Информационно-аналитическое издание

Призрачный соблазн автокефалией

Киево-Печерская Лавра
Версия для печатиВерсия для печати

Заметки православного киевлянина

В минувшее воскресенье, когда я вышел из храма и возвращался домой, меня догнала молодая женщина. Немного смущаясь, она завела разговор об одном человеке, которого трудно убедить в том, что наша каноническая церковь является настоящей, украинской. Потом выяснилось, что этот человек – её отец, который всякий раз, когда дочь собирается на воскресное богослужение, провожает её иронической фразой:

– Опять пошла к своим москалям!

Мы говорили о замороченности и церковной безграмотности наших земляков, о сознательной лжи и клевете телеканалов. Но сегодня, вспоминая эту встречу, мне хочется сказать о другом.

Когда моя собеседница с болью говорила об отце, которого любит, несколько раз в беседе промелькнул один характерный вопрос. С робкой надеждой глядя на меня, женщина спрашивала: а почему бы нам всем вместе, во главе  с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, не попросить у Московского патриарха законную автокефалию?

И тогда (а я сразу понял, что ожидается тогда) нас на Украине признают «своими», патриотичными, правильными. Признает власть, ненавидящие нас СМИ и, возможно, даже погромщики наших храмов. И тогда притеснения прекратятся.

Что же, не впервые сталкиваюсь с подобными настроениями. Но и сейчас, и раньше я твёрдо знал, что это самообман. А ещё так совпало, что недавно пришлось мне побеседовать с одним из наших молодых епископов. И многие мои доводы против подобного наивного «автокефального мечтания» владыка подтвердил.

Попробую кратко,тезисно эти доводы здесь изложить.

Если Московский патриархат совершенно законно, как Церковь-Мать, объявляет об автокефалии УПЦ (МП), то первым, кто этот акт не признает, будет Константинопольский патриарх Варфоломей. А вслед за ним не признают поместные церкви, пребывающие в сфере влияния Константинополя. А значит, разделение в православии (на грани раскола), которое мы сегодня наблюдаем, никуда не исчезнет.

Госдеп США, силы Запада всё равно продолжат поддерживать самозваную ПЦУ, созданную как раз для вытеснения нашей церкви с Украины, как единственной православной церкви. Собственно, как Церкви Христовой.

Это, несомненно, потому что с Церковью Христовой воюет сам враг рода человеческого сатана, а все эти помпео, браунбеки и прочие – его слуги. Иными словами, идёт война с Самим Христом давнего Его врага, который никогда не устаёт, не ест и не спит.

Американцы, как ведущая сила Запада, потому так и активны сегодня (второй по рангу чиновник Америки встречается в Киеве с каким-то мальчиком-самозванцем Думенко и три часа, дольше, чем с президентом, говорит с ним), потому что воплощают свой новый, изменённый, «улучшенный» курс». Они осознали, что подчинить экономику Украины, купить чиновников, включая правительство, важно, но недостаточно. В борьбе с Русской православной цивилизацией нужно разрушить Церковь. Она – носитель памяти о единстве веры и единстве истории одного народа. Она – единственный неподкупный институт Украины, все идеи, принципы которого опровергают «ценности» Запада. 

А янки, как правило, от принятой стратегии никогда не отступают. Независимо от того, кто заселяет на четыре года Белый дом. Так что они не остановятся ни при каких условиях.

Наконец, расчёты на то, что власти, местные нацисты-погромщики и люди, одураченные националистической пропагандой, вдруг одумаются и нас полюбят, несостоятельны. Нам по-прежнему будут говорить, что мы – перекрасившиеся москали. Что мы должны каяться за прежние «грехи НКВД». Что мы должны служить не на нашем богослужебном языке, а использовать держмову. И так далее, вплоть до требования канонизации палачей.

Невозможно договориться с ненавидящими и преследующими (с Гитлером, Бандерой или стаей голодных шакалов). Любые мирные инициативы они воспринимают как слабость. И это только разжигает их жажду крови.

За укронацистами стоят невидимые, инфернальные силы, ненавидящие христиан. Силы, приговорённые к вечной погибели.

Приведу почти дословно слова молодого владыки: «Мы просто не готовы к автокефалии. Церковь Украины в том виде, в каком я её знаю, просто не готова. Да и не нуждается она в ней, поскольку свою главную спасительную миссию  осуществляет вполне успешно и в нынешнем статусе автономной церкви».

А потому нам, православным Украины, стоит оставить фантазии и не забывать слова Самого Спасителя: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20), «Ученик не бывает выше своего учителя» (Лк.6:40), «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32).

Твёрдо, уповая на милость Господа, будем просить Его сохранить Свою Церковь на земле Украины. Своей силой и Своей премудростью отделить верных от обманщиков. И обличить иуд в церковной ограде, какие бы высокие титулы они ни носили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru