Информационно-аналитическое издание

Противосвидомитский эффект Попандопуло

Версия для печатиВерсия для печати

Странное дело: совокупность фактов различного свойства дает порой неожиданный концептуальный посыл. Ну скажите: можно ли было вообразить, что образ комического персонажа Попандопуло, верного адъютанта малороссийского бандита «пана-атамана» Грициана Таврического,  из оперетты  Бориса Александрова 1936 года «Свадьба в Малиновке», успешно экранизированной через три десятилетия, станет в наши дни неким символом антинацистского, антибандеровского ответа?


Оно, конечно, и сам Попандопуло – грек, и фраза его «И шо я в тебя такой влюбленный!», ставшая фольклором, и вездесущий харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов, чьи работы выскакивают в виде памятников то тут, то там по Харьковщине и окрестностям (ну просто Зураб Церетели местного разлива!), и губернатор Харьковщины Михаил Добкин, открывавший памятник необычному персонажу оперетты и фильма (даже двум) – состав интернациональный, что и говорить. Но вот чтобы это всё вместе самим фактом своего существования стало ответом свидомитам, необандеровцам и прочей нынешней нечисти, в изобилии расплодившейся сегодня на Украине, почти никто не ожидал.


Новые поколения фильм не помнят, о коллизии сюжета не знают: лирико-комическая кинолента Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» была снята к 50-летию Октябрьской революции и рассказывала о стоянии жителей чугуевского села Малиновка и красных кавалеристов против банды Грицька, в которой и «воюют» Попандопуло (артист Михаил Водяной) и Сметана (артист Алексей Смирнов).

  М. Водяной и А. Смирнов в фильме «Свадьба в Малиновке»

Итак, бронзовый (что само по себе отважно в нынешних условиях) памятник высотой в человеческий рост был открыт 3 августа  на главной площади Малиновки. Скульптурная композиция воспроизводит две фигуры в человеческий рост – эпизод из фильма, в котором Попандопуло обнаруживает «коллегу» Сметану, стащившего сундук. Создатель композиции приоткрыл «сундук своей творческой лаборатории», и мы теперь знаем, каким путем шел пытливый ум автора скульптурной группы. «Этот сундук для меня был самым главным элементом композиции, потому что две фигуры связать в скульптуре очень сложно. А тут сундук – как раз нормально, Сметана сидит с краю (сундука), а рядом получается место, где человек может сидеть и фотографироваться, сейчас очень модно это. И тут появляется Попандопуло», – поделился сокровенным С. Гурбанов.


Сундук! Исторически ключевое слово для малоросса, а тем более бандита. И особенно это концептуально в современных условиях, когда жажда обогащения любой ценой вышла на передний план существования, когда уголовный тезис «умри ты сегодня, а я завтра» является чуть ли не официальной олигархической программой «независимого» государства – если судить по уровню пенсий, зарплат и социальных программ современной Украины.


 

Хорошо было бы добавить к бронзовой группе и Яшку-артиллериста, который устами актера М. Пуговкина произносил «Бац-бац, и мимо!», танцевал с Горпиной Дормидонтовной (актриса З. Федорова), женой Нечипора, и «гопака», и танец «европейского выбора» «в ту степь» (тустеп). А также в контексте современного политикума хорошо бы было изваять Трындычиху (напомним, что «когда Трындычиха в сердцах, она Бог знает что может сотворить!»).


«На морском песочке я Марусю встретил – в розовых чулочках, талия в корсете», – распевали вслед за экранным Папандопуло советские кинозрители разных возрастов. Из текста фривольной песенки не очень понятно все же, кто в чулочках и корсете – лирический адресат или сам исполнитель. Но в те годы у нас вариантов не было: тогда и о гей-парадах никто в СССР и слыхом не слыхивал, и нынешний всемирный диктат содомистских гомосексуальных секс-меньшинств не мог пригрезиться ни в каком кошмарном сне.


Нынешняя свадьба в Малиновке – «пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли». Ведь нашему народу что петь, что плясать – абы с ног валило. Чем больше «покращень у житти», тем яростней люди пляшут. Есть смутная мысль, что хлеще всего будут отплясывать, когда население Украины упадет до 30 млн. Пока что за годы незалэжности оно сократилось на 6, 3 млн., достигнув 46 млн. граждан. Но во время «Свадьбы в Малиновке-плюс» 3 августа с.г., в субботу, было зарегистрировано 8 браков! Прямо на фестивальном поле сотрудники ЗАГСа делали соответствующие записи в документах, проводили торжественные церемонии бракосочетания и вручали молодоженам свидетельства о браке.

Настоящая свадьба в Малиновке 3 августа 2013 г.

В процессе фестиваля «Свадьба в Малиновке-плюс», от года к году набирающего обороты, зрителей с пяти сцен развлекали профессиональные и любительские творческие коллективы. Под открытым небом выпекались свадебные караваи и шишки, шел парад свадебных оркестров, выступал конный театр, проходили конкурсы и мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства.

Подтвердив тем самым в очередной раз, что, кроме футбола, на Харьковщине сегодня важнейшим из всех искусств является кино, председатель облгосадминистрации Харьковской области М. Добкин на открытии нынешнего, уже третьего по счету фестиваля, прочувствованно сказал: «С каждым годом этот фестиваль получает все новых и новых почитателей. Ни знойное солнце, ни проливной дождь не могут помешать людям увидеть традиции и историю нашего народа, культуру и традиции других народов, которые проживают на нашей территории. Ничто не может разрушить ту прекрасную атмосферу, которая господствует над этим полем не только в день проведения фестиваля, но и много-много дней после того, как отгремит салют в честь завершения "Свадьбы в Малиновке"».


 

А история создания малиновского памятника такова. В июне прошлого года журналист киевского еженедельника «2000» Андрей Кузьмин, выросший в малиновском военном городке, сформулировал идею этого памятника.


К тому моменту в украинском спертом неофашизмом воздухе уже пахло протестами ВО «Свобода», потребовавшего запретить пьесу «Свадьба в Малиновке», которая шла на сцене Житомирской филармонии, и «поставить вопрос перед прокуратурой и УМВД области о законности демонстрации этой оперетты и размещении рекламы об этом мероприятии». За что, спросите вы? За то, что «является антиукраинской и незаконной… подобные произведения имеют откровенное реваншистское направление и пропагандируют “русский мир”».


Приложивший руку к созданию памятника руководитель харьковской общественной организации «Русь Триединая», сам выросший и закончивший школу в Малиновке С. Моисеев рассказывает: «Мною было написано обращение к Малиновскому поселковому голове Николаю Ивановичу Семерьянову с просьбой рассмотреть возможность установки памятника известному киногерою. В письме значилось краткое обоснование проекта: “Бессмертное произведение Леонида Юхвида "Свадьба в Малиновке", написанное в 1937 году, сделало поселок Малиновка известным не только на всей Украине, но и далеко за ее пределами. В 1967 году вышел фильм "Свадьба в Малиновке", который в том же году посмотрели 75 миллионов человек”».

Подчеркнем, что Л. Юхвид жил в Харькове, был военным корреспондентом, дошел даже до Берлина. Он часто бывал в Малиновке и писал о ней.
С. Моисеев считает, что это памятник, прежде всего, талантливому актеру Михаилу Григорьевичу Водяному (1924–1987), тоже уроженцу Харькова, работавшему худруком и директором Одесского театра музкомедии, теперь носящим его имя.


В прошлом школьный учитель, а ныне поселковый голова Николай Семерьянов напоминает, что в этом году поселку Малиновка – 360 лет! То есть Малиновка на 1 год старше Харькова.
Организаторы создания памятника благодарят президента фонда «Спаси и сохрани» Вячеслава Картавых, причастного к установке в Харькове памятников Б. Хмельницкому, святому равноапостольному князю А. Невскому и М. Ломоносову, а также заместителя председателя Чугуевской райадминистрации Ю. Варжеинова.
На сундуке с табличкой воспроизведен легендарный диалог (заметим, весьма актуальный в эпоху хронического дерибана): «Это же мое. Это тоже мое. Я себя не обделил?». «Все твое, а я не люди?».


 

Как ни крути, герои фильма «Свадьба в Малиновке» почитаемы по всей большой Руси, а потому на открытии памятника присутствовал генеральный консул Российской Федерации в Харькове С. Семенов с сотрудниками.

Главное в нашей дружбе – все же не дрязги меж народами, а, пожалуй, музыка (в широком, конечно, гармоничном смысле), о которой харьковский еврей Юхвид сказал устами комического грека-бандита Попандопуло, обращенными к развернувшему гармонь командиру отряда красных кавалеристов Назару Думе: «Сыграй мне такое, шоб душа развернулась, а потом обратно свернулась!»


Не всем одинаково хорошо жилось в СССР, но тогда была подлинной дружба народов, и не было неонацизма. Не было «сволоты». Столь ненавидящей Русский Мiр.

Пусть же бронзовый Попандопуло с корешем побудут подольше в Малиновке у неделимого сундука. Хотя бы до тех пор, пока мы не одолеем сволоту, раздор и разъединение.
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru