Информационно-аналитическое издание

Пушкин на Украине противостоит бескультурью, одичанию и распаду

Версия для печатиВерсия для печати

10 февраля исполняется 182 года со дня кончины Александра Пушкина, великого русского поэта. Владимир Даль оставил воспоминания, как он просил друга, лежавшего на одре со смертельной раной — разорванным кишечником и раздробленным тазом: «Не стыдись боли своей, стоная, тебе легче будет». Стремление не поддаваться обстоятельствам было постоянным жизненным импульсом Александра Сергеевича. Боль, очевидно, была страшной (он почти не мог говорить), но ответ Пушкина Далю поразителен: «Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил, не хочу...» Врач Арендт заверял, что был в тридцати сражениях и не видал ничего подобного.

В текущем году исполняется 220 лет со дня рождения нашего гения. Нашего общего гения. И сегодня Юго-Восток Украины мыслит по-пушкински: «Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил, не хочу...»

Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь еще помнят и любят.

Но действия украинских русофобов целеустремленны.

Их ли это страна, которую они привыкли называть «наша Украина»? Уже очевидно, что они служат интересам другой страны.

Они твердят о правах человека и европейском выборе, но сами же нарушают законы, в том числе европейские. Они на черное говорят белое. Они действуют провокативно. Им дали такое задание — сеять вражду в своем народе, и они его выполняют.

Им нет дела до Пушкина, полемически заметившего в частной беседе в 1830 г.: «Поймите же, что мы никогда не имели ничего общего с Европой...»

Памятников Пушкину по всей Украине — не счесть. Но у некоторых из них в современной Украине почти трагическая судьба. Так, например, памятник во Львове в новые времена подвергался неоднократным актам вандализма по националистическим русофобским узколобым соображениям.

На памятнике Пушкину в Киеве (скульптор А. А. Ковалев, архитектор В. Г. Гнездилов), точнее на его постаменте из черного лабрадорита, символическая надпись: «Пушкину Александру Сергеевичу — украинский народ».

Есть пушкинский образ в Киеве, где располагается комплекс зданий бывшего Автодорожного института, сегодня именуемый Транспортным университетом. Когда-то тут размещалась 5-я киево-печерская гимназия. Этот пушкинский бюст, отлитый из бронзы в Петербурге фирмой «Берто», — небольшой, но весьма выразительный. Он был установлен к 100-летию со дня рождения поэта на средства, собранные преподавателями и гимназистами. Проект памятника выполнил скульптор Р. Р. Бах. Постамент в виде шестигранной 2,5-метровой колонны из черного камня с серой мраморной базой и капителью изготовил мастер Славони. На колонне высечена надпись золотом: «Александру Сергеевичу Пушкину Киево-Печерская Гимназия. 1799. 26 мая 1899».

К слову, столетие со дня рождения Александра Сергеевича в Киеве отметили также переименованием ул. Новоелизаветинской в Пушкинскую.

В Национальной библиотеке Украины им. В. И. Вернадского в Киеве числятся 104 листа стихотворного романа «Евгений Онегин», переписанных от руки неизвестным поклонником из г. Лозовая Харьковской губернии.

* * *

У Харькова, в котором Пушкин не бывал, — свои узы с поэтом. Известно, что он использовал в работе некоторые книги и материалы библиотеки харьковского университета. Например, в «Истории Петра I» взяты некоторые сведения, привезенные из этой библиотеки его товарищем Михаилом Погодиным, а при работе над «Историей Пугачева» Пушкин использовал статью «О внутреннем состоянии донских казаков в конце XVI столетия» выходца харьковского университета Василия Сухорукова. О Сухорукове Пушкин писал: «Вечера проводил я с умным и любезным Сухоруковым. Сходство наших занятий сблизило нас».

Некоторые харьковские литераторы работали с Пушкиным в основанных им же изданиях — «Современнике» и «Литературной газете». В редакциях можно было заметить Василия Сухорукова, Ореста Сомова, Алексея Петровского. Встречались с поэтом и другие харьковцы — писатель Василий Алексеевич Якимов, историк и поэт Иван Васильевич Росковшенко, математик Михаил Васильевич Остроградский. В Молдавии Александр Сергеевич пересекся с ректором харьковского университета Андреем Ивановичем Стойковичем.

Харьковчанка Христина Алчевская, основательница первой воскресной школы для женщин-анальфабеток (то есть не умеющих читать), особо выделяла сказки Пушкина и рекомендовала их для чтения в народных школах. Впоследствии Пушкин был внесен в ее рекомендательное библиографическое пособие «Что читать народу».

В Харькове столетие со дня рождения поэта в 1899 г. отмечали серьезно. Вторую центральную улицу города — Немецкую — переименовали в Пушкинскую. С тех пор она меняла название только в годы немецко-фашистской оккупации.

К юбилею поэта Харьковская городская дума решила установить бюст Александра Сергеевича, но появился он только пять лет спустя: в городской казне не хватало средств. В конце концов, бюст работы одесского скульптора Б. В. Эдуардса был установлен благодаря пожертвованиям горожан в 1904 г.

Установить памятник планировалось в центре города, тогда это была Сергиевская площадь (ныне Пролетарская), однако получил он место на улице своего имени, что понятно. Монумент был открыт на 105-летие со дня рождения поэта, который по старому стилю отмечался 26 мая. Отметим, что именно памятник Пушкину, «солнцу русской поэзии», символу русского языка и русской культуры, стал первым памятником в истории Харькова.

Открытие памятника Пушкину 26 мая 1904 г.

Однако в том же году, ночью 31 октября, памятник Пушкину был подорван. В окрестных домах из окон мощной взрывной волной выбило стекла, но человеческих жертв, к счастью, не случилось. Памятник остался почти без повреждений, лишь откололся кусок от постамента. На месте акта вандализма были обнаружены листовки с националистическим содержанием. Автор текста и организатор взрыва был без труда определен — им оказался известный украинский националист адвокат Мыкола Михновский. Михновский был основателем и главарем Украинской народной партии, которая вела активную агитацию о революционной борьбе среди студентов и интеллигенции. О том, что это был за человек, говорят его высказывания: «Украинская нация должна уничтожить правление над собой чужеземцев, поскольку они выжигают душу самой нации. Должна нация добыть себе свободу, даже если зашатается от этого целая Россия! Должна нация добыть себе свободу из рабства национального и политического, даже если прольются реки крови!» Или из его 10 принципов: «Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и жиды — это враги нашего народа, пока они правят над нами и эксплуатируют нас». 

Памятник Пушкину подорвало боевое крыло партии Михновского «Оборона Украины». Мотивы своих действий они объясняли так: Пушкин в своих бессмертных произведениях исковеркал образ Мазепы, показав его предателем.

Акт был реакцией на празднование 250-летия воссоединения Малороссии и Великороссии. Михновцам было непонятно, почему в городе установлен памятник именно Пушкину, а не Тарасу Шевченко. Как ни странно, за эти действия никто наказан не был.

Увы, мы живем в такие времена, когда человеконенавистнику, русофобу Михновскому открыта памятная доска с его портретом на первом здании Харьковского университета.

Примечательно, что на другом конце короткого Театрального сквера, лицом к городскому театру (ныне — академический театр украинской драмы им. Т. Шевченко) на улице Сумской в 1909 г. был поставлен выполненный в том же стиле памятник-бюст Н. Гоголю, также изготовленный Б. В. Эдуардсом.

На площади Поэзии в Харькове осенью. На заднем плане виден памятник Гоголю

Памятник поэту стал символом русской культуры в Харькове. Возле бронзового Пушкина даже во время оранжевого переворота 2004 г. собирались городские митинги в поддержку и защиту русского языка. В 2006 г. городской совет постановил в день рождения Пушкина по новому стилю, 6 июня, отмечать День русского языка в солидарность с Днем Пушкина в России. В этот день у памятника поэту каждый год проходят выступления поэтов, артистов, чтецов.

Когда исполнилось 215 лет со дня рождения поэта, 6 июня 2014 г., его памятник в Харькове был осквернен украинскими русофобами: желтой краской на постаменте был нарисован тризуб и написано несколько фраз. Таких фортелей не выкидывали даже немцы, оккупировавшие Харьков с октября 1941 по август 1943 г.

А с 1933 г., с тех самых пор, когда Харьков был первой столицей УССР, в городе работает академический театр русской драмы имени А. С. Пушкина.

Не забыли поэта и нынешние харьковские любители стрит-арта. Улица Пушкинская изобилует изображениями поэта, сценами из его жизни и произведений. На одной из стен он предстает как читающий стихи дамам, на другой — прогуливающимся с Натальей Гончаровой, на третьей — скачущим на сказочном коне…

* * *

Жив, жив Александр Сергеевич «по всей Руси великой», в которую, разумеется, входит и территория нынешней Украины. Пушкин на Украине и сегодня противостоит бескультурью, одичанию и распаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru