Информационно-аналитическое издание

Провокация и шантаж омбудсменши как смысл киевской «заботы о заключенных»

Версия для печатиВерсия для печати

Можно было не сомневаться, что инициатива киевского омбудсмена Людмилы Денисовой, убежденной противницы России, посетить заключенных в России порошенковских террористов и радикалов изначально планировалась как провокация. Так и вышло.

Напомним, по договоренности уполномоченных по правам человека Людмилы Денисовой (Украина) и Татьяны Москальковой (РФ) они должны были посетить заключенных граждан своих стран по обе стороны российско-украинской границы.

Это стало возможным в результате телефонных переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко относительно усиления внимания «вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц».

Однако прибывшая в Россию Денисова решила, что может поступать, как ей вздумается (или это было сознательно запланировано). Согласно договоренностей, омбудсмены должны были начать визиты с посещения осужденного на пять лет лишения свободы за подготовку к диверсии и изготовление и перевозку боеприпасов гражданина Украины и России Дмитрия Штыбликова, который «чалится» в Омске. К террористу Сенцову Денисова должна была попасть после 22 июня. Но украинский омбудсмен, нарушив договор, рванула в Салехард, где отсиживает свой 20-летний срок Сенцов, которого официальный Киев превратил в оружие информационной войны по аналогии с Надей Савченко. Свою провокацию Денисова объяснила якобы обеспокоенностью состоянием здоровья Сенцова, который начал голодовку. И заявила, что «руководитель управления исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому округу дал очень жесткий отказ во встрече».

Разумеется, Денисову к Сенцову не пустили. О чем ее предупреждала Москалькова.

Денисова отказалась посещать Штыбликова и закатила истерику, которую тут же подхватили украинские СМИ, завывшие о небывалом нарушении прав человека в России. Пресс-служба Денисовой уже отчиталась: «Переговоры по моим визитам… на территории РФ зашли в тупик».

Денисовой отказали во встрече с нацистом Карпюком во Владимирском централе. Причем представитель УФСИН по Владимирской области сообщил, что Денисова не успела подать заявление для частного свидания с Карпюком, как того требует установленный порядок, но в случае соблюдения правил ее, конечно пустят. Это лишь что усилило истерию.

В итоге начался традиционный шантаж. Денисова уже сообщила, что российский омбудсмен не сможет посетить в Херсоне арестованного Кирилла Вышинского, пока ее не пустят к Сенцову.

Произошедшее поставило под угрозу ее переговоры с российской коллегой Татьяной Москальковой и возможность подобных поездок в будущем, хотя омбудсмены договорились встретиться в Москве в понедельник 18 июня.

Эксперты считают, что Денисова в любом случае была настроена только на провокацию. Если бы ее допустили к Сенцову, она выступила бы с заявлением о нечеловеческих условиях содержания заключенного, применении к нему унижений и пыток, стала бы требовать освобождения и поднимать волну протестов. То есть все так же, как и было с Савченко. Денисова изначально не настраивалась на позитивное разрешение по делу Сенцова, так как, требуя его освобождения, Киев решил вытянуть максимальный пропагандистский эффект из Сенцова как «мученика режима Кремля». И демарши Денисовой лишний раз это подтвердили. Подтвердили и то, что с нынешним Киевом договариваться о серьезных вещах невозможно.

Соб. корр. «Одной Родины»