Информационно-аналитическое издание

«Прокуратура АРК»: проворнее макаки, выносливей вола

20.05.2017
Версия для печатиВерсия для печати

В далёкие 1970-е, после того как в СССР привезли сокровища гробницы Тутанхамона, неизвестный острослов сочинил анекдот, призванный осмеять «кровавую гэбню».

Советская археологическая экспедиция в Египте нашла мумию фараона, но даже самые опытные египтологи так и не смогли определить по надписям в гробнице, что это за правитель. И тут один неприметный товарищ, приставленный от КГБ, взялся это сделать. Единственное его условие – оставить наедине с мумией на пару часов. По истечении указанного времени выходит он из гробницы и докладывает:

- Менахамтон двенадцатый!

- А как вы узнали?

- Сам признался!

Увы, но сия глупая история, похоже, в ближайшее время получит реальное воплощение. Не с вымышленным фараоном, а с вполне реальными историческими личностями. И не на раскопках в Египте, а в украинской прокуратуре.

* * *

18 мая генеральный прокурор Украины Юрий Луценко опубликовал на своей страничке в «Фейсбуке» сообщение о том, что «прокуроры Автономной республики Крым» подписали подозрение в совершении преступления Иосифу Сталину и Лаврентию Берии. Эти бывшие советские руководители «крымскими прокурорами» признаны виновным в депортации крымских татар в мае 1944 года.

Кавычки, проставленные в предыдущем абзаце, вполне обоснованны. Ведь «прокуратура Крыма» и сами «прокуроры» реально существует лишь в воображении Луценко, Порошенко и других представителей власти, поскольку ни «прокуратура», ни «прокуроры» не имеют никакого отношения к Крыму, уже три года являющемуся частью России. Но высасывающие себе из пальца занятие чиновники продолжают прожирать и без того небогатый украинский бюджет, не имея абсолютно никаких рычагов воздействия на регион, за соблюдение законности в котором они якобы отвечают.

Разумеется, вопрос депортации крымских татар носит на Украине сугубо политический характер. Ещё в 2015 году, чтобы обострить ситуацию на российском полуострове, Верховная рада приняла решение объявить это переселение геноцидом крымско-татарского народа. Правда, совершенно не заглядывая в правовую базу, на основании которой оно совершалось.

В документах советского правительства принудительно переселяемые не лишались гражданских прав, их расселяли в отдалённые регионы СССР с климатом, относительно близким к климату степного Крыма – Узбекистан и Казахстан. Не запрещалось брать с собой личные вещи, вес которых определялся в 500 килограммов на каждого члена семьи, а после переселения им либо компенсировалась стоимость изъятого скота, либо на новом месте выделялось такое же его количество. На новом месте им бесплатно выделялось либо равноценное жильё, либо стройматериалы для постройки нового. То есть советское правительство предусмотрело меры, способствующие не уничтожению, а сохранению крымских татар после переселения.

Разумеется, в условиях войны происходило это достаточно жёстко, и некоторое количество переселённых погибло во время переезда или сразу после него. Но это не идёт ни в какое сравнение, например, с депортациями немцев из Чехословакии, Венгрии, Польши, Югославии в ходе которых погибло от 2 до 3 миллионов немцев. И уже через год убыль крымско-татарского населения была восполнена, численность населения начала неуклонно расти.

Я не оправдываю этих жёстких мер советского правительства и, как человек, испытавший все «прелести» вынужденного переселения, сочувствую им. Но не могу не удивляться глупости украинских властей. Ведь по украинским законам прокуроры теперь обязаны вручить подписанные ими подозрения будущим подсудимым, иначе последующие действия украинских судебных органов будут незаконными. Курьеров в мир иной пошлют или тела умерших в 1953 году обвиняемых в украинский суд доставят? Но если местонахождение тела Сталина известно, то от Берии не осталось даже могилы. И как они будут получать подписи фигурантов в том, что те получили от «прокуроров» эти подозрения? А как быть с допросами подозреваемых? Спиритический сеанс проведут? Или «гениальные сыщики» из «прокуратуры АРК» просто действуют в соответствии с заветом тёзки украинского президента – подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru