Информационно-аналитическое издание

Принуждение к дружбе

20.08.2013
Версия для печатиВерсия для печати

«Таможенная война»! Именно таким пугающим словосочетанием окрестили тщательную проверку грузов на российско-украинской границе украинские СМИ. Свойственное этим массмедиа возбуждение то снижалось размышлениями аналитиков, то разогревалось докрасна стараниями политиканов.

Одни подсчитывали убытки корпораций, другие пугали украинцев безработицей, третьи и вовсе зазывали народ к покупательской самостийности и бойкоту всех российских товаров, хотя о том, например, чтобы прекратить покупать «империалистические газ и нефть Путина», оные призывальщики не заикались.

Первая украинская реакция на таможенные проверки напоминала реакцию девицы с птушным прошлым, обиженной своим бойфрендом, – эмоции и нервозные дергания. Дело дошло до попыток воспрепятствовать снабжению севастопольской базы Черноморского флота и надуванием воинственных щек отдельными персонажами украинского политикума вроде Арсения Яценюка и придворной камарильи прозябающего в Германии Боксера.

Однако если рефлексию оппозиционеров, уже признавших себя «еуропейцами», можно было предугадать без вмешательства гадалок, то это ещё не всё: напряжённость на таможне, как ураган, сорвала каранавально-предвыборные масочки членов Партии регионов, именуемой «пророссийской». От регионалов о войне говорили не «шестерки-кнопкодавы» из задних рядов парламентского зала, а вполне известные и обремененные «авторитетом» фигуры. Вся любовь к России, которую публично изображали регионалы на минувших выборах, опала, как поражённый импотенцией предмет. В риторике некоторых членов Партии регионов уже вовсю звучат тягнибоковско-фарионские интонации.

Бывший инструктор государственно-правового отдела при Черкасском обкоме КПУ, бывший депутат от БЮТ и «каневский четверошник», а ныне член фракции ПР Владимир Олийнык заявил: «Дружбу, взаимное уважение строят не на страхе, что ты что-то потеряешь, а на том, что ты приобрел от общения, объединения…» По мнению олийныков, глагол «приобретать» - исключительно украинского происхождения, ибо о приобретениях России от ТАКОЙ дружбы с Украиной Олийнык знать не хочет и молчит. Как молчат олийныки и иже с ними об особом характере «украинской дружбы», при которой обязательно - не важно, с кем ты дружишь, – ты держишь в кармане шаровар приготовленную и обоснованную национальную дулю.

Россия ответила и будет отвечать на такую «дружбу». Отчего-то большая часть сторонников России сейчас как-то с опаской сторонятся слова «принуждение». А сторониться его не надо. В 2008 году именно «принуждение к миру» спасло целый народ и стремительно вывело напряженную, практически военную обстановку двух десятилетий на новый уровень. Мир от этого не стал проще, но он стал другим. Пришло время выводить на другой уровень отношения с Украиной.

На самом деле ничего неожиданного не произошло. Всё было сказано ясно и давно. В. Путин еще в 2011 году предупреждал о возможности ответных действий России и стран создаваемого Таможенного союза на украинскую евролюбовь. «…Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать», — заявил тогда Путин.

Позже первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сказал, что «…условия, которые сейчас обсуждаются между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли, могут являться достаточно серьезной угрозой для стран Таможенного союза», ибо украинскую дружбу с Россией будут использовать как возможность создания перевалочного пункта для европейских товаров.

О возникновении конфликтных ситуаций Януковича напрямую предупреждали, и с начала нынешнего года, все помнят «медведевскую» метафору о невозможности сидения на двух стульях. Украинской стороне четко было заявлено, что страны ТС уже задумались об ограничении импорта и замещении его продукцией собственного производства. Причем речь шла не о дешёвых «петько-карамельках» и пиве, а о вещах более серьезных – металлургии, машиностроении…

Политический ветер, гуляющий в головах украинских руководителей, долго заставлял воспринимать возможность «угрозы с Востока» как что-то вроде залетевшей в комнату мухи. Мол, из Москвы, как обычно, пальчиком погрозят, а мы напомним им, что они для нас «стратегический партнер», братья по крови и вере, вспомним о Севастополе, Гоголе и Хмельницком и опять отхватим полные штаны халявы. И опять всё будет «в норме»! И опять будут фирташи и порошенки, получая барыши на экспорте в Россию, финансировать антироссийскую пропаганду и бандеровских громил. Стоит ли сохранять такой порядок вещей? Стоит ли России платить за евровыбор Украины? Конечно, нет!

Действительно, даже в России уже сокращается число думающих, что Янукович не обмакнет в чернила «вильнюсское перо». А потому вера в «украинскую дружбу» тает и превращается в обязательную прагматичность. Если политический украинец любого калибра и ранга, утвердивший себя в европейскости, не верит, что конкуренция в новых условиях ЕС будет носить иной характер, а рынки в России будут потеряны, как, возможно, будут потеряны и рабочие места для миллионов украинских гастарбайтеров на российских стройках и нефтепромыслах, то, может быть, и не стоит России так настойчиво разъяснять все выгоды вступления в ТС, как это делает, например, Сергей Глазьев?

Если уговорить правонарушителя не удаётся, применяют воздействие силой. Украина нарушила нормы геополитической дружбы, потому и произошли таможенные события нынешнего августа. Киеву, страдающему политической близорукостью, пора примерить очки, дабы разглядеть, что может случиться, когда Украина станет европейским околотком. Уверен, что подобные очки ей бы напялили и евроатлантисты, стань Янукович более «евразийским». Тем более никто не знает, чем ему лично и его окружению грозят его «друзья» по ту сторону Карпат…

Принуждение к дружбе и интеграции возможны потому, что так делают все сильные мира сего. Принуждать к дружбе и интеграции естественно, потому что это норма многовековой политической практики. Принуждать к дружбе и интеграции надо хотя бы потому, что добрая половина Украины сознательно и непреклонно хочет интеграции и настоящей дружбы, верит в их возможность и не сомневается в их жизненной необходимости.

Не вся Украина солидарна с асфальтовым мыслителем из блога под кличкой Роман Шрайк, блеющим: « Надеюсь, что запрет будет двухсторонним и шлагбаум упадет не только перед украинскими товарами, но перед российскими сериалами, шансонами и прочей игре лаптем на балалайке». Как говорится, «мало ли в Бразилии Педро?». А потому, пока ещё есть время, надо не уставать убеждать, ломать и обламывать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru