Информационно-аналитическое издание

Приграничный подарок

08.03.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Леся Украинка как-то написала: «Таку роботу можна без образи порівняти з товченням води в ступі».

4 марта Арсений Яценюк, следуя принципам козака-джентльмена, преподнес всем мамкам, бабушкам, сестрам и теткам ближнего российско-украинского пограничья «замечательный подарок»: максимально, как только смог, ограничил им возможность встречи с сыновьями, внуками, братьями.

Как сообщил на заседании правительства премьер-министр, его кабинет принял решение о прекращении соглашения с Россией о малом приграничном движении.

Малое приграничное движение предполагало облегченную процедуру пересечения границы для жителей приграничной зоны.

После фактического запрета празднования 23 февраля не совсем понятно, что же является главным объектом непримиримой войны Яценюка: Россия или все же «праздники тоталитарной эпохи»? Скорее всего, все сразу…

* * *

Напомним, что Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов РФ и Украины было заключено в городе Донецке 18 октября 2011 года и вступило в силу 29 марта 2012 года.

Оно было заключено «с целью создания благоприятных условий для пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах РФ и Украины».

Документ позволял гражданам пересекать границу в местах пересечения границы в любое время суток пешком, на разных видах транспорта без регистрации.

Кроме того, соглашение позволяло перемещать через границу товары, которые не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Разумеется, что все (жители приграничных районов) могли находиться на территории другого государства без регистрации и даже не заполнять миграционной карты при пересечении границы.

Практическое значение данного решения трудно было переоценить. Подобный опыт и в отношениях Украины с Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией и Белоруссией был чрезвычайно выгоден и государству, и населению.

Теперь волею Арсения Петровича эти привилегии в российско-украинском пограничье ликвидированы. Первоначально Киев в одностороннем порядке закрыл более 20 пограничных переходов, а теперь (с 16 марта) пересекать границу можно лишь через международные пункты пропуска, которые контролируются киевской властью.

Согласно информации, размещенной на сайте Государственной пограничной службы Украины, международными железнодорожными и автомобильными пунктами пропуска являются:

в Киеве: станция «Киев Пассажирский»;

в Харьковской области: Тополя – Валуйки; Плетеновка – Шебекино; Купянск-Узловой; Купянск-Сортировочный; Гоптовка – Нехотеевка; Козачья Лопань – Долбино; Харьков-Пассажирский; Харьков-Сортировочный;

в Сумской области: Большая Писаревка – Грайворон; Юнаковка – Суджа; Ворожба; Катериновка – Крупец; Бачевск – Троебортное; Зерновое – Суземка; Конотоп; Хутор Михайловский;

в Луганской области: Просяное – Бугаевка; Танюшовка – Ровеньки; Лантратовка – разъезд Выстрел;

в Черниговской области: Гремьяч – Погар; Сеньковка – Новые Юрковичи.

* * *

Линия российско-украинской границы, изрезанная политикой и жизнью, действительно проходит через семьи и судьбы, не говоря об огородах и усадьбах. 24-летнее привыкание жителей этих регионов к жизни в «новых условиях», прервано условиями новыми. Точнее ликвидацией этих условий. Даже в тех областях, где военных действий нет. И для нормальных людей нормальных условий, как говорят многие, пока не предвидится. Судя по всему, все граждане приграничных с Россией территорий уже записаны в неблагонадежные ватники и перспективные сепаратисты. Да и Россию теперь представляют только агрессором и источником зла.

А если так, то нужно отгораживаться.

Вырыть ров с крокодилами и оградиться от России ни Великой Турчинстеной, ни «Европейским валом» Яценюка по скудности бюджета не вышло, потому остановиться пришлось на банальных запретах.

Сначала запретили мужчинам с 15 до 60 лет посещать Украину без сопроводительной макулатуры, потом ввели обязательность загранпаспортов, закрыли часть пропускных пунктов и теперь вышли из соглашения о малом приграничном движении.

* * *

«Прикордонная лихорадка» Кабмина свидетельствует об отсутствии четкого плана и системы мероприятий. Всего месяц назад, в разгар дебальцевской бойни, 3 февраля Арсений Яценюк не только не хотел устраивать сложности в пересечении границы, напротив, поручил Министерству иностранных дел совместно с соответствующими ведомствами привести Соглашение о малом пограничном движении с Российской Федерацией в соответствие с европейскими стандартами. Государство-то нынче самое что ни на есть европейское, а стандарты подкачивали. Вот их и привели в соответствие...

Следующим шагом должно стать, видимо, полное закрытие границы, отмена железнодорожного сообщения и иных транспортных перемещений, включая трубопроводы и товарооборотные магистрали.

Разумеется, что на этот шаг не может пойти ни владелец Липецкой кондитерской фабрики, ни Минтопэнерго, ни умоляющий Россию о реструктуризации долга Минфин, ни европейское сообщество, уже давно базирующее свой сытый достаток на бесперебойных поставках российского газа.

При полном пробуксовывании реформ и наваливающемся разочаровании сограждан Киеву нужно демонстрировать Западу хоть какую-то деятельность, и не важно, что за каждым подобным шагом стоят жизни обычных людей, граждан Украины (украинцев), ради которых и майдан устраивали, и на Институтской гибли.

А народ, ежедневно принимающий от властей подобные подарки оптом и в розницу, начинает роптать. В Сумской области, которая официально считается одной из «преданных режиму», уже зафиксирован пяток протестных стихийных митингов из-за ужесточения правил пересечения российско-украинской границы. Пока они, как выражаются власти, «локализованы». Пограничники объяснили гражданам: «Так потрибно держави». И заметили, что «при отсутствии видимых угроз со стороны сопредельной территории, причины жестких пограничных ограничений вызывают лишь раздражение и озлобленность».

Что ж, сегодня эти два качества становятся основой социального самочувствия большинства украинцев. А жаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru