Информационно-аналитическое издание

Противостояние на Полтавщине. Пока без жертв и захватов

Версия для печатиВерсия для печати

Поздним вечером 18 февраля, группа полтавских майданщиков попыталась перекрыть центральную кольцевую дорогу и блокировала здание ОГА, хотя по причине малочисленности бунтарей, ожидаемого эффекта не произошло. Поздним вечером в центре города начались собирать автобусы для отправки добровольцев в Киев. По свидетельству организаторов, желающих набралось немногим более сотни.

В 3 часа ночи, когда автобус «свободовцев» выехал в столицу, неизвестные совершили нападение на офис ВО «Свобода», забросав его «коктейлями Молотова». Офис частично сгорел. Этой же ночью в Комсомольске был подожжен офис Партии регионов.

Утром была предпринята попытка захвата Полтавского горсиполкома, однако двери взломать не удалось, и осаждавшие просто разбили несколько стекол, после чего ретировались к Пединституту - местному рассаднику бандеровской пропаганды и национализма. Готовящийся пикет у офиса Партии регионов не состоялся по непонятным причинам.

В это время в Лубнах местные активисты блокировали колонну автобусов, двигавшихся из Днепропетровская в Киев, где находились молодые люди спортивного сложения. В начавшийся конфликт органы МВД не вмешивались. В тоже время в Миргороде местные майдановцы и депутаты районной рады предложили установить памятную доску «Героям Евромайдана».

Следующим объектом нападения в Полтаве стало здание областного УВД, куда подтянулось несколько сот митингующих и большое количество школьников, которые стали бросать в здание петарды. К пикетирующим вышел начальник Полтавского областного УВД Эдуард Федосов. Руководитель полтавского отделения «УДАР» Петр Ворона зачитал собравшимся требования майдана – отозвать из Киева всех милиционеров-полтавчан, разблокировать пост на трассе Киев-Харьков в районе Решетиловки и Пирятина. Федосов ответил, что в области идет операция «Сирена» по перехвату крупной партии огнестрельного оружия, которое пытаются доставить в Киев

Далее, мятежники пикетировали здание СБУ. К ним вышел руководитель управления Юрий Парамонов. Ему долго не давали говорить, перебивая криками «Ганьба». Попытка устроить драку не удалась, хотя в Парамонова бросали различные предметы и оскорбляли. Некоторые молодые люди бросили в него спичечный коробок, другие попытались немного потолкаться, но агрессия на этом закончилась. Руководитель СБУ заявил: «Майдан — это не вся Украина и нужно уважать другое мнение».

После этого колонна митингующих отправилась к зданию Полтавской ОГА. Весь женский персонал отпустили с раннего утра. В здании находятся представители силовиков, центральные двери оборудовали решеткой, хотя в здание можно проникнуть, выбив окна на первом этаже. Среди активных «заводил» полтавского майдана выделяется именующая себя «журналисткой» Людмила Кучеренко, широко известная своими связями с заокеанскими грантодателями. На полтавский майдан, по аналогии с киевским, уже доставили пианино.

В 17.00 по предложению Александра Кобы мятежники организовали возле здания ОГА «коридор ганьбы» для работников государственного учреждения. Активных попыток захвата здания не наблюдается. Хотя по разговорам – мятежники могут провести его завтра.

Стоит отметить, что сегодня по заявлению прокуратуры области Октябрьский районный суд Полтавы освободил от уголовной ответственности 6 лиц, подозреваемых в захвате государственных учреждений Полтавы и Кременчуга.

Собственный корреспондент Одной Родины

создание сайта: drupal-service.ru