Информационно-аналитическое издание

Приграничье: сообща спасти Северский Донец

Северский Донец, Святогорская лавра
Версия для печатиВерсия для печати

Рукотворная геополитическая катастрофа – распад СССР – принесла много бед и разочарований в регионы, которые стали принадлежать к разным государствам. Юридически развели регионы, разделили на карте границами, поставили пограничные проходы и пункты пропуска. Но можно ли запретить реке нести свои воды по руслу, которое насчитывает в своей истории не один век, если эта река тоже географически стала разделённой?

Река Северский Донец течёт по территории России и Украины

Река Северский Донец течёт по территории России и Украины

Жизнь человека невозможна без пресной воды. Желательно – чистой. Но где взять эту чистую воду, да еще в таком количестве, чтобы вдоволь напоить почти 12 миллионов человек населения, проживающего в приграничных российских Белгородской и Ростовской, а также украинских Харьковской, Донецкой и Луганской областях и в самопровозглашённых ДНР и ЛНР?

Речь идет о судьбоносной для российско-украинского приграничья реке Северский Донец, живой организм которой по воле судьбы стал заложником разделённого единства России и Украины. Эта река юга Восточно-Европейской равнины начинается с чистого родника на окраине села Подольхи Белгородской области России, течёт через территорию Украины, затем – фактически по границе части Луганской области и ЛНР, а после вновь возвращается в Россию, её Ростовскую область, чтобы стать правым и наибольшим притоком Дона.

Исток реки Северский Донец 

Исток реки Северский Донец

Общая протяжённость реки составляет 1053 км (в пределах Украины – 723 км), площадь бассейна – порядка 98,9 тысячи квадратных километров, питают реку в основном снег и родники, прямые и косвенные притоки, которых насчитывается более 2,5 тысячи, воды реке дают не слишком много. Проблему неравномерности наполнения Северского Донца в советское время решал канал Днепр-Донбасс, а для снабжения водой промышленного Донецка и окрестностей был построен канал Северский Донец-Донбасс.

Впервые в истории двух независимых уже государств Северский Донец упоминается в межгосударственном соглашении об охране трансграничных водных ресурсов, подписанном в 1992 году. Почти десять лет спустя – в 2001 году – был даже создан координационный совет из глав администраций пяти приграничных областей. Но до стратегии спасения реки так дело и не дошло, а постмайданная пятилетка свела на нет трансграничное сотрудничество Украины и России, а Северский Донец попал в зону вооружённого конфликта.

Северский Донец в зоне вооружённого конфликта в Донбассе 

Северский Донец в зоне вооружённого конфликта в Донбассе

Казалось бы, аксиома: обеспечение же экологической чистоты главной водной артерии, выступающей источником пресной воды для десятков миллионов украинцев и россиян, должно являться приоритетным направлением в приграничном сотрудничестве, поскольку затрагивает вопросы здоровья и безопасности жизни местного населения. По оценкам экспертов, состояние рек бассейна Северского Донца к настоящему времени уже достигло критической точки. Силы реки на исходе.

После начала активной индустриализации региона во времена Российской империи и в период СССР ресурсы бассейна Северского Донца использовались очень интенсивно. Вода нужна была промышленному региону для добычи угля, производства чугуна и стали, производства электроэнергии. Постепенно река из источника чистой питьевой воды «перепрофилировалась» в придаток для развитой здесь промышленности, в результате чего Харьков и Донецк начали нуждаться в пресной воде.

Многолетним мониторингом установлено, что в бассейне Северского Донца отмечается нарушение природного режима подземных вод: возросла минерализация, жёсткость, изменился химический состав.

Тревогу бьют экологи, озабоченные необычным для данной местности явлением. На территории Харьковской области Северский Донец местами полностью покрыла широколистая пистия. Это тропический водяной сорняк, который растет исключительно в жарких частях мира. И его загадочное появление здесь называют опасной сенсацией с тяжёлыми и непредвиденными последствиями. Для Северского Донца, который и без того серьезно страдает от загрязнения заводскими стоками, тропическая «оккупация» может обернуться серьёзным экологическим бедствием. А в мелких участках русла реки, где пустило корни это растение, могут образовываться болота, что приведёт к необратимым экологическим процессам. Лечением воды и реки от этого тропического паразита никто не занимается, хотя способы избавления от пистии есть.

Тропический водяной сорняк «оккупировал» Северский Донец

Тропический водяной сорняк «оккупировал» Северский Донец

Чтобы решать нарастающие проблемы Северского Донца в 2007 назад специалисты и управленцы Харьковской, Донецкой и Луганской областей даже создали «Бассейновый совет», на заседания которого приглашали коллег из Российской Федерации. По инициативе этого совета в 2009-2010 годах проблемы водной артерии были вынесены на обсуждение правительств России и Украины. Во втором полугодии 2011 года планировалось окончательно утвердить Межрегиональную экологическую программу по бассейну Северского Донца, но дело затянулось. Год спустя такую программу утвердил Харьковский облсовет, отметив при этом, что в «первую очередь работа по расчистке будет проводиться в тех местах, где повышаются предельно допустимые концентрации по загрязнению, это касается и самого русла реки». Потихоньку занялись и притоками Северского Донца за счёт областного бюджета, хотя деньги на это выделялись небольшие. А потом грянул майдан, следом – война, тут уж не до экологии.

Справедливости ради необходимо признать, что с территории Белгородской области России на территорию Украины вода Северского Донца приходит практически экологически чистая (особенно от истока до Чугуева), но возвращается в Россию уже четвёртого, а иногда и пятого уровня загрязнения. Наибольший «вклад», по расчётам экспертов, в загрязнённость реки вносят Лисичанск и Северодонецк, а также угольная промышленность Донбасса. За годы самостийности Украины ни у Киева, ни у местных властей приграничных областей, ни у наживающихся на угле, металле и энергетике олигархов, до кардинальных мер по спасению реки, что называется, руки не дошли.

Уголь Донбасса легко узнаваем по повышенному содержанию серы. В год только одна шахта «Золотое» отправляет в Ростовскую область 9300 тонн серы! А в южной житнице России этой водой поливают поля и поят жителей того же Каменск-Шахтинска. В прошлом году на шахте случился прорыв шахтных вод – приток составлял до 2000 кубометров в час, собственных мощностей для откачки такого объёма воды не было. Причиной украинские чиновники назвали затопление двух шахт в ЛНР, гидрологически связанных с шахтой «Золотое». Получается, что война, разорвавшая Донбасс на «подконтрольное» и «неподконтрольное» приграничье, приносит беду не только обстрелами, но и технологическими катастрофами, которые становятся экологическими – в итоге страдает некогда прекрасная и чистая река Северский Донец, соответственно, страдают и люди, разделённые границами после распада СССР и в результате вооружённого конфликта Киева с Донбассом.

Наиболее болезненной сейчас является тема экологии зоны конфликта на востоке Украины. Как говорят специалисты-конфликтологи, если стороны готовы хоть о чём-то разговаривать, как правило, они начинают с проблем экологии. Но в Донбассе ситуация настолько острая и горячая, что даже об экологии переговоры не складываются. Хотя зона конфликта – технологически опасный регион, включающий как работающие, так и остановленные производства, как действующие, так и затопленные шахты, химические гиганты, склады химикатов и заводы взрывчатых веществ.

Линия фронта находится в непосредственной близости от завода «Стирол», шахт Никитовского ртутного комбината, Северодонецкого «Азота». Да, работа этих предприятий приостановлена в связи с бевыми действиями, но все они остаются опасными производствами даже в «замороженном» состоянии. Летом 2018 года обстрелами была повреждена дамба хранилища фенольного завода в посёлке Новгородское, заполненного на 90% химическими отходами.

Дамба хранилища фенольного завода в Новгородском

Дамба хранилища фенольного завода в Новгородском

Ещё пример – через зону постоянных боёв несет свои воды канал Северский Донец – Донбасс. Водовод постоянно повреждается в результате обстрелов, его ремонт не всегда возможно организовать оперативно, поскольку требуется согласование сторонами конфликта режима прекращения огня на время ремонтных работ. А обстрелы Донецкой фильтровальной станции стали притчей во языцех.

Донецкая фильтровальная станция

Донецкая фильтровальная станция

По оценке экспертов, последствия войны в Донбассе могут лишить регион собственных источников чистой пресной воды. На территории около 20 тысяч квадратных километров с высокой вероятностью образуются болота. А неконтролируемое затопление шахт грозит привести к загрязнению Северского Донца, Дона и общего для России и Украины Азовского моря.

Решать проблему необходимо общими усилиями России и Украины с единой координацией работ, по единому проекту, одной командой специалистов. И какой бы «европейский вектор» ни рисовало в воображении украинское руководство, проблему Северского Донца, жизненно важную для населения пяти регионов России и Украины и двух непризнанных республик, никакой ЕС решать за свой счёт не станет. И чем раньше в Киеве поймут, что развязанная бывшим украинским руководством война на востоке убивает жизнь на огромной части территории страны, тем скорее появится возможность сообща спасти Северский Донец – древнейшую реку, на берегах которой были найдены стоянки людей эпохи раннего палеолита, а название ей дано Новгород-Северским княжеством и рекой Дон. Причём ранее часто путали Дон и Северский Донец, считая первую реку притоком второй. Так, в «Слове о полку Игореве» Северский Донец назван Великим Доном.

Это не только географический объект – это историческая память народа, часть нашего общего культурного кода.

Заканчиваются войны, уходят в небытие конфликты, но остаются на своей исторической земле простые люди, пьющие воду из одного источника. И этот источник должен быть чистым, как и отношения между родными народами.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru