Информационно-аналитическое издание

Процесс против Кучмы - атака на прошлое

Версия для печатиВерсия для печати

Криминально–политическая история с убийством журналиста Георгия Гонгадзе имеет ряд особенностей, которые ставят ее на Украине в разряд «вечных тем». Во-первых, это было без сомнения политическое убийство, то есть явление достаточно уникальное и знаковое, которое можно широко использовать в политических баталиях. Во-вторых, следствие по делу об убийстве Г. Гонгадзе проведено неубедительно, и это дает основания для множества спекуляций. И в-третьих, история эта имеет немаловажное значение для правящего класса Украины как бренд республики на международной арене - здесь убивают политических противников.

Поэтому неудивительно, что это дело снова всплыло на поверхность и в довольно острых формах.

Сейчас многие наблюдатели ломают себе голову над тем, что реально стоит за начинающимся против Л. Кучмы процессом. Пока мало кто может предложить какие-то убедительные суждения, потому что Леонид Данилович давно покинул поле политических схваток и никаких амбиций не демонстрирует. Казалось бы, зачем пинать обессилевшего льва? В этом нет очевидной необходимости. Более того, существует теоретическое предположение, что если Л. Кучму начнут всерьез травить, то он может разразиться воспоминаниями (и не только в виде мемуаров) о сегодняшних действующих политиках. А кто безгрешен?

Хотя это пока маловероятно. Л. Кучма на самом деле человек не пассионарный, волею судеб вознесенный на вершину власти и не сделавший ее утрату личной трагедией.

Поэтому, пока не углубляясь в спекуляции на тему борьбы политических группировок и иже с ними, выделим несколько очевидных сторон разворачивающейся кампании.

Для начала обратим внимание на то, что объективно процесс против Л. Кучмы будет весьма полезен для санации общественно-политической атмосферы Украины. Сегодня украинская прокуратура (что бы она ни планировала закулисно) фактически покусилась на разрушение советского обычая неприкасаемости власти, даже бывшей. Это определенно шаг вперед по сравнению с остальным постсоветским пространством, ведь ничего подобного, кроме половинчато-лицемерного разоблачения Н. Хрущевым культа личности И.Сталина, в нашей истории не было. Если, конечно, не считать бегство некоторых президентов центрально-азиатских республик от бунтов соперничающих кланов и их последующей компрометации в средствах массовой информации. Но в этих случаях и речи быть не может о санации общественно-политической атмосферы. Это совсем другая история.

Мы же говорим о низвержении тех богов с политического Олимпа, которые нарушили святую обязанность действовать только в рамках закона и общественной морали.

Такое низвержение необходимо всему постсоветскому пространству. Если мы достигли общего понимания того, что в период разрушения социализма к власти пришли самые активные и предприимчивые, но не самые законопослушные и морально выдержанные, то необходимо сделать и следующий шаг. Нужно всеобщее понимание того, что канонизация этих людей противоречит здравому смыслу и сбивает общество с правильного пути. Да, были у власти, да много всякого понаделали, но не в святые же их записывать! Закон писан для всех.

Лакировка образов наших недавних вождей, всенародно прославившихся противозаконными и аморальными действиями, может привести только к одному – к появлению новой ханжеской двойной морали власти, которая окончательно оторвет ее от народной массы.

В ряде республик СНГ именно такой процесс набирает ход, и дело, начатое в отношении Л. Кучмы, будет служить на этом фоне поучительным примером санации общественно-политической атмосферы и создания заделов на будущее.

То, что делал Л. Кучма, - образчик нарушения, по крайней мере, моральных норм поведения. Такое случается только по причине уверенности того или иного должностного лица в собственной безнаказанности. А, как известно, именно чувство безнаказанности людей во власти является основой для массовой коррупции и преступлений.

Едва ли Л. Кучма отдавал конкретные указания расправиться с Г. Гонгадзе. Мало в это верится. Но очевидно, что, будучи президентом Украины, он переступал через моральные нормы и принципы, которые не должен переступать человек во власти, ибо как раз это ведет к катастрофе. Об этом свидетельствуют записи его разговоров, сделанные Мельниченко.

Ведь президент своим поведением и своими высказываниями создает матрицу поведения, которую усваивают нижестоящие участники вертикали власти. Его слова, более чем слова кого-либо, имеют материальную силу.

Это и напоминание другим высокопоставленным политикам на постсоветском пространстве, которые порой забывают, что их слово уж точно не воробей, а сказанное может привести к непредсказуемым последствиям.

Вместе с тем полагать, что украинская прокуратура озаботилась только упорядочиванием морально-этических ценностей, было бы легкомысленно. Это, конечно, хорошо, но не все.

Самый простой вывод, который напрашивается в этом деле, – Леонид Кучма является первой ласточкой в длинном списке политиков, которых ждет судебное преследование по результатам их злоупотребления властью на самых разных ее уровнях. Постепенно в Киеве начинает вырисовываться картина, в которой В. Янукович начинает ставить по левую руку от себя козлищ, а одесную – баранов. Политическая логика диктует именно такой способ подготовки к новым политическим испытаниям. Если не начать формирование электорального поля сейчас, то за год до выборов будет поздно. Обобщенный портрет козлища ясен - это подобие Леонида Кучмы, его бывшее окружение. Убийство Гонгадзе является лишь подходящим поводом для вытягивания Кучмы в свет юпитеров. Информационное сопровождение процесса охватит не только дело Гонгадзе, но и другие дела Кучмы, которые покажут публике, что такое хорошо, а что такое плохо.

В фокусе общественного внимания окажется длинный ряд характерных черт и особенностей личности Л. Кучмы. Это и его политическая непоследовательность, постоянное двурушничество в отношениях с Москвой и Западом, путанная экономическая политика, приведшая к развалу украинской экономики, отсутствие жесткой воли и уступчивость в период «оранжевой революции», отбросившей Украину вспять в хозяйственном развитии, заигрывание с украинскими националистами и частичная их поддержка.

Все эти темы будут сопровождаться периодическим вбрасыванием имен все новых и новых «подельников» Леонида Даниловича, в той или иной мере заслуживших осуждения.

Таким образом, козлища будут своевременно поставлены в загон, не позволяющий им применить имеющийся административный и финансовый ресурс в новых выборах.

Зачем это нужно? Это нужно для четкой артикуляции политики нового руководства страны. Этим процессом власть дает понять, что она далека от «кучмизма» и имеет четкую концепцию будущего, основанную на разумном балансе внешнеполитических интересов Украины и трезвой эффективной внутренней политики, особенно в отношении населяющих страну народов.

Поэтому можно с известной долей уверенности утверждать, что уголовный процесс, начатый против Л. Кучмы, имеет идейно-политическую подоплеку и направлен на создание нужной властям атмосферы в украинском обществе, что, в принципе, соответствует и логике развития добрососедских отношений Украины со странами СНГ и, в первую очередь, с Россией. Так ли это – покажет ход разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru