Информационно-аналитическое издание

Про храмы не в брёвнах, а в рёбрах

На Буковине освящают строительство нового храма УПЦ
Версия для печатиВерсия для печати

Наверняка каждый слышал выражение о том, что храмы надо строить не в брёвнах, а в рёбрах, то есть внутри человека. Именно так определяется православная вера. Сегодня на Украине сотни православных общин лишились своих храмов. Тех, которые они на свои трудовые копейки восстанавливали из атеистического небытия, строили и украшали. Для них пословица о храме не в брёвнах, а в рёбрах имеет буквальное значение. Как живут такие общины? Радостно, с верой и упованием на Христа. Несмотря ни на что. У них забрали церкви, но не смогли лишить веры.

Престольный сентябрьский праздник в честь Успения Пресвятой Богородицы торжественно отметили православные села Старый Гвоздец на Ивано-Франковщине. Храм у них отняли два года назад раскольники-филаретовцы. С тех пор они молятся в приспособленном помещении, где совершают даже соборные богослужения с участием паломников из других сел и городов. Так же и православные верующие села Онишковцы на Тернопольщине, у которых пэцэушники тоже силой отняли церковь, молитвенно отметили Престольный праздник в домовом храме. Домовый – от слова дом – место жительства приходского священника.

На 201-е сутки молитвенного стояния пришелся праздник Успения Пресвятой Богородицы для общины одноимённого храма Буковинского села Васлововцы. Праздничную Божественную литургию здесь возглавил митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий. Этот храм местные чиновники незаконно отдали ПЦУ, но прихожане смогли отстоять его от силового захвата. Напомним, что они записали несколько обращений к президенту Зеленскому с просьбой о защите, но ответа как не было, так и нет.

Однако до нового президента всё же донесли свою боль православные Ровенщины. Для этого им пришлось караулить местный аэропорт, куда должен был прибыть Зеленский для назначения нового губернатора Виталия Коваля. Так, 10 сентября около 200 прихожан православных храмов Ровенской области, которые были захвачены раскольниками из ПЦУ, собрались вместе со своими священниками у въезда в международный аэропорт областного центра. Чтобы Зеленский, наконец, заметил их боль, православные развернули плакаты: «Господин президент, остановите гонения на верующих УПЦ МП», «УПЦ вне политики» и т. п. Не заметить их было невозможно, пришлось подойти и выслушать. Тем не менее проблемы захвата храмов раскольниками ПЦУ президент свалил на нового губернатора. Мол, пишите, приходите, записывайтесь на прием – отмахнулся Зеленский, ведь церковь отделена от государства. И он это серьезно?

Тем не менее пасхальные тожества напомнил Престольный праздник 250-летнего Свято-Успенского храма села Доротищи Ковельского района Владимир-Волынской епархии. На коленях просили они Пречистую помочь и защитить старинный намоленный храм от раскольников из ПЦУ, и Она услышала их молитвы.

Престольный праздник отметили и прихожане захваченного пэцэушниками Спасо-Преображенского кафедрального собора Винницы. Праздничное богослужение состоялось на улице, возле собора. Именно здесь собрались многочисленные прихожане, изгнанные пэцэушниками из своего храма. И их было гораздо больше, чем «певунов» из ПЦУ, которые, выйдя на паперть, тщетно пытались заглушить православное богослужение. А, может, просто боялись, что община возьмет и вернёт себе храм? Первый молебен у стен захваченного собора состоялся 14 июля, несмотря на активное противодействие бывшего митрополита Симеона (Шостацкого): так называемые активисты перекрыли часть улицы и устроили шумовые эффекты в виде трансляции «богослужения» ПЦУ. А теперь молебны прихожан общины УПЦ под стенами захваченного собора проходят каждое воскресенье.

В Закарпатье прихожане отнятого раскольниками Спасо-Преображенского храма посёлка Плитоватий отметили Престольный праздник в семейной часовне местного жителя Андрея Дубюка, который открыл для братьев и сестёр во Христе свое частное владение. Настоятель прихода протоиерей Иоанн Ткач говорит, что за 36 лет священнического служения ему пришлось защищать Церковь от нападок и униатов, и активистов ПЦУ: «Хотя меня оскорбляют, называют "русским попом", чернят разными словами – я на это не обращаю внимания. Меня угрожают убить и прочее, но это только в Божьей власти. Если Господь сподобит меня быть мучеником – значит буду мучеником. Я никогда не откажусь от православной веры и буду пытаться построить храм»…

Восстанавливается приходская жизнь и в 30 захваченных приходах Гороховского района Волынской епархии УПЦ МП. В начале августа значительную помощь пострадавшие от рейдеров общины получили от участников Международного крестного хода, который следовал из Польши и Белоруссии через Волынь в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Верующие продолжают сбор средств на строительство новых храмов, добиваются выделения земельных участков. Так, Свято-Михайловская община УПЦ МП села Топилище Иваничивского района Волынской области в январе осталась без настоятеля, перешедшего в ПЦУ. Юридически приход тоже перевели в эту структуру, только забыли спросить согласия прихожан. Но не крепостные же они, вот и не согласились с решением властей и попросили у правящего архиерея нового священника. Им стал настоятель храма соседнего села Грибовица, протоиерей Игорь Маргит. За полгода община смогла собрать половину от суммы, необходимой для покупки дома, в которой надеется обустроить новый храм. В этом им помогают православные всей Украины.

Новые храмы вместо захваченных раскольниками начинают строить и в сёлах Годомичи на Волыни и Михайловке в Черновицкой области. 29 августа митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий совершил здесь торжественный молебен на закладке первого камня.

1 августа был освящен новый Свято-Георгиевский храм в селе Дмитровка Ровенской области. Местный Свято-Димитриевский храм был захвачен раскольниками в 2017 году. Все два года его верные прихожане молились в сарайчике при скромном доме старосты храма Марии Тищук. Житель села Евгений Систук подарил своей общине земельный участок, где всем миром и построили новую церковь.

Не только новый храм святой праведной Анны смогли построить прихожане села Куты Тернопольской области, но заложили рядом с ним здание воскресной школы. С 2016 года, когда раскольники захватили их церковь, прихожане совершали богослужения в палатке. Но с помощью одного из православных благотворительных фондов смогли собрать средства на возведение нового храмового комплекса.

В январе боевики из неонацистской организации С14 срезали замки и захватили Свято-Воскресенский храм села Оленевка на Черниговщине. Прихожане не смогли оказать сопротивление. Но они смогли начать строительство нового храма в родном селе. И в этом им помогает молодой священник – отец Александр Гладыш.

Сегодня ни для кого не секрет, что на Украине идет религиозная война. И православные прихожане держат оборону от раскольников ПЦУ. На протяжении полугода круглосуточно защищают свой храм верующие села Задубровка Черновицко-Буковинской епархии. Однако поздним вечером 26 августа трое пьяных пэцэушников устроили дебош у ворот церкви. Они стучали, кричали, угрожали взорвать здание, а затем бросили на церковный двор дымовую шашку. Милостью Божией на этот раз никто не пострадал.

С 10 февраля продолжается круглосуточное молитвенное стояние и в буковинском селе Михальча. Прихожане смогли отбить несколько попыток силовых захватов храма, которые организовал местный учитель географии. При абсолютном бездействии сельского головы и местной полиции.

В ночь на 25 августа практически все село Рясники Ровенской области собралось возле Свято-Покровского храма. Ожидали приезда боевиков – сельчан на протяжении недели систематически запугивали местные пэцэушники. Но «помощь» так и не прибыла. А причиной конфликта стало распоряжение местных властей о «поочередном служении». С тех пор на православных службах храм полон, а на раскольничьих – пуст.

3 сентября около 7 часов утра во двор Петро-Павловской церкви села Малинск Березновского района Ровенской области пришло три десятка незнакомых мужчин и женщин. Срезав замки, они вошли внутрь. Нетрудно догадаться, что это были адепты ПЦУ. Первым их заметил священник, который уже несколько месяцев вынужден охранять храм из-за постоянных угроз церковных рейдеров. Священник стал звонить своим прихожанам, и те побежали к церкви. Численное превосходство и правда Божия были на стороне православных, поэтому раскольники быстро ретировались, побросав те инструменты, с которыми пришли «молиться»: молотки, болгарка, плоскогубцы и даже почему-то бинокль.

Противостояние, периодически переходящее в побоище, продолжалось четыре дня. Пострадали 11 человек, открыто 12 уголовных дел. Сегодня некогда мирное село напоминает зону боевых действий. А прихожане Петро-Павловской церкви круглосуточно дежурят внутри своего храма.

Ужасающим побоищем стал и силовой захват Спасо-Преображенского храма села Четверня Волынской области, произошедший 20 августа.

Тем не менее настоящим «апофеозом» ненависти можно считать поведение пэцэушников села Волочинск Хмельницкой области. Через это село проходит маршрут традиционного Крестного хода из г. Каменец-Подольский в Почаев на праздник Успения Пресвятой Богородицы. У здания своего капища адепты ПЦУ вывесили плакат с надписью: «Смерть москалям». Чего ещё ждать от тех, у кого в рёбрах храмов нет и быть не может, а захваченные храмы в брёвнах пусты…

Фото: На Буковине освящают строительство нового храма УПЦ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru