Информационно-аналитическое издание

Приказа о прекращении огня в Донбассе не будет – генерал Хомчак

Огонь по Донбассу ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

Донбасс зря надеялся на обретение мира после того, как новый президент Украины назвал прекращение войны главной своей целью. Ни о каком прекращении огня в Донбассе и речи не идёт, а все разговоры на эту тему – всего лишь часть информационно-психологической войны. Об этом заявил сам глава Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак в интервью интернет-изданию «ВВС Украина».

«Никаких команд на прекращение огня не было. Там идёт война, и все командиры находятся на своих местах. Никому, кто хоть как-то разбирается в войне не придёт на ум отдать такой приказ. Такого приказа не получал я от нашего военно-политического руководства и такого приказа не отдавал я. Точно уверен и в том, что командование ООС также не давали таких команд и давать не станут», – честно и откровенно заявил Хомчак.

«Реальность такова: обстановка накаляется по инициативе ВСУ. Даже безопасные ранее позиции ДНР теперь терпят украинские обстрелы», – сообщает военный корреспондент Александр Сладков. Он отмечает ещё один тревожный факт: к линии фронта из Краматорска переброшены украинские РСЗО «Смерч».

«Они бы могли бить по Донецку прямо из Краматорска, но подъехали ближе, чтоб захватывать цели уже в глубоком тылу ДНР. Зачем?», – задаёт риторический вопрос военкор.

Подтверждает факт переброски РСЗО и начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов, объясняя, что на видео, выложенное в социальных сетях жителями Донбасса, «транспортно-заряжающая машина 9Т234, которая входит в состав комплекса реактивной системы залпового огня 9К58 («Смерч») и предназначена для заряжания и разряжания БМ 9А52, транспортирования и хранения реактивных снарядов».

 

А 13 июня официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин сделал экстренное заявление: «Нашей разведкой получены данные о подготовке силами информационно-психологических операций (ИПсО) ВСУ информационной акции, имеющей главной целью срыв переговоров в Минске 19 июня по принятию решения об объявлении перемирия».

По его словам, в район Авдеевки уже начали прибывать журналисты украинских телеканалов «1+1», «5 канал», «ТСН», «112». Специальную команду из 6 человек ждут 14-15 июня.

«Цель у этой команды – выдвижение на линию боевого соприкосновения в зоне ответственности 93-й омбр в районе Авдеевки и проведение оттуда миномётных и стрелковых обстрелов тыловых позиций своей бригады, а также заранее определённых к поражению жилых домов Авдеевки. Командиром группы назначен капитан Петренко С.В.», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Народной Милиции ДНР.

Также 13 июня было сделано экстренное заявление и официальным представителем НМ ЛНР Яковом Осадчим в связи с обстрелом ВСУ населённого пункта Золотое-5.

«Сегодня, используя тактику фашистов, украинские каратели открыли прицельный огонь из вооружения боевых машин пехоты и стрелкового оружия по жилым кварталам населённого пункта Золотое-5, выпустив более двадцати снарядов. В результате обстрела повреждена школа № 4 по ул. Войкова 3, продуктовый магазин, а также семь жилых домостроений, одно из которых полностью сгорело, кроме того повреждена ЛЭП. Без электричества осталось более 50 домов», – говорится в заявлении.

Осадчий в очередной раз обратился к миссии ОБСЕ с требованием «зафиксировать факт обстрела гражданских объектов и образовательного учреждения в н. п. Золотое-5 и оказать давление на киевскую власть».

Но, как признал главнокомандующий Хомчак, – приказа о прекращении огня не будет.

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru