Информационно-аналитическое издание

Провокация ВМСУ и военное положение на Украине: кому выгодно?

26.11.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Провокацию украинских военно-морских сил в Керченском проливе смело можно назвать первым боестолкновением с российскими военными, произошедшим на выдуманной киевским режимом «войне с Россией». Три украинских военных корабля, не уведомив российскую сторону, пытались пройти под Крымским мостом, создав угрозу для движения судов в Керченском проливе. По заявлению ФСБ РФ, таким образом Украина нарушила положения статей 19 и 21 Конвенции по морскому праву.

Киев ожидаемо обвинил в инциденте Россию, которая якобы «проявила агрессию» к мирным украинским военным кораблям. Но возникает вопрос, для каких целей это могло бы понадобиться России? Напомним, что обострение конфликта в акватории Азовского моря произошло после захвата Украиной российского судна «Норд» в марте 2018 г., а в августе – танкера «Механик Погодин». Позднее киевский режим принял решение усилить военную группировку в Азовском море, создать в Бердянске базу ВМСУ, для чего из Одессы прибыло несколько военных кораблей. Никто, заметим, в Керченском проливе этому проходу не мешал. Так что же изменилось сейчас?

Довольно многое. И отнюдь не в России.

Прежде всего, на Украине грядут президентские выборы, на которых действующий нанофюрер Порошенко отнюдь не является фаворитом. И его бывшие соратники по майдану в случае своей победы благополучно отправят Петра Алексеевича на нары. С последующим «раскулачиванием». Очередное обострение военных действий является железным основанием для введения военного положения и отмены выборов.

Во-вторых, украинский МИД готовит для декабрьской сессии Генассамблеи ООН проект антироссийской резолюции «о милитаризации Черноморского региона и Азовского моря». Но поскольку никакой милитаризации и агрессии России не наблюдается, ее нужно придумать. Явно не помешает Киеву - это инцидент в свете подготовки к встрече глав США и РФ, которая запланирована на саммите G20. Нельзя же в самом-то деле позволить Москве и Вашингтону наладить диалог.

Наконец, украинская провокация служит интересам истинных хозяев Украины из НАТО. Североатлантический альянс давно стремится приблизить свое военное присутствие к границам РФ. Но на данный момент Азовское море в соответствии с российско-украинским договором 2003 г. является внутренним морем Украины и РФ, что требует согласия обеих стран на вход в акваторию этого моря иностранных военных судов. В случае же разрыва договора, о чем уже сообщил Киев, Азовское море будет разделено в соответствии с международным правом — тогда «внутреннее море» будет считаться международными водами и суда НАТО смогут на законных основаниях заходить в него.

Пока происходит подготовка к выходу Украины из договора, Киев и НАТО «готовят плацдарм». 25 октября Европейский парламент принял резолюцию с призывом к властям ЕС предусмотреть возможное ужесточение санкций в отношении России в случае обострения ситуации в Азовском море, назначив спецпосланника по Крыму и Донбассу. И вот оно, это вожделенное обострение! США, в свою очередь, объявили о готовности передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry в дополнение к ранее предоставленным двум старым посудинам класса Island 27.

Как и следовало ожидать, нашкодившие киевские котята тут же бросились просить поддержки США. Как сообщил посол Украины в Вашингтоне В. Чалый, «немедленно обратились к американским партнерам с призывом о решительной поддержке Украины и четком сигнале со стороны США агрессору. Нас заверили о пристальном внимании к развитию ситуации и подготовке реакции с целью недопущения дальнейшей эскалации. Рассчитываем на поддержку нашего стратегического партнера».

Вряд ли США окажут Украине большую поддержку, чем оказали в 2008 г. своему грузинскому «стратегическому партнеру», но в попытках проникновения НАТО в Азовское море с помощью своих киевских сателлитов начался новый этап.

В ночь на 26 ноября Порошенко созвал СНБОУ. Принято решение подать в Раду законопроект о введении военного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru