Информационно-аналитическое издание

Призрак новой революции – последней для Украины

26.08.2019
Третий майдан
Версия для печатиВерсия для печати

Совсем недавно, после президентских выборов на Украине, часто можно было услышать, что голосование за Владимира Зеленского объединило Украину – за него проголосовали, за малым исключением, практически везде.

Но дальнейшие события показали, что правы были те немногочисленные эксперты, которые призывали заглянуть глубже и убеждали, что линии раскола Украины никуда не делись.

А дружно голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Именно бывшему президенту удалось воплотить в жизнь проект «Єдина країна», только не в том формате, в котором он предполагал. Как говорится, судьба – злодейка.

Наверняка почти все украинские президенты читали «Столкновение цивилизаций» С. Хантингтона. Правда, только Л. Кравчук уже ничего не мог поделать, в 1996 году это было уже не в его власти. Что касается остальных, вряд ли у Кучмы, Ющенко, Януковича и Порошенко не понимали того, что отчётливо видел американец: «Украина – это расколотая страна с двумя различными культурами». Скорее всего, понимали это и в украинских парламентах всех без исключения созывов. А если понимали, то упорство властей в вопросе государственного устройства рано или поздно должно было привести к тому состоянию Украины, которое сегодня имеет место.

Хантингтон в своё время почти ошибся: он вообще не допускал войны между Россией и Украиной, точнее между русскими и украинцами. Он говорил о разломе, который рано или поздно произойдёт, в результате чего восточная часть окажется в составе России, а Западная станет жизнеспособным государством в том случае, если её поддержит Запад. Он совершенно справедливо предполагал, что такая поддержка случится «только в случае значительного ухудшения отношений между Россией и Западом, вплоть до уровня противостояния времен холодной войны».

Впрочем, ошибка Хантингтона весьма условна: войны между Россией и Украиной действительно нет, есть война в самой стране с Донбассом, который с другого цивилизационного берега видится чужим, в полной мере русским, таким же ментально далёким от Львова и Ивано-Франковска, как Ростов-на-Дону. И таким же близким к Ростову-на-Дону, как, например, Воронеж. Воюя с Донбассом, у себя в головах Западная Украина действительно воюет «с Россией», а официальная пропаганда усиленно поддерживает этот миф.

Идея федерального устройства Украины витала в воздухе практически с первых дней самостийности, кроме того, Крым имел доставшийся ему от СССР статус автономии. Предметно же о федерализации заговорили в 2004 году, когда после выборов президентом Украины Виктора Януковича Галичина фактически объявила о неподчинении центральной власти и собственной независимости. Следом случился государственный переворот в виде незаконного третьего тура выборов, сопровождаемый майдан-массовкой, к власти пришёл пан Ющенко, у которого, помнится, делили Украину на три части – по сортам. Первый сорт, разумеется, полагался Западной Украине, третий – Восточной, которая снабжала угольком и металлом жителей страны всех сортов и кровей, а вместо благодарности терпела глупейшие обвинения в «дотационности» и «низкосортности».

Восточная Украина для Западной всегда была Terra Incognita, не говоря уже про Крым, Одессу, Николаев, Херсон. Как, впрочем, и наоборот.

Уже тогда, при Ющенко, затрещало. Но треск этот в Киеве предпочли не слышать, а пришедший следом Янукович не нашёл ничего лучше, как просто заливать потенциально мятежные западные области деньгами, при этом крепко удерживая курс гривны, чтобы народ по разные берега и Днепра, и Збруча жил-поживал, добра наживал. Но кому-то – за Збручем и подальше – этого показалось мало, стряслась «революция достоинства», и тут уже Украина не выдержала, посыпалась. Крым ушёл к России после первых же речей «революционеров» в парламенте, полыхнул Донбасс. Бывший президент Порошенко всей своей деятельностью на посту пытался опровергнуть выводы Хантингтона, но прозорливый американец оказался глыбой. «Единая страна» снесла ненавистного президента и получила нового – комика из «Квартала 95». Которому зарубежная пресса уже прочит третью революцию с дальнейшим расколом Украины. «Возможно, предыдущий Майдан и не был последним, но следующий может стать последним», – вангует американский журнал Slate.

Потому что уже и за океаном слышно: трещит Украина, аж гай гуде.

Зеленскому она досталась в управление уже без Крыма, с войной в Донбассе, нерешённым предыдущим киевским режимом конфликтом в Закарпатье, постоянным присутствием натовских войск в стране под видом круглогодичных учений, национал-радикалами, которые свободно ходят парадами и грозят «команде Зе» взяться за решение судьбы Украины, а самого президента, если что, повесить. Сюда же стоит добавить войну униатства с православием и раскол в рядах раскольников.

Совершенно ясно, что для Западной Украины Зеленский (и уж тем более для украинской американо-канадской диаспоры) «своим» не станет никогда, даже если назначит премьер-министром Уляну Супрун, на место главы СНБО вернёт Андрия Парубия, а пост министра иностранных дел отдаст Олегу Тягнибоку.

«Єдина країна» выбила кресло из-под Петра Порошенко, но теперь, как и прежде, никакого единства нет, а есть «расколотая страна с двумя различными культурами». Как показал опыт предыдущей пятилетки, войной эта проблема не решается, все попытки наступления заканчиваются котлами, а «хорватский сценарий» – это лишь картина в больном воображении тех, кому Донбасс оказался не по зубам. Миром проблема тоже не решается, поскольку за эти годы сформировалась не только «партия войны», но и целая прослойка населения (как показало голосование на выборах, проживающего преимущественно за Збручем), поддерживающего войну.

А, значит, новая «революция», на сей раз, вероятно, последняя для Украины, не за горами… И уже понятно, кто будет её движущей силой.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru