Информационно-аналитическое издание

Пшеница дорожает из-за жадности аграриев и падения гривны

Версия для печатиВерсия для печати

Цена на пшеницу на внутреннем рынке за неделю выросла на 100 грн за тонну, сообщает ГП «Госвнешинформ».

Большинство экспортно-ориентированных компаний декларировали свои закупочные цены на пшеницу 2-го класса на базисе EXW франко-элеватор на уровне 3300-3550 грн/т, что в среднем на 100 грн/т больше, чем неделей ранее. Цены на фуражную пшеницу на базисе EXW франко-элеватор также выросли до уровня 2950-3250 грн/т.

«Причин для роста существует несколько. Во-первых, это девальвация национальной валюты. Во-вторых, низкое предложение зерновых на внутреннем рынке — фермеры неохотно продают крупнотоннажные партии зерна в надежде на рост цен в будущем. В-третьих, спрос на украинскую пшеницу со стороны стран импортеров по-прежнему остается высоким, что также является фактором роста цен на внутренних базисах» — отмечает эксперт ДП «Держзовнишинформ» Ольга Якубина.

Высокие темпы экспорта пшеницы плюс стабильный спрос на украинскую зерновую культуру продолжают подогревать экспортные цены. Так, стоимость пшеницы 2-го класса с поставкой в октябре-ноябре на условиях поставки FOB глубоководные порты Черного моря Украины, составили 190-200 долл. США/т (188-198 долл. США/т неделей ранее) для крупнотоннажных  поставок судами Panamax и Handysize. Стоимость фуражной пшеницы с поставкой в октябре-ноябре, FOB глубоководные порты Черного моря Украины, составила 175-185 долл. США/т (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize).

По материалам: ПолитНавигатор

создание сайта: drupal-service.ru