Информационно-аналитическое издание

Прощай, безвиз!

Безвиз - вожделенная мечта сторонников Евромайдана
Версия для печатиВерсия для печати

Пётр Порошенко считает своей огромной «перемогой» обретение Украиной Великого Безвиза – гражданам страны разрешили иногда приезжать в Европу без визы, введя при этом целый ряд ограничений. Но, похоже, скоро и этому придёт конец.

Европа, пытаясь хоть как-то себя обезопасить, с 2021 года вводит  новую систему контроля и учёта въезжающих – ETIAS, которая будет действовать для граждан тех стран, которые не входят в ЕС, хотя и получили возможность въезжать в Шенгенскую зону без визы.

ETIAS ( «Система авторизации въезда в Европу» – European Travel Information and Authorization System) – это автоматизированная электронная система, контролирующая въезд в Шенгенскую зону из стран так называемого «безвиза». Работа над этой системой началась ещё в 2016 году, планируется её завершить к 2021 году.

Это означает, что каждый желающий въехать на территорию Евросоюза, должен будет пройти проверку безопасности, после чего ему разрешат или откажут во въезде.

Разрешение ETIAS нужно будет оформлять не только для деловых, но и для туристических поездок, и даже для транзита через Евросоюз.

«Мы должны знать, кто пересекает наши границы. Так мы будем знать, кто едет в Европу ещё до того, как они сюда приедут», – заявил президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер ещё в 2016 году.

ETIAS также приведёт к усилению пограничного контроля в Евросоюзе и станет мощной преградой на пути незаконной миграции, в том числе и трудовой.

Для получения разрешения от ETIAS гражданам Украины и Молдовы нужно будет предоставить не только свои биометрические данные, но и сведения об образовании и местах работы, справки о состоянии здоровья, данные о поездках в страны, где идёт война, справку о судимости. Ответ же обещают дать не позже, чем через две недели, но, если повезёт, то и через несколько часов. И ещё немаловажная деталь для граждан бедных стран – обработка заявления начинается только после оплаты.

Как карета Золушки ровно в 12 часов ночи превращалась в тыкву, так и долгожданный «безвиз», за получение которого украинцы угробили свою страну, в 2021 году превратится в ETIAS. Всё как всегда: любая «перемога», предполагающая принесение в жертву собственных интересов, заканчивается «зрадой»…

 

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru