ссылка

Проблемы русофильского движения в современной Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

Не секрет, что в настоящий момент русофильское движение в Белоруссии переживает не лучшие времена.

Подобное положение вещей сложилось благодаря многим внешним и внутренним факторам, определяющим жизнь белорусского общества.

Во-первых, серьёзный удар по общерусской идентичности был нанесен ещё в 20-х годах прошлого века, когда русские оказались искусственно разделены на три как бы самостоятельных народа, пусть и братских – так требовала политика коренизации, проводимая большевиками.

В рамках этой же политики были проведены идеологические кампании, которые целенаправленно добивались украинизации и белорусизации бывших русских земель. При этом упор делался на подчеркивание различий между народами. Во главе этих процессов стояли вчерашние националисты, внешне демонстрировавшие лояльность советской власти, а на деле стремящиеся к монополии в образовании и науке, чтобы максимально отдалить местное население от России. Плоды их деятельности искоренить так и не удалось в полной мере.

Очень показательно, что в начале 90-х большая часть так называемой творческой интеллигенции БССР и УССР перешла на сторону националистов.

Митинг националистов возле урочища Куропаты 30 октября 1988 года

Митинг националистов возле урочища Куропаты 30 октября 1988 года

Во-вторых, современные белорусские русофилы сегодня вынуждены существовать в условиях преимущественно недружественного окружения, стремящегося к дискредитации любых форм сотрудничества в рамках Союзного государства. До недавнего времени русофобов хоть и тайно, но активно поддерживали белорусские чиновники, скрывающие свои настоящие политические взгляды. Пиком данного противостояния стали арест белорусских публицистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина, их содержание под стражей в течение 14 месяцев и суд. Все они были обвинены в разжигании межнациональной розни, а их публикации, в том числе и научные, подверглись резкой критике со стороны экспертов-националистов. При этом суд не принял во внимание альтернативную экспертизу, указывающую на то, что преследуемые стремились к улучшению белорусско-российских отношений.

Выступление Сергея Шиптенко в суде 23 декабря 2017 года.

Выступление Сергея Шиптенко в суде 23 декабря 2017 года.

В-третьих, большой проблемой для белорусских русофилов является легальная политическая деятельность в Белоруссии. К сожалению, зарегистрировать партию или даже общественное движение в настоящих условиях не представляется возможным. Это порождает правовое бессилие, вследствие которого сторонники общерусской идентичности просто не могут продвигать свои идеи в массы. В то же время в Белоруссии официально существуют три зарегистрированные националистические партии (Белорусский народный фронт, Белорусская социал-демократическая Громада и Объединённая гражданская партия), работающие на раскол в обществе.

Выступление председателя партии БНФ Григория Костусева на очередном съезде партии 20 декабря 2018 года

Выступление председателя партии БНФ Григория Костусева на очередном съезде партии 20 декабря 2018 года

Дополнительные сложности также создает размытость государственной идеологии, в которой парадоксальным образом уживаются друзья и враги общерусской идентичности. Особенно много вопросов с Калиновским – личностью очевидно антирусской, однако возведённой в пантеон героев Беларуси. До недавнего момента его популяризация была истинной болью русофилов, особенно учитывая то обстоятельство, что польское восстание 1863-1864 гг. в белорусских учебниках истории преподносится как национально-освободительное.

Высшее гуманитарное образование в Белоруссии – это заповедник национализма. По этой причине только коренные преобразования в системе образования могут привести к изменению ситуации. Мне довелось лично столкнуться с травлей преподавательского состава за свою последовательную русофильскую позицию во время учебы в Полоцком государственном университете в 1998 – 2003 гг. В частности, мне было запрещено писать работу на общерусскую тему и защищать курсовую на русском языке, хотя к тому времени уже давно прошел референдум, утвердивший его официальный статус государственного.

Разумеется, существовать в описанной мною реальности сторонникам русского единства не просто сложно, а очень сложно. Ведь даже разговоры об общей идентичности часто преподносятся «благожелателями» как угроза национальному суверенитету.

Впрочем, несмотря на агрессивную внешнюю и неоднозначную внутреннюю среду, попытки создания русофильских организаций никогда не прекращались. Чаще всего инициатива их создания принадлежала представителям левых сил. Они обычно предлагали «компромиссный» вариант крепкой дружбы двух братских народов, не упоминая об общей идентичности. Яркими примерами таких организаций являются партии «Справедливый мир» Николая Калякина, Партия труда и справедливости во главе с Василием Заднепряным, а также «Гражданское согласие» Артёма Агафонова.  

«Справедливый мир» и партия Заднепряного в период протестов заняли позицию осторожной критики власти, намекая на её недостаточно последовательный русофильский курс. Некоторые активисты этих партий выходили на митинги с красными флагами. Впрочем, союз оппозиционных коммунистов и националистов оказался эфемерным ввиду крайне неприязненного отношения большинства протестующих к восстановлению Советского Союза и коммунистическим идеалам. По этой причине борьба с властью была свёрнута.

Что касается других сил, то они представлены, прежде всего, современными западнорусистами, не имеющими своих организаций, но группирующимися вокруг сайта «Западная Русь» Игоря Зеленковского. Идеология данного движения прежде всего базируется на тезисе о едином прошлом русского народа, разделённого ещё после монголо-татарского нашествия, но заново собравшегося в Российской империи. Западнорусисты выступают за последовательное культурное и политическое сотрудничество с Россией, они предпочитают называть белорусов русскими, а саму Белоруссию – Западной Русью. Вместе с тем у них присутствует скептическое, а порой и враждебное отношение к советскому периоду истории, который подаётся в качестве очередного раскола единого русского народа.  Известными деятелями данного направления являются Александр Бендин, Александр Гронский, Евгений Константинов, Всеволод Шимов, Кирилл Озимко. В настоящий момент остро стоит вопрос о создании собственной партии западнорусистов, открыто стоящей на платформе общерусской идентичности.

Встреча белорусских западнорусистов 1 июля 2014 года

Встреча белорусских западнорусистов 1 июля 2014 года

В период протестов западнорусисты в целом заняли позицию нейтралитета, так как посчитали, что ни одна из сторон противостояния не является им близкой.

К сожалению, многочисленные исторические размолвки (особенно касающиеся советского периода) не позволяют русофилам найти полное взаимопонимание друг с другом. Попытки создать общие организации до настоящего момента успеха не имели, так как многие активисты придерживаются диаметрально противоположных взглядов на будущее страны. Люди советской ориентации мечтают о возрождении БССР – 2.0, а западнорусисты надеются на переориентацию политической государственной идеологии в сторону открытого признания общерусских корней белорусской государственности. В свете этого рассчитывать на совместную деятельность, вероятнее всего, не приходится. 

Впрочем, есть и те пункты, которые сторонников общерусской идентичности объединяют. В первую очередь это русский язык, официальный статус которого националисты постоянно ставят под сомнение.

Громко заявляя о приверженности идеалам демократии, белорусские националисты неоднократно пытались подставить своих политических оппонентов под репрессии власти. Помимо упомянутого дела публицистов, они инициировали многочисленные судебные процессы и провокации под видом защиты белорусского языка.

Особенно прославился гонениями на русофилов так называемый мовный инспектор и националистический активист Игорь Случак, сочинитель многочисленных инструкций по травле политических оппонентов в судах. К сожалению, до недавнего времени этот человек действовал абсолютно безнаказанно. 

Опасность национализма и необходимость дружить с русофилами была частично осознана властью только после августа 2020 года, когда ситуация стала критической. На провластных митингах рядом с красно-зелеными флагами начали появляться триколоры. Вместе с тем основная часть русофильских организаций в этой ситуации предпочла сохранить нейтралитет, а некоторые даже заговорили о создании русофильской оппозиции.

В настоящий момент ситуация остается сложной. Были поданы заявки на создание как минимум двух новых русофильских организаций – «Союз» и «Родина». Первая позиционирует себя объединением нового типа, стремящимся к безусловной интеграции. Вторая – это организация, которая не столько настаивает на поддержке союзных инициатив, сколько оказывает поддержку власти в её борьбе с националистической оппозицией. В то же время русский и белорусский народы «Союз» и «Родина» считают братскими.

Таким образом, в настоящий момент речь скорее идёт не о сложившихся русофильских силах, а об их организационном формировании. Это достаточно грустный факт для Союзного государства.

На мой взгляд, крайне важным остается продвижение русофильских инициатив со стороны не только белорусских, но и российских организаций, заинтересованных в развитии общерусской идентичности. Одними местными силами с национализмом не справиться, особенно учитывая неизменную поддержку русофобских движений со стороны западных организаций. Поэтому вопрос «мягкой силы» – это вопрос не просто функционирования, но и выживания русофильских организаций.

 

38
Поставить лайк: 552
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/problemy-rusofilskogo-dvizheniya-v-sovremennoy-belorussii