Информационно-аналитическое издание

Приоритеты Запада на украинском направлении

Версия для печатиВерсия для печати

В ночь на 1 июля П.Порошенко принял решение не продлевать режим прекращения огня. 30 июня 2014 года закончился срок объявленного им 72-часового перемирия. Эти три дня вряд ли можно назвать действительно мирными – режим прекращения огня неоднократно нарушался Киевом, а периодически подконтрольные ему силы предпринимали масштабные попытки атаковать позиции ополченцев, артиллерия обстреливала жилые кварталы.

Как и ожидалось, силы партии войны, ставящие на продолжение карательных операций на Юго-Востоке, были направлены на срыв мирных переговоров. Полным ходом была развернута дискредитация участия в них В. Медведчука. «Ястребы» требовали, чтобы его исключили из переговорного процесса, а сама карательная операция была без промедления продолжена. В частности, на экстренное майданное вече с последующим митингом под зданием администрации президента собрались остатки активистов «евромайдана», а также боевики ряда батальонов, проплачиваемых олигархами.

Ключевым в этом митинге был руководитель «Донбасса» С.Семенченко, который явно желает стать активным участником политической жизни в стране и постепенно набирает политические очки. Он стал своеобразным голосом сторонников войны. Причём весьма большой прослойки жителей Украины, которые занимают парадоксальную позицию: они хотят быстрого мира, но через масштабную войну, не понимая, что это взаимоисключающие вещи. Однако сторонников таких «простых решений» достаточно, что позволяет играть на их желаниях и чаяниях, оказывая давление на центральное руководство страны.

При этом не до конца понятно, какова реальная диспозиция сил в партии войны. С одной стороны, большая часть этих батальонов (де-факто нацистских карателей) созданы на деньги И.Коломойского и подчинены ему. Не исключение и «Донбасс». Точно так же очевидно, что основной внешний стимулятор для всех алчущих войны – США, ставящие на продолжение конфликта.

Все дни перемирия США усиленными темпами вновь пытались убедить европейцев ввести новые санкции против России. Так, во время визита 25 июня в Брюссель представителя США Д.Фрида была заявлено, что США готовы перейти к новым санкциям в отношении России, но хотят, чтобы это было синхронно с Европой. В противовес подобной позиции США целый ряд европейских стран (например, Италия и Германия) считают, что режим санкций не эффективен, а главное, что нужно сделать, так это поддержать реализацию мирного плана Порошенко.

Впрочем, и с позицией США не до конца все понятно. Хотя, можно не сомневаться, что их стратегическим приоритетом по-прежнему остается эскалация напряженности на Юго-Востоке. «Мирное урегулирование» понимается и Вашингтоном, и Порошенко как согласие ДНР и ЛНР на капитуляцию. Вашингтон надеется, что реализация инициатив Порошенко и работа посредников приведёт как раз к такому результату, поэтому столь жёстко стали поддерживать его усилия. Об этом свидетельствуют несколько событий при участии либо самих представителей Госдепа, либо близких к его позиции украинских игроков. Так, Киев посетила В.Нуланд и провела ряд встреч с представителями ключевых политических сил Украины. Судя по данным СМИ, цель всех этих встреч – объяснить политикам (не стесняясь крепких выражений) приоритеты их действий. Например, представителям Партии регионов было объявлено, что единственная возможная форма их поведения – единогласная поддержка П.Порошенко и всех его инициатив. И хотя прозвучало уточнение, что для приведения Юго-Востока к миру требуется силовое решение кризиса, однако она не преминула отметить, что аналогичные встречи прошли и с «Батькивщиной» Ю.Тимошенко.

Формально США никак не прокомментировали мирные переговоры с представителями ДНР и ЛНР, а также участие в них В.Медведчука. Однако две реакции людей, считающихся сегодня близкими к ключевой линии США, заставляют задуматься об их тактических интересах.

В частности, 29 июня появилось сообщение о том, что И.Коломойский «агрессивно за» включение в переговорный процесс В.Медведчука и за его назначение на должность губернатора Донецкой области. Об этом сообщил гендиректор группы каналов «1+1», которая принадлежит тому же И.Коломойскому. При этом его ближайший сподвижник Б.Филатов сначала отказался комментировать позицию своего шефа, но дал понять, что он придерживается диаметрально противоположного мнения на эту ситуацию. Чуть позже (видимо, после общения с самим Коломойским) он сказал, что тоже в целом поддерживает эту идею. Заметим, что буквально пару дней тому И.Коломойский встречался с Нуланд в Одессе.

Еще один фактор – журналист и грантоед С.Лещенко, пользующийся особой любовью у Госдепа США, выступил с неожиданной позицией, в которой чуть ли не призвал поддержать усилия В.Медведчука по установлению мира на юго-востоке страны. Притом что до этого он систематически демонизировал его.

Складывается впечатление, что США пытаются судорожно удержаться в фарватере переговорного процесса по украинскому кризису, который, несмотря на подконтрольность украинского руководства США, выходит из-под их влияния. Об этом свидетельствует и тот факт, что в телефонном разговоре руководителей Германии, Франции, России и Украины по решению украинского кризиса не принимали участие США. И вряд ли это случайно, они явно вносят дестабилизирующую ноту в любой переговорный процесс.

Возможно, тактическая линия США на сегодняшний день выглядит следующим образом: ввиду усиления позиции ЕС на украинском направлении (что явилось явным успехом российской стратегии на вывод европейцев из тени Вашингтона в украинском вопросе), США через своих «ястребов» на Украине демонстрируют миротворческую риторику или, по крайней мере, поддержку миротворческих инициатив. При этом они не просто согласны, но всячески приветствуют включение в переговорный процесс людей, ассоциирующихся с Россией (например, В.Медведчук).

Однако реальной задачей «ястребов» является вовсе не поддержка мирных планов, а систематический срыв перемирий с целью дискредитации посредников и представителей Юго-Востока, демонстрации невозможности достижения любых соглашений о мире и дальнейшего обоснования широкомасштабных карательных операций. Именно с этой целью и делают свои публичные заявления разнообразные «Донбассы», спекулируя на общественных ожиданиях быстрых изменений.

Таким образом, реальная расстановка внешнеполитических игроков и их интересов по сути не изменилась – сменились лишь тактические приемы достижения целей.

США, как и раньше, ставят на продолжение военной кампании и под это активно поддерживают «ястребиные» настроения обывателей, исповедующих «Украïна понад усе!»

Они уже поняли, что Европа, беспокоящаяся о реальном урегулировании украинского кризиса, будет плохим партнером в этом деле.

Не имея возможности прямо повлиять на страны, являющиеся лидерами ЕС, они используют свою стандартную тактику – делают картинку народной воли и гнева, требующего продолжения карательных акций.

Более того, не исключено, что активные выступления руководителя батальона «Донбасс» имеют явное политическое направление. Ведь в случае силового решения юго-восточного вопроса, именно его потенциально могут сделать руководителем области (такие мнения уже высказывают). Реально это будет означать переход еще одной области (вдобавок к Одесской) под контроль И.Коломойского.

Пожалуй, сложное положение в этой ситуации у Порошенко. Он, судя по всему, отчаянно лавируя между основными центрами сил, откладывал принятие решения, которое приведет к кровавой развязке. Его ставка на Европу в решении кризиса похожа на отчаянную попытку прикрыться перед непосредственными патронами из США иной авторитетной позицией. Похоже, что даже он начал понимать, что проведение полномасштабной АТО не просто ограничит его возможности для политических маневров, но принципиально уничтожит саму возможность таких действий, превратив в формального исполнителя указаний Вашингтона. Однако 30 июня он всё-таки выбрал путь войны. Причём уже ближе к ночи.

Днем 30 июня в телефонном разговоре в четырехстороннем формате Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина, как сообщила пресс-служба украинского президента, «собеседники выразили согласие с необходимостью в ближайшее время организовать консультации контактной группы с участием второго Президента Украины Леонида Кучмы, Посла РФ в Украине Михаила Зурабова и Специального представителя ОБСЕ Хайди Тельявини для достижения следующих договоренностей: двустороннего безусловного прекращения огня, освобождения всех заложников, которые незаконно содержатся, введение контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ. В ходе разговора была достигнута договоренность, что министры иностранных дел четырех стран безотлагательно начнут работу по уточнению механизмов реализации указанных в телефонном разговоре целей».

Через несколько часов состоялось заседание СНБО Украины, по результатам которого Порошенко принял решение о непродлении действия прекращения огня. В обращении к соотечественникам украинский президент объявил о продолжении войны против жителей Донбасса, заявив: «Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир».

А потом в телефонных разговорах с Ангелой Меркель, Джоном Керри и Франсуа Олландом поставил их об этом в известность. Причём пресс-служба, видимо, используя старую заготовку, в текст сообщения о состоявшихся разговорах включила вот такое положение: «Вместе с тем, Президент Украины отметил, что в случае реализации основных пунктов мирного плана, по которым была согласованная позиция и в решении Европейского совета 27 июня, и в результате четырехсторонних телефонных переговоров, а именно: двустороннее прекращение огня, введение надежного контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ и освобождение всех без исключения незаконно удерживаемых заложников Украина будет готова начать политические переговоры без каких-либо дополнительных условий для реализации мирного плана на Донбассе».

Джон Керри появился тогда, когда пришло время. Между тем 1 июля Евросоюз решил не вводить немедленно новых санкций против России из-за ситуации на востоке Украины, отметив, что картина на местах остается «смешанной».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru