Информационно-аналитическое издание

Провокации и доносы украинизаторам не помогут

Бывший спикер Верховной Рады Украины Андрий Парубий подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Версия для печатиВерсия для печати

В связи с тем, что буквально через месяц, с 16 января 2021 года, вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык, на Украине началась новая волна возбуждения на языковой почве.

Обслуживание теперь должно проводится исключительно на украинском, гласит дискриминационный Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», хотя по факту украинские националисты задолго до обозначенной этим документом даты устроили настоящую охоту на продавцов и медицинских работников, которые говорят на работе на русском. Это стало развлечением – записать на смартфон провокацию, разместить её в социальных сетях, устроить травлю жертвы и добиться её увольнения. Так националисты самоутверждаются. Обычно такие провокации устраивают в регионах, где родной язык большинства населения – русский. Продавец, ничего не подозревая, обслуживает поток покупателей на их родном языке и не ведает о том, что очередной «покупатель» – провокатор, а рядом ещё и группа «активистов», которые устраивают театральное действо и фиксируют якобы «нарушение закона» – обслуживание на русском языке. Сколько таких историй случалось – не счесть. А, выходит, никаких нарушений не было! Зато через месяц стоит ожидать всплеска провокаций – националисты уже готовятся к ним.

2017 год, Киев. Одна из «мовных» провокаций в супермаркете

С нескрываемым торжеством так называемый уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил:

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был – обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке».

Также Креминь сообщил почтовый и электронный адреса, по которым будут приниматься доносы на продавцов, кассиров и врачей, говорящих на русском.

Но почему-то задолго до вступления в силу закона о госязыке националисты бесчинствовали, издеваясь над врачами и продавцами, хотя не имели на то никаких прав. Власти же безмолвствовали. Никто не понёс наказание за дискриминацию и нарушение законов, в том числе и Конституции Украины.

Тот же Владимир Бондаренко, многолетний депутат парламента, не имел права требовать обслуживать его в клинике «Добробут» на украинском языке – тогда он устроил грандиозный скандал из-за того, что медсестра разговаривала на русском.

Лариса Ницой, называющая себя писательницей, а на самом деле зарабатывающая скандальную известность на борьбе с кассирами, проводниками и продавцами, не имела права устраивать истерику из-за того, что в супермаркете «Варус» к ней обратились на русском. А ведь Ницой апеллировала именно к закону.

«В Конституции нигде не написано, что вы меня в магазине должны обслуживать на русском. Нет у вас по Конституции права говорить со мной как вам вздумается. Более того, в Украине действует закон о языке, в котором сказано, что в публичном пространстве применяется украинский язык. Поэтому закон на моей стороне. Если вы не верите мне, я вызову полицию, и пусть она вам объяснит», – возмущалась Ницой.

Если говорить о Конституции, то всё как раз наоборот. Вопросу языка посвящена 10-я статья, где записано:

«Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом».

Русский язык выделен отдельно, наряду с украинским. Его можно свободно использовать. Уже одно это делает неконституционными законы о вытеснении русского языка из Украины, которые принимались после евромайдана. А теперь языковой омбудсмен Тарас Креминь невольно проболтался, что до 16 января 2021 года требовать у кассира или медсестры разговаривать непременно на украинском нельзя было даже по закону, противоречащему Конституции Украины. Заметим при этом, что изменения в неё в части языковых гарантий не внесены

Надо сказать, что статья 30 закона «об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», содержит не только положение об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания, но и указания на то, что «по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон», а информация о товарах и услугах «может дублироваться на другой язык».

Формально это означает, что продавцам, кассирам, официантам, докторам и проводникам, с которыми воюет Ницой и ей подобные провокаторы, достаточно дублировать всё сказанное на украинском, чтобы не нарушать закон. Однако, к сожалению, это будет означать, что провокации станут изощрённее, поскольку вместо гарантированной Конституцией защиты русского и других языков народов Украины навязано обязательное использование украинского даже там, где люди на нём не общаются! Теперь стоит ожидать нашествия местных и особенно заезжих провокаторов на Юго-Восток Украины и Закарпатье с тем, чтобы строчить доносы на тех, чей родной язык русский или венгерский. Кто станет выискивать русскоязычного кассира на Франковщине, где все говорят на украинском или местных диалектах? То ли дело заявиться в Одессу или на Слобожанщину, где русскоязычная языковая среда – и там устраивать «охоту». Или в венгерские закарпатские сёла – и строчить доносы на местных продавцов и фельдшеров. Да и в Киеве провокаторам работы много – понаехавшие после «революции гидности» в столицу галичане считают, что «зупка» – это и есть украинский язык, а вот «суп» под запретом. Что при этом считают киевляне и хотят ли они они называть свой город на новый манер – «Кыйов», им безразлично.

Телевидение уже внушает мариупольцам, что с 16 января 2021 года их должны обслуживать на украинском. Вопреки тому, что Мариуполь – русскоязычный город! Показательно, что про «обслуживание исключительно на украинском» настойчиво предупредили и жителей подконтрольной Украине части Донбасса, и одесситов

Тот же Креминь, чтобы вытеснить русский язык из русскоязычных регионов (дико звучит, но это именно так), «обратился к новоизбранным депутатам ряда местных советов о необходимости отменить решение о функционировании региональных языков, что противоречат действующему законодательству Украины, и направил письмо Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой по обеспечению отмены соответствующих решений в судебном порядке» — сообщает его пресс-служба.

«Забыл» только упомянуть, что решения о региональных языках соответствуют законодательству международному, которое украинский парламент ратифицировал. И Конституции Украины, до языковой статьи которой постмайданные власти ещё не добрались.

Но усилия украинизаторов не приведут к желаемому результату. Языки развиваются по своим законам и правилам. Административное насилие – не лучший путь регулирования тонкой языковой сферы. Доброжелательная популяризация принесла бы украинскому языку намного больше пользы, чем политика запретов. Насилие порождает сопротивление. И получается, что украинскому языку становится только хуже.

Показательной в этом плане будет цитата из редакционной статьи газеты украинских националистов США «Свобода»:

«Принятый в апреле 2019 закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» стал, впервые за годы независимости, практическим средством защиты прав украиноязычного человека в Украине… К сожалению, главным препятствием в движении Украины к самой себе остаётся пророссийская по своей сути олигархическая система и её антиукраинское влияние на экономику, политику и культуру. И вот результат этого воздействия: в 2018 году доля украиноязычных программ на шести самых популярных национальных телеканалах составила 64 %, русскоязычных – 7 %. В 2019 году вещание на украинском составило 39 %, на русском – 27 %. В 2020 году доля русского языка выросла до 46 %».

И хотя здесь же «Свобода» фиксирует некоторое увеличение числа украиноязычных граждан на Украине, понятно, что это произошло не благодаря «успехам» украинизаторов, а из-за потери русскоязычных регионов – Крыма и части Донбасса. Но так или иначе, а вещание на украинском языке стало снижаться, как только власти перестали за этим пристально следить. Ведь несколько лет назад Нацсовет по телерадиовещанию работал в авральном режиме, мониторя день и ночь теле- и радиокомпании. Понятно, что такое не может продолжаться вечно и, как говорят физики, «система вернулась в равновесное состояние». Правда, не окончательно. Доля русского языка в эфире должна вырасти ещё – так чтобы соответствовать естественному состоянию общества.

На заглавном фото: Бывший спикер Верховной рады Украины Андрий Парубий подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Напомним, именно против этой власти проголосовали украинские избиратели на выборах 2019 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru