Информационно-аналитическое издание

Прихожане отстояли Успенскую Почаевскую лавру на западе Украины

Версия для печатиВерсия для печати
Насельникам и прихожанам Успенской Почаевской лавры на западе Украины удалось защитить храм от представителей самопровозглашенного Киевского патриархата. К полуночи 26 февраля ситуация стабилизировалась.
 
Ранее, около полудня 25 февраля, к лавре подъехали шесть автобусов. Из них вышли люди, назвавшие себя представителями самопровозглашенного Киевского патриархата. Они заблокировали вход и никого не пропускали в монастырь.
 
"Сначала они предприняли попытку пройти в лавру, но мы побоялись пустить такую большую толпу агрессивно настроенных людей и закрыли ворота", — сообщил ИТАР-ТАСС привратник монастыря. Узнав о сложившейся ситуации, жители Волынской области стали стекаться к монастырю, чтобы в случае необходимости защитить его.
 
"Братия и православные миряне образовали плотную живую стену перед Святыми вратами обители, где и служили акафисты. Увидев сложившуюся обстановку, раскольники поняли, что им не удастся совершить задуманное преступное дело. Поэтому, помолившись у памятника Бендеры, они разъехались", — добавил служитель церкви.
 
Успенская Почаевская лавра, основанная в 1240 году, является крупнейшим форпостом православия на Западной Украине. В 1990-е годы, когда из-за смены политической власти произошел раскол в Украинской православной церкви, лавра осталась верной каноническому православию, несмотря на попытки силового захвата. Многие жители еще ясно помнят события тех лет, поэтому боятся повторения случившегося.
 
По материалам: Вести
создание сайта: drupal-service.ru