Информационно-аналитическое издание

Присоединение к санкциям по Белоруссии ударит по экономике Украины

Присоединение к санкциям по Белоруссии ударит по экономике Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Одобрение Запада или здравый смысл? Президент Украины поручил МИД и министерству экономики подсчитать убытки, которые понесёт страна после присоединения Украины к европейским санкциям в отношении Белоруссии. По первоначальным подсчётам, выходят убытки в миллиарды долларов, которые не возместит ни ЕС, ни США.

Две трети всего белорусского импорта – это продукты нефтепереработки. Конечно, можно покупать то же самое в Европе, вот только цена там будет совсем другая, которая ударит и так по пустому украинскому бюджету. Рассматривается вариант поставок из Азербайджана (который нынче является стратегическим украинским партнёром) и в Баку с радостью будут продавать –  опять же дороже. Кроме того, в первое время Азербайджан не сможет обеспечить большие объёмы поставок нефтепродуктов. Это всё доводы министерства экономики.

Зато в МИД Украины уверены: присоединившись к европейским санкциям, Киев выиграет в политическом плане, его поступок обязательно заметят и одобрят «западные партнёры».

Эксперты утверждают, что отказавшись от поставок белорусских нефтепродуктов, украинская экономика получит удар, который приведёт к ещё большему кризису.

К чьим доводам прислушается президент и возобладает ли здравый смысл – жители Украины узнают очень скоро.

Картофельный фронт. В Киеве нашли очередную «зраду»: оказывается, на седьмом году войны с Россией, которая вероломно на войну так и не явилась, украинцы едят российскую картошку. Этот факт ужаснул киевские власти, и отныне объявляется война на картофельном фронте – никакой российской картошки в украинских магазинах, только своя, идеологически правильная. Вот только на деле картошка окажется польской или египетской и, конечно же, дороже. Но в министерстве экономики уже строят грандиозные планы – запрет на ввоз картофеля из России будет принят на законодательном уровне. А на Украине создадут отдельную программу картофелеводства. Без программы картошка в «аграрной сверхдержаве» расти не хочет.

Иностранного военного присутствия всё больше. В Виннице приземлился странный летающий аппарат – американский конвертоплан (аппарат, сочетающий отдельные преимущества самолёта и вертолёта) Bell V-22 Osprey, который находится на вооружении Корпуса морской пехоты США, ВМС США и ВВС США. Что он делает в самом центре Украины – в Виннице? Впрочем, «западным партнёрам» виднее.

Источник – Telegram-канал

А пока винничане рассматривали диковинную военную «штуку», президент Украины открывал во Львове военные учения Rapid Trident 2020. В своей речи Зеленский в который раз выразил надежду на то, что Украину когда-нибудь примут в НАТО, для чего она будет очень стараться, чтобы оправдать доверие. Ну и про «российскую агрессию», конечно.

«Великая приватизация». В четверг, 17 сентября, Немировский спиртзавод был выставлен на приватизацию за 50 миллионов гривен ($1,8 млн). И это только первый из нескольких украинских спиртзаводов, которые готовят к приватизации. Стоить приватизация новым собственникам будет «копейки», а прибыли обещает миллиардные.

Австрийская «пэрэмога» президента. Президент Украины Владимир Зеленский вернулся из Австрии. С результатами встречи негусто: Австрия пообещала выделить Украине один миллион евро. Однако если посчитать, во сколько Зеленскому обошлась поездка, то можно предположить, что Австрия просто оплатила вояж украинского президента.  Однако это ещё не все победы Зеленского. По итогам встречи было принято решение переименовать одну из площадей Вены в честь Украины. Других важных проблем у Украины, видимо, нет. Как и других побед на внешнеполитическом фронте.

«Безвиз» опять под угрозой. Депутат Европейского парламента Виола фан Крамон написала на своей странице в социальной сети Twitter предупреждение для украинских властей, в котором пригрозила Украине потерей безвизового режима с ЕС. Политика возмутило спешное проталкивание Украиной недостойных кандидатов к отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«В то время как международное сообщество занято Белоруссией, правительство Украины спешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и добросовестности к отбору руководителя САП. Это так не пройдёт. Украинское правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш помощи в размере 1,5 млрд евро», 

написала Виола фон Крамон.

А немецкий евродепутат и член комитета по иностранным делам Михаэль Галер написал также в Twitter: «...кандидатам, которых утвердила Верховная Рада, не хватает добропорядочности и антикоррупционного опыта».

Перед выборами ОПЗЖ озаботилась георгиевской лентой. Нестор Шуфич, депутат партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», зарегистрировал законопроект, отменяющий запрет на георгиевские ленты. Согласно законопроекту, предлагается снять административную ответственность за изготовление и ношение георгиевских лент. По словам депутата, «реабилитация» георгиевской ленты стала бы восстановлением справедливого отношения ко всем людям, преодолевшим нацизм. Но это вряд ли. Депутаты, как обычно, пойдут на поводу у нацистов. Правда, и Шуфрич вспомнил о справедливости аккурат перед выборами – по старой традиции Партии регионов. Вот и выходит, что законопроект ОПЗЖ помогает решать исключительно вопросы рейтингов политсил перед выборами как его авторов, так и их оппонентов. А народ  – вроде тех рыбёшек, которым каждая из сторон подсовывает свою приманку.

К шахтёрам присоединились железнодорожники. Железнодорожники Кривого Рога поддержали акцию протеста местных горняков и тоже пригрозили забастовкой. Работники Криворожского локомотивного депо подхватили протестные настроения и тоже требуют повысить зарплаты, угрожая забастовкой. Рабочие дали время на повышение зарплат до 29 сентября, иначе они объявят итальянскую забастовку в формате «работа по инструкции». Об этом они сообщили в письме мэру Кривого Рога Юрию Вилкулу. Железнодорожники требуют повышения зарплат на 25%, а также пересмотра надбавок и дополнительных благ, приведения подвижного состава техники в надлежащее состояние.

Противостояние на границе продолжается. Власти Украины не намерены делать исключения для паломников-хасидов, застрявших на границе с Беларусью, и не отменят запрет на въезд, введённый до конца сентября. В МВД советуют хасидам возвращаться домой, поскольку погода резко ухудшилась и на смену летнему солнцу пришли осенние ливни. Советник главы МВД Михаил Апостол уверяет, что исключений для паломников не будет.

В свою очередь Израиль поддержал такое решение. Посол Израиля на Украине Джоел Лион напомнил, что израильские власти не раз призывали своих граждан не ехать в Умань в этом году, однако их не послушали. На данный момент на белорусско-украинской границе находятся 1200 хасидов, а на территории Беларуси ещё более 2500.

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки на Украине был зафиксирован новый рекорд – 3584 случая заражения коронавирусом. Большая часть заражений пришлась на Харьковскую (483), Тернопольскую (390) и Одесскую (325) области. Появился очаг эпидемии в зоне вооружённого конфликта в Донбассе, где за одни сутки было эвакуировано более 200 заболевших военнослужащих ВСУ. Из Красноармейска вывезли 116 заболевших военных в Харьков, а перед этим неизвестное количество заражённых коронавирусом было эвакуировано военными вертолётами в Днепропетровск. Точное количество заболевших Covid-19 в зоне ООС скрывается командованием.

Уклониться от армии будет дороже. Украинские власти приняли решение ужесточить штрафы за уклонение от армии. Теперь вместо штрафов в размере от 89 до 119 гривен ($3 – 4) украинцы будут платить от 510 до 810 гривен ($18 – 28). За повторное нарушение цифры вырастают до 850-1700 гривен ($ 30 – 60). Однако вероятность того, что такие цифры повлияют на тех, кто действительно хочет избежать службы, крайне мала.

Отремонтировали мост… тряпками. В Ровенской области на ремонт моста, ведущего в Белоруссию, было выделено целых 13 миллионов гривен ($461,6 тыс.), однако ремонта так и не произошло. Исполнитель работ «залатал» мост… старой одеждой, а сам исчез. Что в итоге будут делать с мостом, пока неясно, но после такого фиаско местным чиновникам собственноручно не помешало бы переделать «работу».

Борьба с коррупцией по-украински. Депутату от «Слуги народа» Александру Юрченко пытаются вручить подозрение о получении взятки в размере $200000, однако сделать это не получается: нардеп забаррикадировался в своём загородном доме и не пускает к себе приехавших детективов НАБУ и САП. Силой они туда ворваться не могут из-за отсутствия соответствующего ордера. Однако его в ближайшее время должна подписать генеральный прокурор Венедиктова. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что Юрченко точно сядет за решётку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru