Информационно-аналитическое издание

Проданные иностранцам украинские дети ждут в отеле «Венеция»

Проданные иностранцам украинские дети ждут в отеле «Венеция»
Версия для печатиВерсия для печати

Из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса, Украина оказалась в центре международного скандала, вызванного задержкой вывоза детей от суррогатных матерей за границу.

Шум поднялся после того, как клиника BioTexCom разместила в Интернете видеоролик, в котором рассказывается о том, что в киевском отеле «Венеция» находится 46 детей, рождённых для иностранцев из 27 стран украинскими суррогатными мамами. Хозяин клиники Альберт Точиловский заявил в интервью изданию «Страна»: «Мы сами запустили этот сюжет и вызвали волну возмущения, потому что для въезда на Украину родителям нужно специальное разрешение, которое выдаёт МИД, а он выдаёт разрешение, если МИД другой страны направляет запрос. А когда им пишут просто родители, то они отвечают, что не разговаривают с физлицами». Глава клиники рассказал, что ряд стран согласовали приезд биологических родителей на Украину и «заехало до карантина 16 пар из этих стран». Сейчас они находятся на обсервации и ждут оформления документов на вывоз детей к себе на родину. Клиника старается поскорей избавиться от живого товара, требующего постоянного ухода. Учитывая, что каждый новорождённый приносит около $35-40 тысяч за вычетом денег, полагающихся сурмамам (от 10 до 15 тысяч долларов), клиника пока не получила более полутора миллионов долларов.

Отель «Венеция» обнесён колючей проволокой

Отель «Венеция» обнесён колючей проволокой

После появления этой информации на ситуацию с суррогатным материнством обратили внимание представители украинской власти.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что «государство не принимает всех надлежащих мер по защите прав детей и достойного отношения к ним, а Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых она не может проконтролировать».

Омбудсмен отметила, что на сегодняшний день в стране застряло около 100 детей, рождённых для иностранцев, но, если проблему с их вывозом не удастся решить быстро, их количество может увеличиться до тысячи. Клиника BioTexCom далеко не единственная, занимающаяся подбором сурмам для состоятельных иностранных семейных пар, не имеющих возможности завести ребёнка обычным путём. 

Денисова пообещала ускорить вывоз младенцев: «Поскольку этот вопрос имеет гуманитарный характер, родители могут обратиться к уполномоченному Верховной рады по правам человека, чтобы я помогла им решить этот вопрос. Я, в свою очередь, обращаюсь в МИД и предлагаю решить этот вопрос, и они выдают такой документ».

Украина стала мировым центром суррогатного материнства после того, как в 2014 году коммерческое суррогатное материнство было запрещено в Таиланде, а в 2015 году в Индии. Именно эти страны ранее являлись главными международными инкубаторами по выращиванию детей суррогатными матерями для бездетных пар. 

Следует заметить, что Украина является самой дешёвой страной, в которой практикуется коммерческое суррогатное материнство. В США и Нидерландах суррогатный ребёнок обойдётся в $100-120 тыс., в Евросоюзе от 60 тыс. евро. Кроме того, здесь самые либеральные условия для биологических родителей. Украинская сурмама не имеет никаких прав на рождённого ребёнка и не может оставить его себе.

Как и любая сфера, где вращается большое количество денег, суррогатное материнство очень криминализировано. Сурмамы пытаются обмануть биологических родителей и вытянуть из них больше денег. Заказчики отказываются от новорождённых, и сурмама остаётся с ним на руках без средств к существованию. Некоторые агентства и клиники фактически торгуют детьми. В апреле нынешнего года в Киеве была разоблачена клиника, продававшая украинских младенцев в Китай. Преступная группа во главе с главврачом частной клиники разработала схему, по которой беременная украинка оформляла фиктивный брак с китайцем, а затем ребёнок вывозился с Украины. На частной квартире были обнаружены пятеро младенцев, ожидающих своей очереди на вывоз в Китай. Та же клиника BioTexCom уже была участницей скандала. Ещё в 2011 году клиника передала итальянской супружеской паре новорождённого, не имевшего с ними генетического родства. Ребёнка передали в итальянский детский дом. На Украине дело замяли, руководство клиники отделалось штрафом.

Очнулся и уполномоченный президента Украины по правам ребёнка Николай Кулеба, написавший на своей странице в Facebook: «Ситуация с младенцами в гостинице, которая получила огласку, ещё раз показывает бесправие детей, рожденных суррогатными матерями. Украина просто становится международным онлайн-магазином с младенцами. И реальное количество таких детей, которых «поставляет» Украина таким образом, мы не знаем... Я категорически против коммерческого суррогатного материнства, это объективизация ребенка и позиционирование его как товара».

Почему детский омбудсмен пишет посты в соцсети вместо того, чтобы защищать права детей в реальной жизни (тем более это Кулебе положено по долгу службы)? Можно, конечно, ссылаться на своих предшественников, но пока события не приобретают громкий резонанс, на проблему с суррогатным материнством власть не реагирует.

Заглавное фото. Проданные иностранцам украинские дети ждут в отеле «Венеция»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru