ссылка

Приднестровский конфликт: Киев стал на сторону Молдовы

Увеличить шрифт
А
А
А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В понедельник 17 июля премьер-министр Молдовы Павел Филип и президент Украины Пётр Порошенко участвовали в совместном открытии молдавско-украинского пункта таможенного и пограничного контроля «Первомайск-Кучурган» на приднестровско-украинской границе. Проект совместного молдавско-украинского контроля профинансировал Евросоюз.

В мае 2017 года Киев запретил транзит продовольственных грузов в ПМР через территорию Украины, мотивируя это соглашением о сотрудничестве в области ветеринарии стран СНГ. Движение продуктов через участок границы Украина – ПМР может осуществляться только при согласовании с Национальным агентством Молдовы по безопасности пищевых продуктов.

Постепенно вводится и полный контроль над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Украины. Экономическое давление на непризнанную республику превратилось в политическое, президент Украины принял сторону Молдовы. Порошенко написал в своем Twitter: «Украина готова максимально содействовать восстановлению территориальной целостности Республики Молдова». Но содействие содействию рознь: встать на сторону Кишенёва в приднестровском конфликте означает утратить статус страны-гаранта мирного урегулирования.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип на церемонии открытия нового молдавско-украинского пункта пограничного контроля сказал: «Сегодняшнее событие не по нраву лидерам Приднестровья, но в интересах живущих здесь граждан». Но по подсчётам приднестровских властей, молдавско-украинскоий таможенный контроль нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики. В правительстве ПМР подсчитали, что приднестровские экономические агенты и граждане будут заполнять дополнительные таможенные декларации. «Только за одну эту операцию они дополнительно заплатят до $2 миллионов долларов в год» – утверждает Тирасполь.

Президент ПМР Вадим Красносельский крайне негативно отреагировал на совместную инициативу Украины и Молдовы: «Я напомню, что есть ранее достигнутые договорённости, есть право Приднестровья на осуществление экономической деятельности, право на свободное перемещение граждан. Конечно, данный пост (речь идёт о пункте таможенного и пограничного контроля «Первомайск-Кучурган» – ред.) нарушил все ранее достигнутые договорённости».

Красносельский считает, что данное решение может привести к новому обострению военного конфликта: «Те должностные лица, которые эту идею генерировали и продвигали, наверное, думают об эскалации конфликта. Зачем это делать? Зачем после 25 лет мирного сосуществования Приднестровья, Молдовы и Украины запаливать фитиль, который может привести к взрыву?».

Негативно к такому варианту развития событий отнеслись и здравомыслящие люди в Евросоюзе. Европейский эксперт по вопросам международного права Кнут Берг считает, что поддержав сторону Молдовы Украина лишилась статуса регионального миротворца.

Соб. корр «Одной Родины»

1510
Поставить лайк: 58
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору