Информационно-аналитическое издание

Прихватизация Чернигова киевским олигархатом состоялась

Версия для печатиВерсия для печати

15 ноября в 29 городах Украины прошли повторные голосования по выборам городских мэров. Был среди них и Чернигов, расположенный в ста километрах от украинско-российской границы. Для правящей киевской власти эти выборы были сложными и непредсказуемыми. В первом туре её кандидат Вячеслав Атрошенко, депутат Верховной рады, проиграл действующему градоначальнику Александру Соколову 10 процентов, а во втором уже «победил» с отрывом в 9 процентов.

На этот раз Москва виновата не была, а, скорее, наоборот, навредила Соколову. Со слов его оппонентов, Соколов настроен пророссийски, а это ныне для областного центра, оказывается, совершенно недопустимо. Мэр Чернигова, например, позволил себе послать в Донецк, город-побратим, поздравление по случаю Дня города.

К тому же никто не видел мэра в рубахе-вышиванке с желто-голубой ленточкой под цвет государственного флага, но зато был замечен с георгиевской в День Победы. Соколову припомнили даже комсомольское прошлое, назвав его команду «комсомольской камарильей». Припомнили и тот факт, что он, как и президент России, обожает эстрадную группу Николая Расторгуева «Любэ». Одним словом, Соколов, мол, чужак, от которого необходимо избавляться любой ценой, что и делалось столичными можновладцями.

Ещё прошлым летом в городе была проведена масштабная кампания под лозунгом «Банду Соколова – геть!». При этом ставка делалась на затурканный повседневными проблемами электорат, не знающий, что неподъемные тарифы на услуги ЖКХ продиктованы из Киева. Спустя полгода «Батькивщина» Юлии Тимошенко попыталась провести через горсовет решение о признании России страной-агрессором, но не получилось. Этот вопрос оказался вне повестки дня сессии горсовета. Бывший воин-афганец Соколов не допускал антироссийских высказываний и проклятий в адрес «тоталитарного» прошлого, не стимулировал акции вандализма в отношении советских памятников на Аллее Героев.

А кандидат от партии власти все годы своей деловой и политической активности исправно служил действующим президентам, в том числе и беглому Виктору Януковичу, которому однажды подарил «Золотой батон» по случаю дня рождения шефа (Атрошенко ведь - хлебный король в Киеве). Подарил не корысти ради, а для того, чтобы привлечь внимание любящего золото президента к проблемам Черниговщины. Только вот областному центру это ничуть не помогло: окончательно пали такие гиганты экономики, как заводы радиодеталей и автодеталей, «Химволокно», камвольно-суконный комбинат.

А виновником этого падения был назван мэр Соколов, который на протяжении 13 лет только и делал, что занимался теплом, водой, светом, чистотой в городе, а также больницами, школами и детскими садами, но, по утверждению оппонентов, не боролся с поразившей страну безработицей и падением рождаемости. На состоявшихся 12 ноября теледебатах ему было что сказать о себе и руководимом им исполкоме, а потому вёл себя с достоинством, снисходительно улыбаясь по поводу бездоказательных обвинений в коррупции и служебном несоответствии из уст неразборчивого в аргументах оппонента.

Атрошенко понимал, чем ему обернётся провал во втором туре выборов, а потому шёл напролом. После неудачного первого тура секта «Золотой батон» скинула свои маски, обнажив фарисейские нравы и не очень привлекательные политические физиономии с претензиями на европейские стандарты. Для его поддержки были прикомандированы депутаты Верховной рады, политики и политологи. На его стороне выступал губернатор Валерий Кулич, давний друг кандидата по хлебобулочному бизнесу.

Ничем не гнушалась команда будущего победителя: ни ложью, ни клеветой, ни подкупом избирателей, ни админресурсом, ни пустопорожними обещаниями превратить областной центр в город-сказку. Атрошенко беззастенчиво обещал избирателям те житейские блага, которые Соколов все годы своего пребывания в должности градоначальника обеспечивал в рабочем порядке. Перед вторым туром против него ополчились «Батькивщина», УКРОП, Радикальная партия и прочие завсегдатаи майдановских тусовок, для которых не существуют гражданско-нравственные ограничения при достижении своих меркантильных целей, поскольку живут по бандитско-воровским понятиям.

В преддверии первого тура Атрошенко весьма оригинально излагал своё видение проблемы борьбы с коррупцией: «Не буду красти сам і не дам цього робити іншим!» Под іншими (другими) подразумевались члены его команды, прошедшие школу киевского майдана. И вот теперь выдвиженец от партии власти завладел не только креслом градоначальника и городской казной, но объектами предстоящей прихватизации (ТЭЦ, водоканал, теплосети), на которых киевский олигархат наварит «бабло» за счет установления высоких тарифов на услуги ЖКХ и возместит расходы на выборы.

Итак, прихватизация города Чернигова состоялась. А одураченные системной и циничной пропагандой избиратели в очередной раз остались со своей мечтой о европейском благоденствии: зарплата - как во Франции, пенсии - как в Швеции, экология - как в Норвегии, а правопорядок - как в Германии. С мечтой, что очередной посланец самого «гаранта» наконец-то их осчастливит. Вот уж действительно: дурень думкой богатеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru