ссылка

Промпроизводство вошло в штопор

Увеличить шрифт
А
А
А

В сентябре промышленное производство на Украине упало на 1,3% к сентябрю 2018-го, – констатирует Госстат. Сентябрь стал четвёртым месяцем подряд, когда отечественная индустрия демонстрировала негативную динамику. После весеннего всплеска промышленники начали сдавать позиции: в июне промпроизводство упало на 1,3%, в июле – на 1,1%, в августе на 2,9% и вот теперь в сентябре на 1,3%. Все данные с учётом корректировки на эффект календарных дней. Если смотреть на январь-сентябрь, то к январю-сентябрю 2018 года отечественное промышленники стояли на месте (0% роста).

Если посмотреть на структуру, то добыча и переработка синхронно упали на 1,2%. Хуже всего в сентябре себя чувствовали производство электрооборудования (–17,5%), производство компьютеров, электронной и оптической продукции (–13,2%), текстильное производство (–10,3%). Если посмотреть за 9 месяцев, то полный провал опять же зафиксирован по электрооборудованию (–24,1%).

Напротив, хорошую динамику в сентябре продемонстрировало производство мебели, другой продукции; ремонт и монтаж машин и оборудования (+10,9%), а также производство машин и оборудования, не отнесенных к другим группам (+6,5%). За январь-сентябрь хорошо добавила фармацевтика (+8,1%) и производство компьютеров, электронной и оптической продукции (+7,4%).

В региональном разрезе лучше всего себя чувствуют Винницкая (+19% за 9 мес.) и Ровненская области (+9,4%). Хуже всего – Хмельницкая (–15,2%) и Закарпатская (–9%) области.

При этом если посмотреть на производство отдельных товаров, то можно констатировать, украинскую промышленность натурально «колбасит». Если производство одной продукции падает почти до нуля, то другой – растёт в разы, а на следующий месяц всё переворачивается ровно наоборот. Конечно, при такой нестабильности никаких долгосрочных инвестиций в отечественную промышленность быть не может, хотя глава финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев считает, что главное для притока денег в промышленность – это порядок в судах и правоохранительных органах.

Это как сказать, что для того, чтоб быть здоровым нужно мыть руки перед едой: утверждение верное, но явно не исчерпывающее. Судя по тому, что в программе правительства планы по развитию собственной индустрии напрочь отсутствуют, такое понятие как государственная промышленная политика для нынешних властей остаётся «terra incognita».

Хотя сказать, что новой команды до заводов совсем не дошли руки нельзя. В проекте бюджета на 2020 год отменена программа компенсации покупки аграриями отечественной сельхозтехники. За 2 года она худо-бедно позволила увеличить долю украинских машиностроителей на внутреннем рынке агротехники с 15% до 30% и создать более 5000 дополнительных рабочих мест. «Сворачивание программы… уничтожит целый сектор машиностроения», – считает Федерация работодателей Украины.

Николай УСТИМЕНКО

Фото: страна.ua

1417
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Китай – «железное братство» или сотрудничество по расчёту?

Экономика Украины – жертва разрушительного майдана

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Санкции Украины в отношении Белоруссии: никакой политики – просто бизнес

Зеленский продаёт Украину по-большому

Зеленский продаёт Украину по-большому

Президент Зеленский в поисках союзников

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/promproizvodstvo-voshlo-v-shtopor