Информационно-аналитическое издание

Проблемы с топливом Westinghouse выявлены на Южно-Украинской АЭС

Версия для печатиВерсия для печати

Проблемы с топливом американской компании Westinghouse обнаружены на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС, сообщила в среду пресс-служба "Энергоатома", компании-оператора всех четырех действующих АЭС Украины.

Ранее работники Южно-Украинской АЭС и ветераны атомной энергетики Украины призвали руководство страны отказаться от использования ядерного топлива Westinghouse, так как, по их мнению, его эксплуатация небезопасна и может создать серьезные препятствия для работ систем безопасности станции.

По информации "Энергоатома", в период планово-предупредительного ремонта (ППР), который начался 13 июня, специалисты выявили незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решеток на трех тепловыделяющих сборках (ТВС) производства Westinghouse. "Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ППР-2011", - говорится в сообщении.

"Указанные отклонения являются незначительными и не препятствовали безопасной эксплуатации указанных ТВС-W, что подтверждается герметичностью их твэл в процессе эксплуатации в течение двух топливных кампаний", - сказано в сообщении. В ближайшее время будет проведена дополнительная инспекция ТВС-W с помощью специалистов и оборудования Westinghouse.

"Энергоатом" в июне 2012 года вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства транснациональной компании Westinghouse, эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет, изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия, обследовавшая поврежденные сборки, установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки.

По материалам: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru