Информационно-аналитическое издание

Пушечное мясо на исходе: Порошенко сокращает планы мобилизации

Версия для печатиВерсия для печати
«Для сегодняшней реализации заданий мы проанализируем и существенно сократим планы по мобилизации. Подчеркиваю, мое задание, чтобы львиная доля комплектации (вооруженных сил) происходила через контрактную составляющую, поэтому темп подписания контрактов приказываю не сбавлять, а только наращивать», – передает РИА «Новости» заявление Порошенко.
 
Глава государства также отметил, что темпы подписания контрактов на военную службу дают «все основания для оптимизма».
 
Кроме того, Порошенко сообщил, что намерен подписать указ о демобилизации военных.
 
«На этой неделе я подпишу указ про демобилизацию военнослужащих четвертой волны. У них будет возможность, отслужив больше года, отправиться домой», – сказал он.
 
11 марта СМИ сообщали, что созданная по поручению президента Украины Петра Порошенко и минобороны Украины рабочая группа выявила множественные случаи дезертирства личного состава военно-морских сил Украины и посещение офицерами Крыма. Массовое дезертирство имеет место и среди военнослужащих, участвующих в «спецоперации» в Донбассе.
 
26 февраля представитель генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявлял, что решение о проведении очередной волны мобилизации на Украине зависит от успешности кампании по призыву в армию на контрактную службу.
 
14 октября 2013 года был тогдашний украинский президент Янукович подписал указ № 562/2013, в соответствии с которым с 1 января 2014 года призыв на срочную службу в вооруженные силы был приостановлен и дальнейшее комплектование должно было производиться исключительно на контрактной основе. К 2017 году планировался полный переход на контрактную армию. После Майдана и крымских событий Януковича обвинили в том, что он намеренно «уничтожил армию», и 1 мая 2014 года призыв был восстановлен. Тем не менее, киевские политики снова были недовольны – на этот раз качеством человеческого материала.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru