Информационно-аналитическое издание

Проигранный Баталин, но выигранная баталия?

Версия для печатиВерсия для печати

Внезапное снятие председателем правления ОАО «Завод "Фиолент"» А. Баталиным своей кандидатуры на выборах по второму крымскому мажоритарному округу в Верховный Совет Украины не стало темой общеукраинского обсуждения. В Крыму на это событие обратили внимание лишь вездесущие средства массовой информации да известная часть общественности автономии, правда, главным образом, являющейся избирателями этого самого округа.

По большому счету выход А. Баталина из предвыборной борьбы даже для Крыма произвёл эффект не «разорвавшейся бомбы», а скорее - хлопка петарды. Тем не менее подобного рода случай является скорее неординарным, чем обыденным. Ведь правящая партия после долгих обсуждений и согласований, выдвинув своего кандидата с явным прицелом на победу, неожиданно его лишается. Почему?  Постараемся предложить свой вариант ответа на данный вопрос.

Итак, восстановим ход событий. 4 октября, вечером, кандидат в народные депутаты Украины от Партии регионов по симферопольскому мажоритарному округу №2 Александр Баталин отказался от участия в выборах. И уже поздним вечером этого же дня на сайте Центризбиркома Украины было вывешено решение об удовлетворении заявления А. Баталина о добровольном снятии своей кандидатуры. Причём достоверно известно, что сам А. Баталин в Киев не летал, чтобы сдать своё заявление. Скорее всего, заявление об отказе баллотироваться было написано ранее, в период выдвижения, как и прочими кандидатами от Партии регионов, и лежало до нужного времени в центральном штабе регионалов у его руководителя А. Клюева. После этого стали появляться различные версии такого поведения А. Баталина. Назову, с краткими комментариями, некоторые из них, наиболее распространённые:

- «А. Баталин снял свою кандидатуру, испугавшись компромата, который готов был обнародовать его основной конкурент Л. Миримский». Очень слабая версия, потому что война компроматов больнее всего могла бы ударить по самому Миримскому, и к тому же на Украине люди с гораздо более тёмным прошлым «светятся» на политическом небосклоне; да и на кого этот компромат мог бы повлиять – на украинский суд, на избирателей?;

- «А. Баталин ввиду болезни и нервного расстройства снял свою кандидатуру». Детская версия, поскольку её авторы считают себя чрезвычайно мудрыми, а окружающих – людьми недалекими. Авторам этой версии следует, прежде всего,  отказаться от завышенной самооценки и научиться уважать своих сограждан;

- «Л. Миримский занёс что надо и кому надо в Киеве и А. Баталина заставили снять кандидатуру». Тоже наивная версия по той простой причине, что занести можно было бы и раньше, до выдвижения кандидатов;

- «Л. Миримский занёс что-то самому А. Баталину, и тот снял свою кандидатуру». Это – откровенно глупая версия, т.к. А. Баталин явно не похож на самоубийцу;

- «В связи с тем, что А. Баталин является выдвиженцем крымского премьера А. Могилёва. А у того в последнее время напряжённые отношения с руководителем центрального избирательного штаба Партии регионов А. Клюевым. Поэтому-то Клюев и «слил» А. Баталина, опираясь на низкий рейтинг его поддержки на округе и неминуемый проигрыш Л. Миримскому». При всей правдоподобности версии, сомнительно, чтобы А. Клюев самостоятельно мог принять такое решение;

- «Л. Миримский добился отставки А. Баталина с кандидатского поста благодаря давнему знакомству и партнёрству с Д. Фирташем, который убедил руководителя Администрации Президента Украины С. Лёвочкина и А. Клюева в необходимости продвижения Миримского с условием, что тот в новом составе Верховного Совета Украины войдёт в пропрезидентскую фракцию». Правдоподобная версия, но в ней явно переоценивается роль и, главное, статус политика крымского масштаба – Л. Миримского.

И все же две последние версии видятся наиболее близкими к действительности.

Попробуем выстроить ещё одну версию, которая, конечно же, также не может претендовать на истину в последней инстанции, но которая позволяет нам выйти за пределы проблемы предвыборного соперничества А. Баталина и Л. Миримского. Соперничества, которое по большому счёту мало кого волновало, кроме самих кандидатов.

Рассмотрим факты этой истории, которые, по сути, никем не оспариваются, а многими экспертами даже подтверждаются.

Заявление о снятии А. Баталиным своей кандидатуры было полной неожиданностью для него самого. Ещё в обед 4 октября он встречался на заводе «Фиолент», где директорствует, с вице-премьером Украины С. Тигипко, открывал очередную детскую площадку в своём округе, как действующий кандидат давал интервью крымскому телеканалу «АТР». После обеда этого дня подписывается номер газеты «Крымская правда» со статьёй А. Баталина «Поднимем экономику – поднимем страну». Намёк на то, что именно С. Тигипко привёз из Киева А. Баталину решение о его снятии не совсем проходит, потому что тогда он разъяснил бы ему и мотивацию ухода, которую Баталин мог бы озвучить. Но он молчит до сего дня.

Неожиданностью снятие своей кандидатуры А. Баталиным стало и для его основного конкурента Л. Миримского, который тоже долгое время не давал по этому поводу никаких комментариев. Хотя, если бы он был главным действующим лицом в этом политическом сценарии, то определенно должен был заявить о своём успехе. Если допустить, что Л. Миримский чрезвычайно скромный человек, тогда его предвыборный штаб и соратники могли бы отметить такое событие хотя бы  в сети Интернета. Однако и в социальных сетях полное молчание, несколько недоуменное.

Отсюда напрашивается логичный вывод: и А. Баталин, и Л. Миримский в этом сценарии исполняют далеко не солирующие партии. Мягко говоря.

Крымский избирательный штаб Партии регионов, а также и председатель Крымской республиканской партийной организации регионалов А. Могилёв на протяжении всего времени со дня отставки А. Баталина демонстрируют полную неосведомлённость в происходящем. Следовательно, решение о снятии А. Баталина с кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины принималось без их участия.

10 октября ещё один кандидат, самовыдвиженец, но член Партии регионов, А. Черноморов объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Л. Миримского. При этом А. Черноморов сообщил, что действует фактически по согласованию с центральной партийной властью и остаётся членом Партии регионов, несмотря на ходатайство Крымской республиканской организации о его исключении. По сути это публично озвученное решение А. Черноморова о снятии своей кандидатуры стало подтверждением предположения, что он является чисто техническим кандидатом от киевских групп влияния в Партии регионов.

Следует учесть, что А. Черноморов не только член Политсовета Партии регионов, но и член президиума Русской общины Крыма С. Цекова, правда отстранённого с этой должности внеочередным Собором РОК 11 августа 2012 года вместе со всем президиумом, но ещё оспаривающим это решение. Кроме всего прочего, С. Цеков является заместителем председателя партии «Русское единство», которая усиленно ищет свою нишу в провластном сегменте политического пространства Украины. К тому же А. Черноморов имеет непосредственное отношение к партии «Русский блок», участвующей в нынешних парламентских выборах на Украине и в многомандатном округе своим партийным списком, и выдвигая кандидатов по мажоритарным округам. Представители руководства партии «Русский блок» являются помощниками депутата А. Черноморова.

В результате всех этих перипетий и версий событий возникает следующая гипотеза, которая более относится к политическому маневрированию нынешней украинской власти в лице различных групп влияния внутри её, нежели к самим фигурантам казуса избирательной кампании на втором крымском округе.

1.    Партия регионов, жертвуя А. Баталиным, берёт под свой контроль не только Л. Миримского, который, вероятно, и станет победителем на втором симферопольском округе, но и целую партию «Союз», финансируемую Миримским.

2.    Влиятельная группа в Партии регионов и во всей нынешней украинской власти в лице Д. Фирташа, И. Коломойского, С. Лёвочкина и А. Клюева берёт под свой контроль процесс выборов в Крыму – меняет кандидатов и диктует правила игры, а точнее вовсе исключает из игры нынешнюю крымскую власть регионалов в лице А. Могилёва и П. Бурлакова, не говоря уже о В. Константинове.

3.    Инструментами в руках этой группы Фирташа-Коломойского оказываются также партии «Русский блок» и «Русское единство», влияние на которых они могут оказывать через своего посланника А. Черноморова.

4.    В результате выстраивается конструкция из персонажей и организаций – Л. Миримский (партия «Союз») – А. Черноморов (Партия регионов, Русская община Крыма, пока юридически закреплённая за С. Цековым, партия «Русский блок») – С. Цеков (формально Русская община Крыма, партия «Русское единство») – Г. Басов (партия «Русский блок», помощники депутата А. Черноморова) – С. Аксёнов (партия «Русское единство»). А ключи от этой конструкции находятся у группы Фирташа-Коломойского. Замечу, что самое незавидное положение в этой конструкции у последних её звеньев, которым отведены, по сути, функции статистов.

В заключение стоит добавить, что группа Фирташа-Коломойского рассматривается многими экспертами как спонсор партии УДАР В. Кличко (становится понятной возможность появления в избирательном списке этой партии С. Куницына, депутата Верховного Совета Крыма, выдвигавшегося от партии «Союз» Л. Миримского) и даже партии «Свобода» О. Тягнибока.

Вот такой пасьянс получается…

Филатов Анатолий Сергеевич, заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ, кандидат философских наук, доцент

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru