
 
 
Друзья, прекрасен наш союз!
 
Интересным было и короткое выступление члена «Питер-клуба» (землячества ленинградцев Львова) Игоря Сёмочкина. Он поведал любопытные факты о связях Пушкина с Украиной, которую поэт очень любил. Например, жена поэта Наталья Гончарова приходилась праправнучкой гетману Петру Дорошенко.
 
Концерт был организован силами местных и львовских школьников. Украинские дети читали стихи Пушкина на русском и украинском языках, пели украинские народные песни. И. М. Корчевский особо отметил выступление одной девочки, которая прочитала «Я помню чудное мгновенье» на русском языке, проникновенно, тепло.
 
В ответ русские дети из 45-й школы также декламировали Пушкина и спели украинскую (лемковскую) народную песню. Прозвучали «Тиха украинская ночь», «Во глубине сибирских руд» и отрывок из «Евгения Онегина», а также стихотворение Игоря Северянина о Пушкине.
 
Львовские школьники, вообще, приехали не с пустыми руками – они подарили заболотовцам школьную доску. А Генеральное консульство Российской Федерации во Львове передало им в подарок упаковку книг – подборку художественной литературы на русском языке.
 
Завершились мероприятия возложением цветов на могилу Иоанна Савьюка как дань памяти этому достойному человеку.
 
 
Цветы на могиле Иоанна Савьюка
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору